Мусорная безнадега Красноярска

Мусорная реформа, затеянная нашим мудрым Правительством, ни для кого не новость. С 1 января 2019 года все субъекты Российской Федерации перейдут на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Вещь крайне нужная, но столь же крайне не проработанная.

Весь 2018 год вся страна ломала и продолжает ломать себе голову, как же это чудо человеческой мысли претворить в жизнь. Ведь сделать надо немало: это и выбор регионального оператора, и утверждение коммунальных тарифов на новые мусорные услуги, и определение с утилизацией отходов (переработка или захоронение). Красноярск - не исключение.

Красноярские политики уже неоднократно собирались для обсуждения этой непростой темы. И вот к чему чиновники и представители фирм, которые уже выбраны в качестве региональных операторов, смогли прийти. Сразу оговоримся, что вопросов много, недоработок тоже. А ведь дело еще даже до практики не доходило, более того, должного оповещения населения еще не случилось, да и случится ли - вот в чем вопрос.

Создается впечатление, что о мусорной реформе никто из администрации края с самими жителями не горит особым желанием разговаривать. На это указал и Роман Казаков, председатель Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ», на своей странице в Facebook. Роман заметил: при всей уверенности чиновников в том, что разъяснительную беседу с населением провести необходимо, до сих пор людям ничего толком не объяснили.

Однако уже сейчас известно, что выбранные мусорные операторы заранее решили, что они не дадут людям права выбора: сортировать мусор или нет. Они объяснили свое решение тем, что это попросту невыгодно для самих компаний. Им будет проще сортировать мусор на месте. При таком сборе, как нам пояснил Роман Казаков, значительная часть сырья станет не пригодной для дальнейшей переработки. Но оператора это не волнует, ему важна валовая выручка от самого процесса, а ее сможет обеспечить только несортированный мусор. Так что жителей края уже лишили законного права на экономию.

Другим проблемным моментом, по мнению Романа, может стать вывоз мусора в частном секторе - это деревни и села. То есть там, где люди привыкли мусор сжигать, а не вывозить. Опять же встает вопрос о работе с населением, до которого факт, что люди будут платить за вывоз мусора, пока не донесли в должном виде. Видимо, ждут народного бунта в феврале, когда люди получат платежки с новым пунктом – «за вывоз мусора».

Однако это еще не все. Спорно и необдуманно выглядит решение региональных операторов не учитывать факт отсутствия хозяина квартиры дома. То есть ни отпуск, ни проживание на даче не даст жителям края права на перерасчет оплаты за вывоз мусора, так как норматив производства мусора вычисляется с учетом сезонности. Надо понимать, что данный пункт может существенно повлиять на рост числа неплательщиков. С которыми, кстати, также работа еще не спланирована.

И отдельным пунктом Роман Казаков выделил работу с частным сектором, в котором и норматив мусора на человека будет на 4,5-5 килограммов больше, еще и потребуется заключение отдельного договора на отдельные виды отходов, такие как зола. И это уже будет оплата сверх имеющейся суммы.

Глядя на мучения, с которыми рождается мусорная реформа на просторах Красноярского края, в очередной раз удивляешься: что для стран Европы является нормой жизни, ее привычным укладом, то для российских чиновников становится настоящей головоломкой.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=182975

Bytes: 3983 / 3461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

311

05.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4471

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4386

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

6267

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6543

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1968

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6944

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7471

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8930

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8963

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11217

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

13134

15.08.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Снарский Александр

Варлашов Вячеслав

Соболев Александр

Шпетер Александр

Елясов Владимир

Десятов Валерий

Деренко Николай

Охлопков Николай

Ефимова Юлия