Ванкору льготы не светят. Как Сечин пролоббировал Пайяху

В Красноярском крае собирается знатная горнодобывающая тусовка. Вслед за Прохоровым на льготы под свои проекты в сибирском регионе заходят великий и ужасный Игорь Сечин и его приспешник Эдуард Худайнатов.

Правительство предварительно согласовало налоговые льготы для арктического кластера «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга». Речь идёт о совместном нефтегазовом проекте двух компаний по освоению месторождений на севере Красноярского края. Проект объединит Паяйху «Нефтегазхолдинга» и месторождения Ванкорского кластера «Роснефти». Помимо прочего, к арктическому кластеру присоединяется нефтегазоносный Западно-Иркинский участок на Таймыре, лицензию на который «Роснефть» заполучила без конкурса ранее в октябре.

Однако налоговые ожидания Игоря Сечина, который изначально просил льготы в 2,6 триллиона рублей на 30 лет, не оправдались. Его Ванкорский кластер, который уже разрабатывается, не получит налоговые льготы, в отличие от Пайяхского месторождения, где добыча пока не идёт.

По предварительной договорённости, Пайяха получит специальный налоговый режим в рамках налога на добавленный доход (НДД), который рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения минус 50% ставки НДПИ и понесенных затрат. В этой формуле правительство хочет обнулить НДПИ на 12 лет.

Арктический кластер «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» получил название «Восток Ойл».

А вот месторождениям Ванкорского кластера спецрежим по НДД не светит. Как пояснил начальник департамента по налоговой и таможенной политике Минфина Алексей Сазанов, в случае с Ванкором обсуждается вариант, при котором «Роснефти» частично компенсируют расходы на создание инфраструктуры для новой нефтегазовой провинции на Таймыре (здесь имеются в виду Пайяха и Западно-Иркинский участок).

Кроме того, власти Красноярского края смогут по своему усмотрению обнулять для всех выше упомянутых месторождений региональную часть налога на прибыль (это 17%) и налог на имущество организаций. И это уже вопрос к правительству Усса - готово ли оно сделать реверанс в сторону Сечина и Худайнатова.

Налоговые льготы для «Восток Ойл» могут обойтись федеральному бюджету в 60-70 миллиардов рублей выпадающих доходов в год при условии, что нефтяные котировки будут держаться на уровне $60 за баррель.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов.

Ранее на БАБРе:

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

«Мы боимся «Роснефти». Худайнатов - разменная монета для Сечина?

Заметим, в Минэнерго на арктический кластер «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» смотрят довольно пессимистично - нужно слишком много вложений, поскольку готовой инфраструктуры нет.

«Ничего еще не существует. Это очень большие траты. То есть в целом траты при подтверждении на 100% тех прогнозов, которые есть, могут составить 10 триллионов рублей. Из них только чуть больше половины - это бурение, остальное - это инфраструктура и обустройство месторождений. Естественно, если там не будет подтверждаться такой большой объём запасов или если это будет растягиваться во времени, траты будут меньше. Но всё равно мы говорим о триллионах рублей на инфраструктуру», - дал комментарий замминистра энергетики Павел Сорокин.

Ставка на Арктику

Правительство в целом сейчас берёт курс на поддержку проектов в Арктике. Льготы также получат новые шельфовые месторождения, проекты по производству сжиженного газа и нефтегазохимии.

В частности, проект «Арктик СПГ-3» на Ямале, принадлежащий НОВАТЭКу, сможет рассчитывать на обнуление НДПИ на сжиженный природный газ в течение 12 лет с момента поставки первой партии, а также региональные налоговые льготы.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=194244

Bytes: 4045 / 3616

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5339

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

7231

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7916

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9417

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9453

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10970

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10038

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12646

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12092

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

33491

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10051

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15266

20.05.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Слободчиков Николай

Попов Александр

Бызов Анатолий

Корк Бертольд

Миллер Алексей

Зубарев Виктор

Ильиных Сергей

Обухов Александр

Сандаков Яков