Капремонт в Красноярске: 12% от плана и метания Горсовета

Депутаты городского Совета в очередной раз обсудили проблемы капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярске. И снова готовы изменить свою позицию.

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству выступил генеральный директор регионального Фонда капремонта Олег Смирнов.

Он рассказал, что в 2019 году в план капитального ремонта вошло 950 многоквартирных домов, в том числе – дома из краткосрочных программ 2016 – 2018 года. В настоящее время завершены работы на 117-ти домах, что составляет всего 12% от плана. Весьма плачевные показатели.

Представитель городской администрации Владимир Стаканов, пытаясь найти повод для оптимизма, добавил, что сейчас по 457 домам готовятся документы на торги, по 124 проходит процедура передачи проектных документов, 36 признаны аварийными и будут исключены из плана.

Но вместе с тем, чиновник огорошил, заявив, что в лучшем случае в 2019 году будет отремонтировано всего 700 многоэтажек. Остальные 250 по разным причинам останутся без ремонта.

Таким образом, план работ в Красноярске будет традиционно не выполнен.

Горсовет, заслушав скорбные вести, рекомендовал мэрии предоставить депутатам информацию о подрядчиках, которые выполняют работы по капитальному ремонту, а Контрольно-счетной палате города – провести проверку выполнения краткосрочной программы капитального ремонта в Красноярске.

Озвученные цифры также заставили городских депутатов вернуться к болезненной теме «общего котла». Напомним, что в мае Горсовет, а конкретней – парламентское большинство в лице фракции «Единая Россия», продемонстрировал изрядную гибкость во взглядах. Изначально руководитель единороссов Андрей Козиков выступил категорически против системы «общего котла» и собирался подать соответствующее обращение в региональный парламент. Но затем, под давлением краевого министерства ЖКХ, решил «взять паузу» и от обращения отказался.

И вот, новый поворот. Горсовет опять пытается выбраться из «общего котла» – зачинщиками стали представители ЛДПР.

– При таком раскладе отдавать деньги красноярцев на ремонт домов в других городах просто неразумно. Поэтому мы снова внесли предложение нашей фракции – обратиться к депутатам Законодательного собрания, чтобы внести поправку в краевой закон. В основу предложения легло решение, принятое на рабочей группе – разрешить перераспределение средств после того, как в Красноярске программа капитального ремонта будет выполнена на 90%, – сообщает на своей странице в Facebook депутат Роман Рыбаков.

По словам Рыбакова, инициативу ЛДПР поддержали. А это означает, что главенствующая в Горсовете «Единая Россия» проявила солидарность с либералами. Кажется, лидеру единороссов Андрею Козикову предстоит очередная трепка от жилищного министра Евгения Афанасьева.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: штабжкх.рф

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=189592

Bytes: 3081 / 2667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1515 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3904

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

7036

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

8719

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12098

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11979

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10539

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10666

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

20389

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12511

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

23552

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17354

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11302

04.12.2024

Лица Сибири

Сумароков Павел

Абрусевич Андрей

Поблинкова Александра

Лапиньш Илмар

Стрельцов Михаил

Выговский Евгений

Семенова Светлана

Куглянт Алексей

Баранов Юрий

Козубов Михаил