Итоги капремонта: в Красноярском крае отремонтировано меньше тысячи домов

Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов поделился результатами свой работы за 2019 год.

22 ноября на сайте Фонда был опубликован материал под заголовком «О главном за год». Лаконичному названию соответствовало не менее скупое содержание. Так, информацию о размещении свободных денежных средств Фонд описал следующим образом:

– Генеральный директор фонда Олег Смирнов в июле 2019 года подписал договор о размещении временно свободных средств фонда в «Россельхозбанке». Всего на конкурс поступили заявки от шести банков. Победителем признан банк, предложивший ставку 6% годовых. Ранее средства размещались в ПАО «Сбербанк» под 3,01% годовых.

Региональный фонд сухо добавляет, что общая сумма накопленных средств не только не пострадает от инфляции, но и увеличится. Однако, видимо от лишней скромности, красноярский оператор капремонта постеснялся указать конкретную сумму накопленных средств, которая колеблется в пределах десяти миллиардов рублей. Нерастраченные финансы, полученные от взносов жителей региона за оплату капремонта, вместо использования по назначению лежат мертвым грузом на депозитных счетах, пытаясь спрятаться от инфляции.

– Всего с 2014 года сумма, накопленная в результате размещения на депозитах, составила более 1,3 миллиарда рублей, – с гордостью докладывает Фонд, продолжая играть в банковского брокера.

Директор Фонда капремонта Олег Смирнов

В подобном позитивно-обманчивом ключе Фонд рассказывает об успехах в исполнении своих прямых обязанностей:

– За девять месяцев 2019 года фонд капитального ремонта Красноярского края провел работы по капитальному ремонту в 943 многоквартирных домах, вырвавшись на шестое место. Больше нас сделали республика Башкортостан – 1194 МКД, Москва – 1310 МКД, Пермский край – 1471 МКД, Санкт-Петербург – 1599 МКД и Московская область – 1685 МКД.

Шестое место в стране по количеству отремонтированных домов – красивый показатель, ничего не скажешь. Однако 943 сданных объекта – это не тот объем работы, который ждали от регионального фонда. Достаточно вспомнить слова губернатора Александра Усса, который в декабре 2018 года озвучил планы на будущее: «Есть уверенность, что в следующем году отремонтируют тысячу шестьсот домов». И заявление главы региона сложно списать на популистское обещание политика, призванное улучшить имидж.

Согласно государственному порталу «Реформа ЖКХ», общий план капитального ремонта в Красноярском крае на 2019 год составляет 2 472 многоквартирных домов. 1009 из этих домов – это так называемое наследство бывшей главы Фонда Нины Авдеевой.

Но даже если убрать нагрузку Авдеевой в виде тысячи неотремонтированных в срок МДК, то остается 1 463 домов, ремонт в которых был запланирован и утвержден именно на 2019 год. И эта цифра вполне соответствует словам губернатора Усса. Однако ведомство Олега Смирнова не справилось с поставленной целью.

В контексте:

Успеть за месяц: капремонт в Красноярске горит по срокам

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=195093

Bytes: 3356 / 2976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1523 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

1927

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

9631

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10094

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

12650

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

14770

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12635

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12702

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11102

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

11144

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

26036

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12786

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

29138

19.12.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Равилова Оксана

Соболев Александр

Еремеев Евгений

Матхеев Василий

Балтатарова Евгения

Прокофьев Григорий

Корнилов Николай

Молоков Виталий

Струглин Герман