Победа Давыденко на сессии ЗС: правительство Усса выставило себя на посмешище

Самая скандальная сессия красноярского Заксобрания за последние десять лет, как говорят сами взбудораженные депутаты парламента, не положила конец войне между Счетной палатой и Минлесом. Наоборот – конфликт разгорелся с силой неконтролируемого лесного пожара.

Давыденко разложила по фактам

Обсуждение лесного вопроса, затянувшееся на два с лишним часа, началось с доклада председателя Счетной палаты Татьяны Давыденко о положении дел в лесном хозяйстве Красноярского края. БАБР выделил главное из 20-минутного выступления аудитора.

– В 2018 году экспорт древесины значительно превысил объемы прошлых лет: за год было вырублено и вывезено леса на 48 миллиардов рублей, только в Китай было отправлено древесины на 38 миллиардов. Однако поступление налоговых средств в бюджет составило всего 1,6 миллиарда рублей.

– В прошлом году красноярский лес стали торговать через сырьевую биржу. Но цена древесины на бирже сложилась в 2-3 раза меньше, чем в других регионах. В крае 296 рублей за кубометр, средняя на бирже – 813 рублей.

– Лес, который отводился под инвестиционные проекты на условиях льготной аренды (порядка пяти миллионов гектаров), вырубался. Было «освоено» около десяти миллионов кубометров.

– Из 148,7 млрд рублей инвестиций, которые предполагалось привлечь в лесную сферу до 2025 года, поступило только 44,7 миллиардов рублей. Предусматривалось, что инвестпроекты дадут 7,3 миллиардов рублей дополнительных налоговых платежей в бюджет края. По факту поступило всего 343,3 миллиона рублей. Более того, компании, реализующие инвестпроекты, остались должны краю около 600 миллионов рублей за аренду леса.

– 70% доходов лесничеств поступает от продажи древесины. Из 60 лесничеств только десять самостоятельно занимались ее заготовкой. Остальное было отдано на откуп подрядчикам. Рубят лес одни и те же фирмы, причем за символическую плату: в среднем 6 рублей 40 копеек за «куб», а в некоторых районах по цене один рубль за «куб».

Позже, во время жаркого обсуждения, Давыденко бросит реплику, что уверена в каждой цифре своего отчета. Но ее слова затеряются в общей атмосфере скандальности и неадекватности – оказалось, что разбираться в лесных проблемах региона никому не интересно.

Скандалы, интриги, расследования от правительства Усса

Судя по предварительной повестке отвечать Давыденко должен был министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов. Но произошла внезапная замена спикера. Нет, к трибуне вышел не Александр Усс – губернатор, чтобы избежать негативного фона, на сессию не явился.

Вместо этого Александр Викторович, как злодей второсортного боевика, отправил разбираться с проблемой своих подручных. По законам жанра, приспешники не должны отличаться умом и сообразительностью – председатель правительства Юрий Лапшин и первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко блестяще справились со своей ролью.

Лапшин поначалу пытался привести контраргументы докладу Давыденко, пестрящему цифрами и фактами. Получилось скверно.

– Проблемы в отрасли есть – о них всем давно известно. Просто рабочего механизма контроля до сих пор нет.

– Экономика лесной отрасли ушла в тень из-за… населения Красноярского края. Жители региона в больших объемах вырубают лес для собственных нужд – до двух миллионов кубометров ежегодно.

– Счетная палата в своих оценках выходит далеко за пределы своей компетенции. Повеяло знаменитым уссовским про аудиторов, которые «лезут не в свое дело».

– Тушение пожаров производится только в случае угрозы населенным пунктам и в случае превышения некоего прогнозируемого вреда.

С темы лесных пожаров Юрий Лапшин перешел на личности и долгое время рассуждал о корыстных мотивах Татьяны Давыденко в этом деле.

Подробней о мотивации председателя Счетной палаты в материале БАБРА:

Лесная война: Усс и Давыденко встретятся лицом к лицу?

В целом, нападки председателя правительства на главу Счетной палаты выглядели как неловкая попытка «перевести стрелки» за разграбление лесных ресурсов.

– Власти разворовывают лес; – Нет, ты

Затем на сцену вышел Сергей Пономаренко. Про доклад Давыденко замгубернатора вообще не упоминал, а сразу перешел к «жареному», заявив, что Андрей Караулов, которому Давыденко дала резонансное интервью, перед этим снял критикующие губернатора фильмы и потребовал 2,4 миллиона рублей за невыход материала.

В качестве доказательства Пономаренко предоставил скриншот с телефона, где некая Олеся прямым текстом предлагает договориться. Сообщение датировано первым апреля.

Ответ от Караулова пришел незамедлительно – журналист намерен обратиться в Генпрокуратуру, чтобы ведомство проверило заявления о вымогательстве.

Депутатская массовка

И коротко о реакции народных избранников. Депутаты остались совершенно равнодушны к содержанию доклада, а принялись с нескрываемым энтузиазмом «перетирать» последние скандальные новости, которые возникли вокруг главного аудитора: деятельность фирмы «Аэропром», которой руководит дочь Татьяны Давыденко; угрозы, которые поступили главе Счетной палаты; теории заговора, в которых воровство леса – это фрагмент полномасштабной кампании по дискредитации губернатора Александра Усса.

Градус безумия постепенно нарастал. Депутат Елена Пензина, по старой журналистской привычке, предложила провести всестороннее расследование. «Патриот» Иван Серебряков и единоросс Сергей Толмачев сошлись в грубой словесной перепалке. Апофеозом клоунады стало выступление представителя ЛДПР Дениса Притуляка про пирамиды и полшестого.

В итоге никаких важных решений Заксобрание не приняло, было предложено лишь вновь собраться теплой компанией и обсудить лесные проблемы на следующей сессии 11 июля. Что и неудивительно – региональный парламент выступил только как площадка для публичного выяснения отношений с депутатами в роли массовки.

Ну а лесной вопрос по существу будут решать в приватной обстановке высоких кабинетов. По всей видимости, кабинеты будут московские, так как обитатели красноярского Серого дома определенно не справились с задачей.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=189559

Bytes: 6830 / 5275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1508 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5890

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18572

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11962

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

7792

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6935

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10681

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8546

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8895

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9312

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10064

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

9686

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13996

10.03.2025

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Скворцов Сергей

Рыбникова Анна

Николаев Максим

Шаврин Константин

Будаев Леонид

Распутин Алексей

Ганькин Юрий

Лутковская Алена

Леонов Сергей