Альтруизм или голый бизнес? Визитную карточку Красноярска отдают на откуп «Сибиряку»

Форменный непрофессионализм - не помеха процветанию строительного бизнеса Владимира Егорова. Рентабельность УСК «Сибиряк» бесперебойно обеспечивается его сподвижниками (если можно так сказать) в исполнительной власти. На этот раз горе-строителям из «Сибиряка» хотят вверить «новую визитную карточку» краевой столицы.

В начале июля было объявлено о глобальной реконструкции Театральной площади в Красноярске.

План намеченных работ весьма обширен.

Нижний ярус поднимут на один уровень, сделав его с верхним ярусом единым прогулочным пространством. При этом ликвидируют существующий лестничный спуск:

Площадь продлят до набережной Енисея.

Рядом с площадью построят подземную парковку на 350 мест.

Фонтан «Реки Сибири» сместят вниз ближе к набережной и реконструируют.

Варианты реконструкции фонтана «Реки Сибири».

Из долгостроя рядом с Театральной площадью, сроки начала строительства которого компания «Сибиряк» переносила раз пять, хотят сделать офисный комплекс с апартаментами. Ранее планировалось, что это будет новый пятизвёздочный отель в структуре холдинга «Сибиряка».

Ожидается, обновленный вид Театральная площадь получит к концу 2020 года. Реконструкция может начаться в 2019-ом.

Эскизы будущих преобразований в начале июля представил строительный колосс «Сибиряк» (впрочем, колосс на глиняных ногах), который рассматривает Театральную площадь как сферу своих коммерческих интересов.

В компании «Сибиряк-Проект» (проектная компания входит в строительный холдинг) утверждают, что городские и краевые власти сами обратились к застройщику с просьбой разработать проект реконструкции Театральной площади.

Сейчас без труда подсвечивается бизнес-интерес «Сибиряка» как минимум к двум объектам пространства Театральной площади: предполагаемой пятизвёздочной гостинице и парковке. Однако, судя по всему, коммерческие выгоды «Сибиряка» от площади простираются гораздо дальше, насколько далеко - пока остаётся только догадываться.

По оценкам главного инженера «Сибиряка» Валерия Шевелева, проект реконструкции Театральной площади будет стоить более одного миллиарда рублей. При этом «Сибиряк» готов реконструировать площадь за свой счёт, поскольку деньги на реконструкцию в бюджете отсутствуют.

А теперь давайте вспомним весенний эпизод, когда «Сибиряк» через суд требовал от краевого Управления капитального строительства 222 миллиона рублей за «лишние» работы на объектах Универсиады.

В альтруизме компанию Владимира Егорова заподозрить сложно. Поэтому будет логично предположить, что застройщик, как минимум, нашёл на Театральной площади метафорические золотые прииски.

Губернатор Усс предрёк обновлённой Театральной площади статус «новой визитной карточки» Красноярска. Подрядчика хотят определить через процедуру аукциона, которая, судя по всему, будет носить формальный характер. Все обстоятельства указывают на то, что Театральная площадь уже заочно отдана на откуп «Сибиряку».

«Теперь понятно только то, что театральную площадь отдают Сибиряку. Окупить такую грандиозную реконструкцию общественной подземной парковкой невозможно. Либо Сибиряк готов сделать потрясающий подарок городу, либо кто-то что-то недоговаривает и на месте театральной площади мы увидим не только парковку и благоустройство. И речь не про отель. Запроектированный отель находится на соседнем участке», - высказал мнение депутат Горсовета Константин Сенченко.

О том, как строит УСК «Сибиряк», читайте в публикации на БАБРе:

«Сибиряк» - образчик непрофессионализма. Когда строителя Егорова внесут в чёрный список?

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=191312

bytes: 4160 / 3567

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 889 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

В Красноярске строят крематорий. Без шума и лишней огласки

Год от года «похоронная» повестка остаётся горячей для Красноярска, как бы кощунственно и каламбурно это не звучало. Мест на действующих кладбищах становится всё меньше и меньше.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1960

18.01.2022

Чуть помедленнее, кони! В Красноярске со скандалом продают ипподром

В Красноярске жарко обсуждают новый земельный скандал. На смену «баням раздора» пришёл «ипподром раздора». Читайте ранее на БАБРе: Подозрительные бани.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2852

15.01.2022

Пожар на рынке «недвижки» в Красноярске: охлаждения не видно

Цены на недвижимость в Красноярске безудержно росли последние два года. Весной 2021 года город оказался в лидерах среди миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Соответствующее исследование проводил ЦИАН. О причинах ценового роста БАБР не раз писал.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2263

10.01.2022

Подозрительные бани. В Красноярске зарождается новый протест

Бани — место сакральное для сибирской забубённой души. Но в Красноярске бани всё чаще становятся объектом раздора, критики и, главное, инструментом извлечения коммерческой выгоды обманным путём. Общественники протестуют против строительства банного комплекса на горе в районе Стрелки.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3191

23.12.2021

Как Усс стал громоотводом для проектов благоустройства

В середине ноября архитектор и управляющий партнёр группы компаний «Проектдевелопмент» Антон Шаталов дал красноярскому изданию HGS занятное интервью, трактовать и расценивать которое можно по-разному.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

8695

23.11.2021

Обманутые дольщики Красноярска: терпение и ещё раз терпение

Для 2,5 тысячи обманутых дольщиков Красноярска наступило просветление. На очередном совещании Фонда защиты прав участников долевого строительства было принято решение достроить 11 домов.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2766

19.11.2021

Безответственная практика. «Сибиряк» бросает объекты

Строительная компания «Сибиряк» взяла на вооружение порочную практику — отказываться от обязательств по контракту, не доделав объекты. Так произошло с комплексом общежитий «Университетский» в СФУ в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2791

01.11.2021

Фронт проблем для нового министра строительства Красноярья

В Красноярском крае назначили нового министра строительства. Должность занял Михаил Рабушко, который до этого шесть лет руководил региональным управлением капитального строительства.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

8763

19.10.2021

Семейный подряд Егорова: на те же грабли?

В Красноярске началось строительство новой развязки в Николаевке, ради которой на целый год будет перекрыто движение по нескольким улицам. Самое интересное — это подрядчик, который будет вести строительство. Вернее, личность его владельцев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3035

18.10.2021

Долгоиграющие проблемы Солнечного

Жители Солнечного в Красноярске снова бьются за социальные объекты — они собирают подписи для выкупа поликлиники, которая была заложена в проекте планировки ЖК «Нанжуль-Солнечный».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2796

07.10.2021

Театральная площадь: паркинг, переход, дальше — непонятно

В Красноярске выбрали подрядчика на проектировку подземного паркинга на Театральной площади. Рассказываем, что известно. Поиск подрядчика был объявлен сперва в конце августа, потом — в начале сентября. Первоначальный лот по непонятной причине убрали спустя несколько дней.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2504

28.09.2021

«Недвижка» в Красноярске: кризис неплатежей запущен

Кризис неплатежей на рынке недвижимости, о котором не раз писал БАБР, не заставил себя ждать. Служба судебных приставов Красноярского края приоткрыла завесу над статистикой, согласно которой в регионе за первые восемь месяцев 2021 года за долги по ипотеке были арестованы 597 квартир.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3545

23.09.2021

Лица Сибири

Оленникова Мария

Сек Владимир

Ледяева Наталия

Шуба Виталий

Лбов Александр

Круть Семен

Пронин Юрий

Пимашков Петр

Петров Валерий

Киселев Павел