«Интергео» Прохорова: компания-неудачник?

УК «Интергео» входит в группу ОНЭКСИМ олигарха Михаила Прохорова. Компания была создана в июле 2008 года, став осколком развода Прохорова с Потаниным по «Интерросу» и вместив в себя геологоразведочные активы ОНЭКСИМ в сфере горной добычи и металлургии.

99,9% уставного капитала «Интергео» принадлежит кипрскому офшору Intergeo Management Ltd. И лишь 0,01% владеет лично Михаил Прохоров.

Финансовыми показателями «Интергео» не блещет. У компании с уставным капиталом в размере 1,3 миллиарда рублей совокупный убыток за 2013-2017 годы - почти три миллиарда рублей. Согласно данным портала «За честный бизнес», за 2017 год у «Интергео» 3,2 миллиона доходов и свыше одного миллиарда расходов. Соответственно, хозяйственная деятельность компании убыточна.

Инфографика по выручке «Интергео» с сайта Rusprofile. Как видим, последние два года выручки у компании не наблюдается как таковой.

«Интергео» принадлежит по 100% в ООО «Голевская ГРК», ООО «Кингашская ГРК», ООО «Тывамедь» и ООО «Азиатская медная компания».

Две главные (и единственные) жемчужины в металлургическом портфеле компании - Ак-Сугское медно-порфировое месторождение в Туве и Кингашское медно-никелевое в Красноярском крае. Но ни Ак-Суг, ни Кингаш за все годы, что «Интергео» владеет лицензиями на них, так и не вышли на стадию производства, даже технико-экономического обоснования нет.

Строительство Ак-Сугского горно-обогатительный комбината в Туве и Кингашского ГОКа неоднократно переносилось. ГОКи должны производить медный и никелево-медный концентраты соответственно. Новый временной ориентир: начать строительство ГОКов в 2020-2021 годах с выходом на проектную мощность в 2025 и 2027 годах.

Однако анамнез неудач «Интергео» заставляет сомневаться в способности компании успешно реализовывать проекты.

В 2010 году «Интергео» приобрело контроль в якутской угольной компании «Колмар», однако вскоре перепродало его структурам Геннадия Тимченко.

В 2011-2012 годах компания вынашивала планы выйти на фондовый рынок в Канаде, но IPO так и не состоялось.

В 2014 году ОНЭКСИМ провалил сделку о слиянии «Интергео» с канадской Mercator Minerals с активами в США и Мексике. Планировалось создать укрупнённого производителя цветных металлов под названием Intergeo Mining, в котором у «Интергео» - 85%, у Mercator Minerals - около 15%. Но переговоры между двумя сторонами потенциального слияния зашли в тупик, сделка была расторгнута.

До сих пор у «Интергео» нет ни одного проекта в стадии производства. Позади - ворох задуманных, но нереализованных проектов. Освоение Ак-Суга и Кингаша в исполнении «Интергео» под вопросом. Звучали мнения, что группу Прохорова могут лишить лицензий на месторождения.

Какие перспективы у «Интергео» сейчас? Как мы уже рассказывали, горно-металлургическая компания снова подбивает клинья к Ак-Сугу и Кингашу и активно выпрашивает господдержку в размере 60 миллиардов рублей на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры.

Весной этого года в совет директоров «Интергео» ввели двух экс-губернаторов Красноярского края - Александра Хлопонина и Льва Кузнецова. Инвестиционная группа Прохорова, судя по всему, очень рассчитывает на лоббизм новых управленцев. Именно Хлопонин, вице-премьер по вопросам недропользования в прошлом, попросил правительство о господдержки для проектов «Интергео». В июне он написал своему бывшему начальнику, премьеру-министру Дмитрию Медведеву, соответствующее письмо. Есть шанс, что ставка на связи Хлопонина в правительстве оправдается. Пока же окончательного решения о господдержке нет - и Кингаш с Ак-Сугом провисают.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=192442

Bytes: 3856 / 3594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2673

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

5367

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6282

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7747

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8071

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9564

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8581

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11219

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11974

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

28624

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9884

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15125

20.05.2025

Лица Сибири

Труфанов Николай

Маркидонова Екатерина

Егорова Лариса

Гусев Анатолий

Куриленко Юрий

Балуев Алексей

Захаров Руслан

Зубарев Виктор

Хайдуков Валерий

Кез Элеонора