Росатом строит вблизи Красноярска опасную ядерную помойку. Уже 140 тысяч человек против

На сайте Change.org набирает голоса петиция против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 класса опасности в 40 километрах от Красноярска (и в шести километрах от Железногорска). Строительство сейчас ведётся Росатомом под видом подземной исследовательской лаборатории.

«Проблема будущего супермогильника в том, что он будет одним единственным на всю РФ. Даже хранилищ ОЯТ в стране несколько - федеральные размещены на ПО "Маяк" (Озёрск, Челябинская обл.) и ГХК (Железногорск, Красноярский край), и на каждой атомной станции под собственные нужды. А вот второго могильника РАО 1-2 класса в стране строить не собираются. Это означает очень простую вещь, что сюда повезут самый опасный радиоактивный мусор со всей страны. Наша земля будет отравлена навечно (многие тысячи и миллионы лет). Особенно весело станет, когда в массовом порядке начнут выводить из эксплуатации АЭС, отслужившие свой срок. А таких атомных станций в РФ уже 60%, все они работают на продлённых режимах», - сказано в тексте петиции.

Усугубляющий фактор заключается в том, что могильник под Железногорском получит международный статус и станет планетарным хранилищем ядерных отходов самых высоких классов опасности - первого и второго.

«На том же ГХК никто не скрывает, что комбинат собирается делать бизнес на переработке зарубежного ОЯТ. А наличие под боком у ГХК могильника РАО 1-2 класса атомные дельцы называют "конкурентным преимуществом", которое позволит обеспечить экспансию Росатома на международный рынок атомной энергетики. Другими словами, эта экспансия будет обеспечена за счёт превращения окрестностей Красноярска в мировую радиоактивно-ядерную помойку - самое грязное место на планете».

С 17 июня, когда петиция была создана, её поддержали почти 140 тысяч человек.

Стоит отметить, что тема строительства опасного могильника под Железногорском очень скудно освещается в СМИ. В этом плане у Росатома грамотная политика, нацеленная на замалчивание, создание информационного вакуума. В результате такого замалчивания население плохо информировано о той опасности, которая ему угрожает. Результат - народ в Красноярском крае пока не протестует.

Не в пример Красноярскому краю - жители Приморья, проявляющие протестную активность. В начале этого года во Владивостоке прошли акции протеста против строительства хранилища ядерных отходов в бухте Сысоева.

Росатом планировал возвести ядерный могильник под видом Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Представители госкорпорации декларировали, что региональный центр создается для того, чтобы повысить безопасность хранения радиоактивных отходов и снизить их объемы. Как говорится, свежо предание.

На самом же деле могильник должен был увеличить объёмы хранения РАО в бухте Сысоева примерно в 15 раз. Экологи сразу же заподозрили, что Росатом планирует тихой сапой захоранивать в Приморье ядерный мусор из Китая и Японии.

Очень похожий обманный манёвр сейчас проворачивают в Красноярском крае. Структуры Росатома уверяют, что то, что сейчас сооружается в 40 километрах от Красноярска - не что иное как подземная исследовательская лаборатория, строящаяся для того, чтобы путём исследований определить все риски хранения радиоактивных отходов в крае.

Примечательно, что под давлением общественности Ростатом свернул проект строительства могильника в Приморском крае. Отстоит ли своё право на чистую экосреду и здоровье для своих детей Красноярский край? Очевидно одно: пока структуры Росатома будут замалчивать свои планы, скрывать правду и оболванивать население, люди будут оставаться в неведении.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=190207

bytes: 3961 / 3652

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

5566

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6166

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

11636

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13875

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

15209

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18549

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

29607

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

51909

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17329

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

30139

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11197

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10888

15.08.2023

Лица Сибири

Дорош Сергей

Есева Жанна

Краснова Елена

Симиненко Владимир

Ундерберг Кристина

Белых Леонид

Поблинкова Александра

Лагунова Ирина

Меделянов Андрей

Рожков Владимир