Депутат Зубарев снова в деле? Теневые лоббисты за плечами краевых чиновников

Краевые власти задумали очень спорную и идиотическую реформу, которая уже наделала много паники в рекламном сообществе Красноярска. Обстоятельства указывают на то, что региональными чиновниками и депутатами, как марионетками, манипулируют сильные лоббисты на рынке наружной рекламы - скорее всего, столичные.

В краевом Заксобрании находится законопроект, который передаёт в ведение краевых властей полномочия по определению формы торгов в сфере наружной рекламы в Красноярской агломерации. В случае передачи полномочий краю форму торгов на размещение конструкций могут сменить с аукционов на конкурсы.

Опасение в том, что лоббисты проекта закона (под бдительным присмотром которых документ, вероятно, и был внесён в краевой парламент) продавят проведение конкурсов вместо аукционов, что приведёт к переделу рынка «наружки» в пользу крупных структур - в том числе столичных, которые придут на красноярский рынок и займут наиболее прибыльные рекламные места.

Пострадавших у документа, который сейчас находится в стенах Заксобрания, два - муниципальный бюджет, который понесёт финансовые потери, и местные рекламщики, которых вытеснят с рынка.

Для городской казны рынок наружной рекламы - неплохой источник пополнения бюджета. Ежегодно муниципальный бюджет получает с этого рыночного сегмента около 300 миллионов рублей.

Сейчас торги проходят в формате аукционов, при которых побеждает тот, кто предложил большую цену, что эффективно для бюджета. В этой связи городские депутаты высказались против передачи наружки в край: на комиссии по градостроительству в конце октября они направили в Заксобрание негативный отзыв на проект закона, посчитав перемены нецелесообразными и вообще бессмысленными, поскольку нынешний формат аукционов уже устоялся и хорошо зарекомендовал себя.

В Заксобрании документ рассматривали на профильном комитете 3 декабря. Председатель комитета Владимир Демидов (фракция «Единая Россия») явно был делегирован некими силами, поскольку активно убеждал собравшихся вынести проект закона на сессию, а уж там «посмотреть, пообсуждать». В итоге по настоянию Демидова большинством голосов законопроект одобрили и вынесли на ближайшую сессию для рассмотрения в первом чтении.

Между тем 27 ноября красноярские рекламщики обратились к губернатору Александру Уссу с просьбой предотвратить передел рынка «наружки». Представители профессиональной отрасли апеллируют к тому, что нововведения нанесут непоправимый урон местному предпринимательству, а выгоду получат недобросовестные компании и их теневые бенефициары.

Пока губернатор не отреагировал на челобитную рекламщиков, и не очень понятно, будет ли Усс вообще лично вмешиваться в зарождающийся передел. Как известно, Александр Викторович - любитель выступить в роли медиатора в спорных ситуациях, но только тогда, когда это принесёт дивиденды ему как публичному политику. Так, например, было при попытке краевого правительства поднять взносы на капитальный ремонт на 14% - тогда Усс вмешался в происходящее и урезал тарифный рост вдвое. Поговаривают, это была заранее спланированная двухходовка.

Передел рынка «наружки» - чистый бизнес, без примеси народного гласа, поэтому едва ли губернатор решит вновь примерить на себя амплуа медиатора.

Виктор Зубарев.

Ну а самое пикантное мы оставили напоследок. У этой истории есть серый кардинал - не кто иной, как депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев. По сведениям, именно его структуры лоббируют создание условного органа краевой власти, который в ручном режиме будет решать, когда проводить аукцион, а когда - конкурс. А это - раздолье для коррупции и конфликта интересов.

Заметим, подозрения, павшие на Зубарева, далеко не беспочвенны. Племянник и бессменный бизнес-партнёр депутата, Эдуард Веккесер, в бытность свою замруководителя управления архитектуры мэрии Красноярска уже пытался устроить передел в сфере наружной рекламы, которой он заведовал. Неосторожные действия Веккесера привели к тому, что городская казна недополучила около 200 миллионов рублей, а сам он получил выговор от депутатов Горсовета и был уволен.

О том, чем приметен депутат Виктор Зубарев, можно почитать в публикации:

Виктор Зубарев: депутат, который бегал от Сбербанка

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=195388

Bytes: 4674 / 4235

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1728

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

1382

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6517

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9375

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2893

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12685

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16284

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15691

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14946

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14642

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13977

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14624

12.06.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Тен Сергей

Таевский Борис

Шапенков Алексей

Ермаченко Михаил

Неупокоев Петр

Макаревич Татьяна

Яшин Михаил

Рихванова Марина

Зайцев Илья