Капремонт в Красноярске: власти попытались объяснить рост поборов

11 октября было опубликовано официальное постановление о повышении с 1 января 2020 года взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов. На следующий день, субботний выходной, региональное правительство прокомментировало свои действия.

Ранее на БАБРе: Взносы за капремонт вырастут в Красноярском крае

Однако хитроумие краевых чиновников ограничилось не только спланированным релизом неприятного для населения известия в конце рабочей недели в надежде, что народное недовольство будет не столь бурным. Обитатели Серого дома также проявили изобретательность, рассказав о причинах своего решения.

12 октября замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Гаврилов заявил, что рост платы за капитальный ремонт связан с необходимостью ремонта лифтов и устаревшего газового оборудования. По его словам, эти работы названы приоритетными в поправках к Жилищному кодексу РФ.

– В рамках трехлетнего плана следующего периода мы планируем заменить более 3,5 тысячи лифтов, отработавших назначенный срок эксплуатации. Также начинается работа по замене систем внутридомового газового оборудования, этот вид работ мы будем выполнять впервые, – сообщил Гаврилов, добавив, что на замену лифтов запланировано потратить семь миллиардов рублей в ближайшие три года.

Всего же, по оценкам специалистов, обновлению подлежат порядка восьми тысяч лифтов в многоквартирных домах по всему краю. Все они включены в программу капремонта и будут гарантированно заменены до, внимание, 2046 года. С ремонтом систем газоснабжения дела обстоят гораздо проще – спасибо отсутствию газификации в Красноярске – за три года этот вид работ пойдет в 450 многоквартирных домах.

Также региональные власти попытались смягчить горькую пилюлю добавив, что пересмотр платы за капремонт – это общая тенденция для всех регионов России. Да и вообще, Красноярский край по уровню своего минимального взноса в размере 7,50 рубля на фоне других регионов находится на средних позициях. А вот, например, в Рязанской области минимальный взнос составляет аж 11,65 рублей. Однако риторика в духе «неважно, что своя хата сгорела, главное у соседа корова сдохла» вряд ли порадует жителей Красноярского края, у которых платежка за капитальный ремонт за три года вырастет на 22%.

В контексте:

Учитывая, что выполнение программы капитального ремонта регулярно проваливается, и 2019 год, судя по всему, не станет исключением из правил, маловероятно, что увеличение размера взносов поможет исправить ситуацию. Зато можно смело прогнозировать, что денежных средств на счетах регионального Фонда капремонта станет еще больше и, вполне вероятно, нерастраченные финансы в скором времени преодолеют знаковую отметку в десять миллиардов рублей.

– Уму непостижимо, конечно.

На счете Фонда капитального ремонта на 1 января 2019 года мертвым грузом лежит 9 700 000 000 (девять миллиардов семьсот миллионов) рублей и взносы продолжают расти кратно опережающими инфляцию темпами.

Я уже как-то писал и в очередной раз повторю: на месте акционеров банка, где Фонд капремонта депонирует взносы граждан, я бы каждый вечер открывал по бутылочке Шабли за здоровье и долгие годы всех, кто к капремонту имеет хоть малейшее отношение, – поделился мнением красноярский общественник, председатель «Народного контроля ЖКХ» Роман Казаков на своей странице в Facebook.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=193812

Bytes: 3683 / 3362

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

5693

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5940

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6976

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10147

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15083

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12196

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18376

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17058

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11131

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9683

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15329

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11236

12.11.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Щербо Валерий

Кузнецов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ханько Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Мошкин Николай

Степанова Инна

Мишустин Михаил

Самаринов Андрей