Арест Сергея Титова: последствия дела Натарова или обыкновенная глупость?

Не секрет, что депутатский мандат – это отличная возможность для прямого лоббирования бизнес-интересов и кулуарного решения вопросов с заинтересованными лицами. Однако от ощущения власти может «сорвать крышу» и народный избранник будет необдуманно использовать свой статус для личного обогащения. Как это случилось с представителем красноярского Заксобрания Сергеем Титовым.

О подробностях уголовного дела в отношении парламентария читайте в материале БАБРа:

В Красноярске депутата от ЛДПР арестовали по подозрению в мошенничестве

В данном материале мы расскажем о росте финансового благополучия Титова с обретением депутатского кресла и зададимся вопросом – что стало причиной задержания?

Квартира, жилой дом и земельный участок за два года

В сентябре 2016 года 31-летний Сергей Титов был избран депутатом Законодательного Собрания Красноярского края от партии ЛДПР. Молодой «сокол Жириновского» решил всего себя посвятить региональному парламенту, работая на постоянной оплачиваемой основе – он получает зарплату из краевого бюджета и не имеет права вести бизнес.

Декларация о доходах за 2016 год

Начавший знакомство с прелестями депутатской жизни Сергей Титов задекларировал очень скромную сумму – 130 000 рублей, его супруга – 330 000 рублей. Совместно с женой Титов владеет двумя квартирами (242 и 80 квадратных метров).

Декларация о доходах за 2017 год

Полноценно проработав депутатом Заксобрания год, Титов сумел заработать 1,2 миллиона рублей, супруга – 380 тысяч рублей. Плюс семья Титовых прикупила третью квартиру на 84 квадрата.

Декларация о доходах за 2018 год

Чета Титовых максимально приблизилась к новым финансовым вершинам – депутат заработал 1,9 миллиона рублей, супруга задекларировала 396 тысяч рублей. Купленная в прошлом году квартира исчезла из декларации – ее заменила новая на 67 квадратов. Кроме того, Сергей Титов обзавелся земельным участком (1 500 квадратных метров) и жилым домом (128 квадратов).

В декларации есть приписка, что земельный участок и дом депутат Заксобрания приобрел за счет заемных и собственных средств. В свете последних событий можно предположить, что «собственные средства» – это деньги, полученные в результате мошенничества.

Любитель интеллектуальных игр и знакомец министров

Сергей Титов до недавнего времени был совсем непримечательным депутатом Заксобрания. Он работает на постоянной основе, но на его счету всего девять законодательных инициатив. Он занимает пост заместителя руководителя фракции ЛДПР, но выглядит откровенно аморфно на фоне вечно активных сопартийцев – Александра Глискова, Алексея Кулеша, Дениса Притуляка. Видимо, теневая депутатская деятельность привлекла Сергея Титова гораздо сильней, чем работа «слуги народа» в рамках закона.

В краткой биографической справке, опубликованной на портале Newslab, говорится, что в список увлечений Титова входят стендовая стрельба и интеллектуальные игры (брейн-ринг). И если обнаружение травматического оружия в сейфе рабочего кабинета (!) подтверждает тягу депутата к стрельбе, то любовь к умственным состязаниям вызывает большие сомнения.

Метод

Сергей Титов решил обогатиться самым незамысловатым способом – обманом. По данным NGS24, депутат убедил директора теплоснабжающей организации в том, что имеет связи в правительстве Красноярского края на министерском уровне и тем самым сможет решить вопрос по повышению теплотарифа. Более того, Титов заявлял директору, что деньги нужны для передачи высокопоставленным чиновникам, а после присваивал «взятки» себе. О плачевном исходе столь прямодушного подхода Титов не задумался.

Время

По версии следствия, Сергей Титов начал претворять в жизнь свой надежный, как швейцарские часы, план в феврале 2018 года. Спустя два месяца, в апреле, машина добрых дел Аркадия Волкова надолго припарковалась у здания суда – депутат Горсовета был задержан правоохранительными органами по обвинению в мошенничестве и взяточничестве. Но наглядный пример не произвел впечатления на Титова.

На данный момент известно, что депутат занимался незаконным обогащением как минимум год. Напомним, что в марте 2019 года начало свой ход громкое дело Натарова, о котором БАБР неоднократно писал.

Стали известны подробности дела против советника красноярского губернатора

В связи с этим есть два варианта событий. Сергей Титов, проигнорировал и этот уже не звонок, а настоящий набат, продолжив вешать лапшу на уши и получать деньги. И, в конечном итоге, поплатился за самонадеянность и откровенную глупость.

Или же, задержание депутата ЛДПР-овца – это одно из долгожданных последствий дела Натарова. В марте некоторые экзальтированные политэксперты предрекали красноярским либералам скорые политические похороны. Но, как показало время, дело Натарова осталось в своих рамках – ЛДПР был нанесен чувствительный удар по репутации, но не более. Видимо, сейчас настало время для новой атаки на позиции достаточно популярной в Красноярском крае либеральной партии.

Впрочем, учитывая российские реалии, нельзя отбрасывать возможность того, что Сергей Титов и вовсе невиновен.

В контексте:

Схематоз от Глискова: красноярскому ЛДПР припомнили старые грешки

Фото: sobranie.info / Корецкий В. Н.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=189730

Bytes: 5673 / 1383

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1556 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

109

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5109

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10217

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8483

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6867

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10706

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5991

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

5954

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5938

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9749

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9845

26.08.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Козырев Евгений

Белых Леонид

Дорош Сергей

Оськина Вера

Пивень Виктор

Ефимова Юлия

Кондратьев Алексей

Ашуркин Лев

Худоногов Сергей