«Бионорд» на мыло! Как уральский реагент разобщил Красноярск

В Красноярске нынче две первостатейные беды - реагенты на дорогах и безнадзорные собаки. Даже обманутые девелоперами дольщики со своими недостроенными квартирами ушли в тень и уступили авансцену другим животрепещущим проблемам.

В этой публикации поговорим о реагентах, а именно - о «Бионорде», который внёс раздор в красноярское общество.

В Красноярске горожане взбунтовались против отсыпки улиц «Бионордом» - это реагент, довольно дорогой, который считается наиболее современным и эффективным средством против гололёда. Представляет из себя гранулы белого цвета, которыми посыпаются улицы. Производится на Уральском заводе противогололедных материалов. В составе реагента - хлорид натрия, хлористый кальций, биофильная добавка и ингибитор коррозии. Реагент плавит лёд, превращая его в воду.

Считается, что главное достоинство «Бионорда» - он не загрязняет улицы, в отличие, скажем, от песчано-соляной смеси - другого антигололёдного реагента, популярного у отечественных дорожно-коммунальных служб.

Производитель позиционирует реагент как экологичный и безопасный. Вот что сказано в описании «Бионорда» в одном из онлайн-магазинов:

«Материал оказывает минимальное воздействие на изделия из кожи и меха, металлические конструкции за счет введения в состав биофильных добавок и антикоррозионных компонентов. Экологичность «Бионорда» подтверждается положительным заключением государственной экологической экспертизы, а также заключением об отнесении материала к 4 классу опасности (малоопасному). <…> Воздействие на обувь сведено к минимуму».

Однако есть один существенный момент: реагент нужно использовать правильно. Согласно инструкции, гранулы нужно сыпать непосредственно на ледяную корку, предварительно очищенную от снега. То ли красноярские коммунальщики читать не умеют, то ли ленятся возиться с инструкциями, но «Бионорд» в городе высыпают прямо на снег, что нивелирует плюсы реагента - на дорогах образуется каша.

Кроме того, звучит мнение, что «Бионорд» нужно убирать спустя несколько часов после отсыпки, чего в Красноярске не делают.

Споров о правильной технологии применения реагента много. Тем временем рядовые красноярцы выкладывают в социальных сетях фотографии испорченной обуви и пострадавших животных - и проклинают «Бионорд». Другая часть горожан указывает на то, что техническая соль тоже разъедает обувь, а потому «хрен редьки не слаще».

Красноярец Владимир Ковригин пошёл дальше всех - и создал петицию под названием «Хватит травить бионордом Красноярск». По состоянию на 20 ноября - более семи тысяч подписей.

«С началом использования реагента город погряз в грязи. Машины сначала грязные, потом, высохнув, видна белая солевая корка, которая агрессивно действует на металл, обувь пешеходов портится», - сказано в петиции.

Автор петиции также указывает, что с «Бионордом» нужно контактировать исключительно в защитной спецодежде:

«То есть грузить и складывать эту химию надо в респираторах, масках и перчатках для неконцентрированных растворов кислот и щелочей, а наша мэрия, в свою очередь, закупила 500 тонн этой гадости на год. 500 тонн раскидать по городу - и будьте "здоровы" красноярцы! Пусть гниют ваши машины, получают ожоги домашние животные и разваливается обувь!».

В Красноярске «Бионорд» используют с 2018 года.

Одним словом, полемика идёт нешуточная. Впору своё веское слово вставить мэру - ведь его администрация, после пробных тестов, решила сделать ставку на «Бионорд». И просчиталась - общественное мнение взорвалось.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=194940

Bytes: 3912 / 3511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

971

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4618

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5390

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3360

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3435

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3567

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3302

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6795

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2055

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2754

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9996

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8081

28.10.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Иовлев Владимир

Савченко Евгений

Точилин Сергей

Солонина Галина

Хмелев Сергей

Мальцев Николай

Серышев Анатолий

Намсараев Намсарай

Богатырев Павел