«Интергео» Прохорова: компания-неудачник?

УК «Интергео» входит в группу ОНЭКСИМ олигарха Михаила Прохорова. Компания была создана в июле 2008 года, став осколком развода Прохорова с Потаниным по «Интерросу» и вместив в себя геологоразведочные активы ОНЭКСИМ в сфере горной добычи и металлургии.

99,9% уставного капитала «Интергео» принадлежит кипрскому офшору Intergeo Management Ltd. И лишь 0,01% владеет лично Михаил Прохоров.

Финансовыми показателями «Интергео» не блещет. У компании с уставным капиталом в размере 1,3 миллиарда рублей совокупный убыток за 2013-2017 годы - почти три миллиарда рублей. Согласно данным портала «За честный бизнес», за 2017 год у «Интергео» 3,2 миллиона доходов и свыше одного миллиарда расходов. Соответственно, хозяйственная деятельность компании убыточна.

Инфографика по выручке «Интергео» с сайта Rusprofile. Как видим, последние два года выручки у компании не наблюдается как таковой.

«Интергео» принадлежит по 100% в ООО «Голевская ГРК», ООО «Кингашская ГРК», ООО «Тывамедь» и ООО «Азиатская медная компания».

Две главные (и единственные) жемчужины в металлургическом портфеле компании - Ак-Сугское медно-порфировое месторождение в Туве и Кингашское медно-никелевое в Красноярском крае. Но ни Ак-Суг, ни Кингаш за все годы, что «Интергео» владеет лицензиями на них, так и не вышли на стадию производства, даже технико-экономического обоснования нет.

Строительство Ак-Сугского горно-обогатительный комбината в Туве и Кингашского ГОКа неоднократно переносилось. ГОКи должны производить медный и никелево-медный концентраты соответственно. Новый временной ориентир: начать строительство ГОКов в 2020-2021 годах с выходом на проектную мощность в 2025 и 2027 годах.

Однако анамнез неудач «Интергео» заставляет сомневаться в способности компании успешно реализовывать проекты.

В 2010 году «Интергео» приобрело контроль в якутской угольной компании «Колмар», однако вскоре перепродало его структурам Геннадия Тимченко.

В 2011-2012 годах компания вынашивала планы выйти на фондовый рынок в Канаде, но IPO так и не состоялось.

В 2014 году ОНЭКСИМ провалил сделку о слиянии «Интергео» с канадской Mercator Minerals с активами в США и Мексике. Планировалось создать укрупнённого производителя цветных металлов под названием Intergeo Mining, в котором у «Интергео» - 85%, у Mercator Minerals - около 15%. Но переговоры между двумя сторонами потенциального слияния зашли в тупик, сделка была расторгнута.

До сих пор у «Интергео» нет ни одного проекта в стадии производства. Позади - ворох задуманных, но нереализованных проектов. Освоение Ак-Суга и Кингаша в исполнении «Интергео» под вопросом. Звучали мнения, что группу Прохорова могут лишить лицензий на месторождения.

Какие перспективы у «Интергео» сейчас? Как мы уже рассказывали, горно-металлургическая компания снова подбивает клинья к Ак-Сугу и Кингашу и активно выпрашивает господдержку в размере 60 миллиардов рублей на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры.

Весной этого года в совет директоров «Интергео» ввели двух экс-губернаторов Красноярского края - Александра Хлопонина и Льва Кузнецова. Инвестиционная группа Прохорова, судя по всему, очень рассчитывает на лоббизм новых управленцев. Именно Хлопонин, вице-премьер по вопросам недропользования в прошлом, попросил правительство о господдержки для проектов «Интергео». В июне он написал своему бывшему начальнику, премьеру-министру Дмитрию Медведеву, соответствующее письмо. Есть шанс, что ставка на связи Хлопонина в правительстве оправдается. Пока же окончательного решения о господдержке нет - и Кингаш с Ак-Сугом провисают.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=192442

Bytes: 3856 / 3594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

2412

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

7342

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13614

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9307

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7403

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11338

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14562

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14711

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16430

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19635

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28373

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21698

07.07.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Путин Владимир

Бадашкеева Октябрина

Лбов Александр

Усс Александр

Багдаев Батодалай

Стрельченко Мария

Давыдов Алексей

Кадыров Валерий

Мезенин Сергей