Вадик Могила - новый хозяин Красноярска, или Преференции для похоронного дельца

Мэрия Красноярска продолжает хранить молчание, пока разговоры о том, что конкурс по отбору проекта первого городского крематория был профанирован и срежиссирован, звучат всё громче.

Напомним, ранее появились сведения, что городская мэрия во главе с Сергеем Ерёминым специально под конкурс передала ООО «Красноярский крематорий» бизнесмена Вадима Абдулина принадлежащий муниципалитету земельный участок на Бадалыке.

Победу в конкурсе проекта Абдулина представили как синергию факторов: якобы за проект от «Красноярского крематория» проголосовали красноярцы, плюс у компании единственной оказался земельный участок в пользовании.

На поверку выходит, что, во-первых, голосование срежиссировали, поскольку после объявления победителя красноярская общественность подняла вопрос о нелепости присутствия в эскизе православного креста. Так как так выходит, что та же общественность проголосовала за несуразное неоновое распятие?

Второй момент. Главное преимущество «Красноярского крематория» в виде земельного участка оказалось заслугой мэрии Ерёмина, которая, по данным депутата Горсовета Константина Сенченко, сама же этот участок Абдулину предоставила, а затем закрыла глаза на то, что в документах похоронный магнат указал в своём пользовании те земли, которые он даже не выкупал - всю муниципальную территорию, принадлежащую МП «Ритуальные услуги».

Ранее мы писали:

Крематорий в Красноярске: афера мэрии Ерёмина в спайке с похоронным магнатом Абдулиным?

Между тем в телегам-сообществе появились новые детали по части постановочного спектакля, зрителями которого мы имели «честь» быть.

Так, указывается, что немалая часть эскизов, которые фигурировали на конкурсе как проекты-конкуренты «Красноярского крематория», была создана людьми Абдулина в рамках постановки.

Потом. В 2018 году муниципальное предприятие «Ритуальные услуги» (то самое, которое любезно продало муниципальные земли «Красноярскому крематорию» за долги на срок 49 лет) участвовало в передаче муниципальной недвижимости структурам, связанным с Вадимом Абдулиным. Объём средств, выведенных из МП на баланс афиллированных с Абдулиным структур, оценивают в сумму около пяти миллионов рублей.

Алексей Гиевский

Также называется имя Алексея Гиевского, руководителя управления делами администрации Красноярска. Говорят, он может немало поведать про махинации с муниципальной землёй и выводе средств с баланса МП «Ритуальные услуги» в пользу структур Абдулина.

Ну а пока честную публику мучают подозрения о том, что нас всех облапошили с «конкурсом на лучший крематорий», господину Абдулину приходится понемногу выходить в публичное поле, что для него, как для очень закрытого бизнесмена, равносильно выходу из зоны комфорта.

Ранее в июне бизнесмен дал интервью лояльному властям ТВК, где лил патоку, рассказывая о будущей постройке. По словам похоронного дельца, представленный его компанией проект является «экологически чистым» (ох уж эти спекуляции на экологии), оборудование будет европейским, а тариф по согласованию с муниципалитетом установят на уровне не выше пособия на кремацию.

Абдулин нарочито и многозначительно намекнул, что, якобы, вскоре могут появиться «лоббисты из частных структур, заинтересованные в том, чтобы в городе не было крематория». Господин Абдулин, очевидно, сильно лукавит, поскольку главный лоббист и монополистический игрок похоронного рынка - он сам. Сейчас его «Ритуал-Сервис» занимает преобладающие позиции на рынке услуг традиционного погребения. После реализации проекта крематория Абдулин станет полным монополистом в сфере кремации.

Вот он - новый, похоронный, владелец Красноярска.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=190204

Bytes: 3919 / 3629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

8068

03.05.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7984

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

11866

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

25182

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

10859

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

11366

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

16669

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

25404

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

20354

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18946

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44933

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

49933

18.03.2024

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Чалбышев Александр

Цыремпилов Валерий

Назаров Виктор Иванович

Немировский Олег

Рысев Денис

Пискун Евгений

Полушин Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Григоров Виктор