Красноярск: Ненасытная РПЦ отжимает землю для строительства храмов

Вопрос общественных слушаний о строительстве храмов всколыхнул общественность Красноярска. Строительство храмов стало одной из самых скандальных и обсуждаемых тем. В первой половине апреля прошли слушания о строительстве сразу трех храмов. И все закончились скандалом. Строительство храма на Стрелке не вызвало одобрения среди граждан.

Таким будет вид на Енисей после строительства храма

Вопрос веры – сугубо личная тема для каждого человека. Все в праве решать самостоятельно, все-таки у нас в стране свобода вероисповедания. Но у нашего государства особое отношение именно к православию.

Российские церкви – это, можно сказать, государство внутри государства. Они не подчиняются никому, кроме Патриарха, у них свои законы. Налоги церковь не платит и живет, типа, за счет пожертвований прихожан и меценатов. Государство также оказывает немалую поддержку РПЦ.

Однако у церкви есть и собственный бизнес, который также не контролируется государством. Бизнес по продаже икон, образов, крестиков, свечей и т.д. Куда идут эти деньги? Никто не знает. Явно не на постройку новых храмов. Каждый приход, даже небольшой, по своей сути – это коммерческий филиал по продаже христианской атрибутики и ритуалов под защитой РПЦ.

Новые храмы в РПЦ принято строить на пожертвования. Вы хоть раз видели, чтобы на заборе вокруг территории строящегося храма было написано, что храм будет построен за счет РПЦ? Обратите внимание, во всех торговых центрах, даже в некоторых крупных магазинах, стоят пластиковые короба по сбору средств для строительства того или иного храма. Сколько средств поступает таким образом отследить невозможно. И строительство храмов идет обычно не один десяток лет. Своеобразная машинка по неконтролируемому сбору средств работает, сердобольных людей в стране хватает.

Чтобы церковь приносила хороший доход, ее необходимо строить там, где она будет пользоваться спросом. Представители епархий приходят в администрацию, просят кусок земли в определенном месте и в большинстве случаев получают его, после общественных слушаний.

О том, как проходят эти общественные слушания – отдельная история. Обычно слушания назначаются на неудобное для обычных горожан время, в промежутке с 15 до 18 часов. Чтобы попасть туда, работающему человеку придется отпрашиваться с работы. Поэтому большую часть присутствующих на слушаниях составляют безработные, домохозяйки и пенсионеры. Причем в основном верующие.

Слушания по поводу строительства храма на Стрелке проходили 10 апреля в 17:30, храм на Баумана обсуждался 12 апреля в 16:30, по храму на Тургенева 2 апреля в 17:00. Крайне неудобное время для работающего человека.

Ни одно слушание из трех не прошло нормально. Даже священнослужители впадали в негодование и в порыве гнева начинали оскорблять противников строительства, напрочь забыв о доброте. Но чаще других перебивали и наезжали на оппозицию крепкие ребята с крестами на груди из православной организации «Сорок сороков» - боевая дружина церкви. Хамили они, как правило, женщинам и пенсионерам. Как и в былые времена крепкие парни на страже Христа.

Каждый высказывал свою точку зрения. Особенно мы обратили внимание на один довод в пользу строительства храма на Баумана: до ближайшей церкви 2 километра. На дворе 21 век, не в каждом районе есть школы и больницы, но вот церковь по мнению христиан нужна. Детям приходится ездить в другие районы, чтобы получить образование, а тут 2 километра до ближайшей церкви.

Самым грандиозным из всех трех храмов намечается, конечно же, Богородице-Рождественский кафедральный собор. Место для него выбрал сам Патриарх Кирилл и освятил. Несмотря на то, что специалисты говорят, что грунт в этом месте не позволит разместить столь масштабное строение. Это не пугает верующих. Мало того, под собор просят увеличить границы. Многие красноярцы вообще против строительства храма на набережной Енисея, которую не так давно привели в нормальный вид. А религиозное строение отберет то место, где многие привыкли прогуливаться и отдыхать.

На Баумана строительства храма скорее всего не будет. Большинство пришедших высказались против строительства на территории сквера Ветеранов. Из-за строительства пришлось бы проводить вырубку. Зеленых островков в городе и так осталось немного, а уничтожать последние – не самая умная затея.

Подытожим. Для кого-то церковь – это храм господень, для кого-то заработок, а для кого-то ненужная постройка, на которую будут выкидываться деньги, в том числе бюджетные. Какую бы сторону вы ни выбрали, в первую очередь нужно оставаться человеком.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=187988

Bytes: 4966 / 4539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2119

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5038

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4481

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8868

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8722

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9248

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9130

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9214

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9783

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8210

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7907

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8544

15.09.2025

Лица Сибири

Дронова Ксения

Цвигун Ирина

Авдеев Дмитрий

Булыгин Владимир

Кожеуров Денис

Намдаков Даши

Тыхеев Андрей

Апарцин Константин

Ерощук Светлана

Лобков Артем