Красноярск: Ненасытная РПЦ отжимает землю для строительства храмов

Вопрос общественных слушаний о строительстве храмов всколыхнул общественность Красноярска. Строительство храмов стало одной из самых скандальных и обсуждаемых тем. В первой половине апреля прошли слушания о строительстве сразу трех храмов. И все закончились скандалом. Строительство храма на Стрелке не вызвало одобрения среди граждан.

Таким будет вид на Енисей после строительства храма

Вопрос веры – сугубо личная тема для каждого человека. Все в праве решать самостоятельно, все-таки у нас в стране свобода вероисповедания. Но у нашего государства особое отношение именно к православию.

Российские церкви – это, можно сказать, государство внутри государства. Они не подчиняются никому, кроме Патриарха, у них свои законы. Налоги церковь не платит и живет, типа, за счет пожертвований прихожан и меценатов. Государство также оказывает немалую поддержку РПЦ.

Однако у церкви есть и собственный бизнес, который также не контролируется государством. Бизнес по продаже икон, образов, крестиков, свечей и т.д. Куда идут эти деньги? Никто не знает. Явно не на постройку новых храмов. Каждый приход, даже небольшой, по своей сути – это коммерческий филиал по продаже христианской атрибутики и ритуалов под защитой РПЦ.

Новые храмы в РПЦ принято строить на пожертвования. Вы хоть раз видели, чтобы на заборе вокруг территории строящегося храма было написано, что храм будет построен за счет РПЦ? Обратите внимание, во всех торговых центрах, даже в некоторых крупных магазинах, стоят пластиковые короба по сбору средств для строительства того или иного храма. Сколько средств поступает таким образом отследить невозможно. И строительство храмов идет обычно не один десяток лет. Своеобразная машинка по неконтролируемому сбору средств работает, сердобольных людей в стране хватает.

Чтобы церковь приносила хороший доход, ее необходимо строить там, где она будет пользоваться спросом. Представители епархий приходят в администрацию, просят кусок земли в определенном месте и в большинстве случаев получают его, после общественных слушаний.

О том, как проходят эти общественные слушания – отдельная история. Обычно слушания назначаются на неудобное для обычных горожан время, в промежутке с 15 до 18 часов. Чтобы попасть туда, работающему человеку придется отпрашиваться с работы. Поэтому большую часть присутствующих на слушаниях составляют безработные, домохозяйки и пенсионеры. Причем в основном верующие.

Слушания по поводу строительства храма на Стрелке проходили 10 апреля в 17:30, храм на Баумана обсуждался 12 апреля в 16:30, по храму на Тургенева 2 апреля в 17:00. Крайне неудобное время для работающего человека.

Ни одно слушание из трех не прошло нормально. Даже священнослужители впадали в негодование и в порыве гнева начинали оскорблять противников строительства, напрочь забыв о доброте. Но чаще других перебивали и наезжали на оппозицию крепкие ребята с крестами на груди из православной организации «Сорок сороков» - боевая дружина церкви. Хамили они, как правило, женщинам и пенсионерам. Как и в былые времена крепкие парни на страже Христа.

Каждый высказывал свою точку зрения. Особенно мы обратили внимание на один довод в пользу строительства храма на Баумана: до ближайшей церкви 2 километра. На дворе 21 век, не в каждом районе есть школы и больницы, но вот церковь по мнению христиан нужна. Детям приходится ездить в другие районы, чтобы получить образование, а тут 2 километра до ближайшей церкви.

Самым грандиозным из всех трех храмов намечается, конечно же, Богородице-Рождественский кафедральный собор. Место для него выбрал сам Патриарх Кирилл и освятил. Несмотря на то, что специалисты говорят, что грунт в этом месте не позволит разместить столь масштабное строение. Это не пугает верующих. Мало того, под собор просят увеличить границы. Многие красноярцы вообще против строительства храма на набережной Енисея, которую не так давно привели в нормальный вид. А религиозное строение отберет то место, где многие привыкли прогуливаться и отдыхать.

На Баумана строительства храма скорее всего не будет. Большинство пришедших высказались против строительства на территории сквера Ветеранов. Из-за строительства пришлось бы проводить вырубку. Зеленых островков в городе и так осталось немного, а уничтожать последние – не самая умная затея.

Подытожим. Для кого-то церковь – это храм господень, для кого-то заработок, а для кого-то ненужная постройка, на которую будут выкидываться деньги, в том числе бюджетные. Какую бы сторону вы ни выбрали, в первую очередь нужно оставаться человеком.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=187988

bytes: 5034 / 4539

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Плебисцит раздора. Казус активистки Бессоновой: как навлечь на себя волну «хейта» одним постом

Голосование по поправкам в Конституцию (потешное и внеправовое по своей сути) разделило российское общество на два ненавидящих друг друга лагеря. Расколу подверглась и фейсбучная общественность Красноярска.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаКрасноярск

2772

22.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

4130

08.06.2020

Сергей Ерёмин и дети: нелюбовь

Быть может, муниципальная администрация Красноярска во главе с народно неизбранным мэром Сергеем Ерёминым испытывает негативные эмоции к детям? Иначе как объяснить действия городских чиновников в сферах, напрямую связанных с благополучием самого младшего поколения.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4282

03.06.2020

Пир во время чумы? Как мэр Ерёмин провоцирует народ

В связи с коронавирусной пандемией массовые празднования и знаменательные даты отменяются и переносятся по всей стране.

Макс Веселов

ОбществоСобытияКрасноярск

3113

27.05.2020

Выстрелила себе в ногу. История конфуза красноярской предпринимательницы

Разбираемся в истории владелицы частного детского сада «Кролик Джо» в Красноярске, которая требует от государства денег, но при этом уходит от налогов, не трудоустраивая своих работников в соответствии с Трудовым кодексом.

Макс Веселов

ОбществоСкандалыКрасноярск

6481

09.05.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

17475

14.04.2020

Красноярский край строгого режима

Кто бы мог подумать, что весна 2020 года ознаменуется тем, что в Красноярский край и его столицу тихой сапой придут институты тоталитарного общества. Правоохранительные органы в регионе наделены новой функцией - следить за соблюдением гражданами режима самоизоляции.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

3090

07.04.2020

Хроники коронавируса в Красноярске. Прощай, свобода и права

Продолжаем следить за ситуацией вокруг коронавирусной эпидемии в Красноярском крае, в отношении которой впору вводить альтернативный термин - «кризис гражданских прав и свобод». Отныне у жителей региона нет права на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни.

Макс Веселов

ОбществоЗдоровьеКрасноярск

4171

03.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

12123

30.03.2020

Министр Маслодудов и Общественный совет: идеальный симбиоз

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края состоялось первое заседание Общественного совета (ОС) нового созыва.

Александр Тубин

ОбществоЭкологияКрасноярск

3284

17.02.2020

Никто не узнает: как в Красноярском крае зажали выплаты бюджетникам

6 февраля 2020 года красноярский штаб Навального опубликовал шокирующий, на их взгляд, контент с наездом на губернатора Красноярского края. Навальнята обвинили Усса в хищении 330 миллионов рублей у бюджетников края. Не всё в этом, конечно, верно.

Всеволод Владимиров

ОбществоПолитикаРасследованияКрасноярск

4025

14.02.2020

Министр Маслодудов обзавёлся «ручным» экологом

Вокруг нового созыва Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края не утихают страсти. На это раз в центре внимания гиперактивный общественный деятель – Павел Геннадьевич Гудовский.

Александр Тубин

ОбществоЭкологияКрасноярск

4770

06.02.2020

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

754

30.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6630

26.05.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5140

10.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2196

21.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5342

01.06.2020

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Кез Элеонора

Куглянт Александр

Гаврилюк Александр

Лисянская Ирина

Самаринов Андрей

Красноштанов Дмитрий

Гоголев Александр

Мальм Александр

Воронин Пётр