Градостроение для избранных. Власть и застройщики Красноярска на службе у элиты

Элитное жильё - вот новая градоообразующая концепция Красноярска. Там, где обещали построить садики и школы, возводят жилые комплексы бизнес-класса. Ценнейший сосновый лес отдают под вырубку ради того, чтобы появились элитные дома. Кажется, весь градостроительный блок администрации Сергея Ерёмина денно и нощно заботится исключительно о том, как удовлетворить жилищные претензии прослойки богатых красноярцев.

Перед нами два наглядных и репрезентативных эпизода.

Элитный «Новоостровский» для избранных вместо сквера для всех

От комбайнового завода в Красноярске практически ничего не осталось - будущей зимой снесут последнее, что сейчас ещё может напоминать о когда-то действующем промышленном объекте.

Владельцы обанкротившегося завода выкупили землю (общая площадь около 100 га) у мэрии, а затем из-за долгов продали её компании «Сибиряк». Ну а компания под генеральным директорством Владимира Егорова свою выгоду знает - объявила о возведении на месте завода элитного комплекса «Новоостровский».

Между тем красноярцы хотели бы видеть на месте снесённого завода сквер. Летом 2018 года в мэрию поступило пять тысяч подписей от активистов, которые предложили городским чиновникам разбить на территории бывшего завода рекреационно-зелёную зону и ограничить этажность пятью этажами.

В мэрии активистам вежливо, но настойчиво отказали, сославшись на то, что земля находится в частной собственности у «Сибиряка», поэтому мэрия не может диктовать свои условия, а может лишь искать с застройщиком компромиссы.

«Поиск компромиссов» вылился в элитный комплекс «Новоостровский», который сейчас активно пиарится «Сибиряком» из всех утюгов. Сквера для всех горожан в историческом центре города не будет, будет элитный комплекс для избранных и финансово привилегированных красноярцев.

В рекламе «Новоостровского» УСК «Сибиряк» самонадеянно называет строящийся элитный жилой комплекс «новой визитной карточкой» Красноярска.

Другой застройщик территории бывшего завода - компания «СМ.Сити». Строительная группа будет возводить вдоль улицы Бограда - кто бы мог подумать - жилые дома.

За «СМ.Сити» уже тянется обманная история из 2006 года, когда застройщик обещал покупателям квартир микрорайона «Южный берег» садик, а на его месте построил очередной жилой дом.

Элитная застройка на месте соснового бора

Накануне стало известно, что на месте бывшего санатория «Енисей» в микрорайоне Удачном хотят построить элитные многоквартирные дома.

Сейчас это одно из любимых мест красноярцев, где можно прогуляться среди многовековых сосен и подышать свежим воздухом на берегу Енисея.

Зачем многовековые сосны, если можно возвести очередую «элитку» под коммерцию?

Как рассказал депутат Горсовета Роман Крастелёв, элитную застройку соснового леса включили в перечень важнейших проектов стратегии развития города до 2030 года. Красноярские муниципальные власти фактически расписались в том, что возведение элитного жилья в приоритете над рекреационными зонами и ценнейшими лесами.

«Удивительно, как легко администрация принимает такие проекты», - возмутился Крастелёв.

Согласно представленным Крастелёвым документам, проект элитной застройки на месте соснового бора принадлежит московской фирме ЗАО «Кетер», которая является учредителем ООО «Инком-Сосны» и ООО «Корпорация «Инком Недвижимость Красноярск» - это два застройщика микрорайона Удачного.

Интересно, что формально элитную застройку хотят подвести под формулировку «жилой и оздоровительным комплекс». Вот такой помпезный вид приобретёт берег Енисея в Удачном, когда там вырубят сосновый бор:

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=191594

Bytes: 4041 / 3563

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5531

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10628

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17704

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9816

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8717

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15188

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13045

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3055

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11797

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14663

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3840

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12302

01.11.2024

Лица Сибири

Вельм Оксана

Примачек Владимир

Бредихин Сергей

Лучкин Виктор

Евдокимов Максим

Солонина Галина

Тумурова Ольга

Свиридов Дмитрий

Фомин Андрей

Космылин Адрей