Строительная вакханалия «Реставрации» за счет обманутых дольщиков

В Красноярске продолжается вакханалия скандалов и разбирательств вокруг СК «Реставрация».

Напомним, что краевая строительная компания «Реставрация» в сентябре 2018 года заявила о своем банкротстве. Теперь на счетах компании не хватает средств для завершения строительства 10 домов: шести в ЖК «Фестиваль» и четырех в ЖК «Эдельвейс». Дела обстоят печально, и это еще мягко сказано. В первом ЖК на завершающем этапе находится лишь один дом, он готов на 90 %. Во втором жилом комплексе из четырех заявленных высоток готовность только одной перевалила за 70%. Прогнозы довольно неутешительные: около тысячи человек, которые уже рассчитались с застройщиком, рискуют остаться без квартир и денег.

8 октября состоялось собрание дольщиков, обманутых СК «Реставрация». К сожалению, прошло оно впустую. Ответы на вопросы: будет ли завершено строительство, получат ли люди квартиры, вернут ли дольщикам деньги, - так и не прозвучали на собрании. Сие мероприятие не успокоило жителей, а лишь вселило больше сомнений и страха остаться ни с чем. Городские и краевые чиновники и вовсе не удосужились прийти на совещание, тем самым наплевав на проблему тысячи красноярцев. В телеграм-канале «ПрАпАлитику» отметили, что местные власти и не должны были посещать мероприятие:

«Не припоминаю, чтобы городские или краевые чиновники бегали по городу, хватали людей за рукава и предлагали долевку недорого».

Людям посоветовали обращаться в полицию с такими проблемами. Возможно, конфликт между дольщиками и застройщиком действительно должны решать органы правопорядка. Однако, местные власти могли бы стать ступенью на пути решения проблемы. Например, привлечь к достройке проблемных домов другого подрядчика. К тому же, как стало известно, у компании «Реставрация» не было разрешений на строительство в Октябрьском районе. Не обязанность ли администрации заниматься выдачей этих самых разрешений и следить за тем, чтобы в городе не было несанкционированных строек? Исходя из ситуации с «Реставрацией», можно сделать вывод, что об этих обязательствах мэрия и думать забыла. Амнезия администрации сыграла не последнюю роль в цепочке неприятных событий с участием скандального застройщика. А сейчас, когда ситуация накалилась, чиновники просто отсиживаются в стороне. «Отличная» стратегия, господа.

Стоит отметить, что дурную славу «Реставрация» заработала уже очень давно, еще в те времена, когда компания была единственным подрядчиком, имеющим разрешение на восстановление церковных зданий. Тогда руководство компании в лице Николая Коваленко бахвалилось, что благодаря деятельности СК многие церкви преобразились. А то, что священнослужители недовольны качеством работ, - наговоры и вздор. Однако доля правды в словах православных все же была. Наглядным примером некачественных работ стал Архиерейский дом в центре Красноярска. В этом здании кипела городская жизнь, именно здесь поселился первый архиепископ Красноярский и Енисейский Никодим. Да что уж говорить, в этот дом даже губернаторы приходили молиться.

Когда из здания съехал Онкологический центр, его передали для реставрации компании Коваленко. Согласно условиям договора, СК «Реставрация» должна была восстановить лишь третью часть церкви. Однако подрядчик решил отреставрировать больше, чем нужно. Приходя на объект, рабочие, не следуя проектной документации, ломали части здания, которые не нуждались в восстановлении.

В итоге смета расходов с 600 тысяч рублей выросла до десятков миллионов. И ладно бы подрядчик восстановил те части, что сам же и разрушил. Своими действиями компания «Реставрация» лишь создала видимость огромного фронта работы, прикарманив кругленькую денежную сумму. В итоге подрядчик лишился лицензии и завязал с реставрацией церквей.

Однако, недолго печалясь, компания решила заняться долевым строительством. На первый взгляд, новый вид деятельности пришелся ей не по вкусу. «Реставрация» объявила себя банкротом. Тем не менее в истории долевого строительства существует множество случаев, когда застройщик гарантирует окончание строительства, а затем, получив деньги от дольщиков, намеренно банкротится. Так действительно ли компания «Реставрация» настолько бедна, насколько хочет показаться сейчас?

Также хочется отметить, что без разрешений на строительство домам в Октябрьском районе грозит снос. Велика вероятность, что люди отдали деньги за голый пустырь. Компания сделала банкротом не только себя, но и участников долевого строительства. Впрочем, на экс-руководителя «Реставрации» Николая Коваленко уже возбудили уголовное дело за привлечение средств дольщиков.

Череда скандалов и судебных разбирательств вокруг деятельности «Реставрации» только начинается. Сменив сферу деятельности, крупная краевая компания не изменила подход к качеству работы и отношению к людям. Казнят или помилуют нерадивого подрядчика – покажет время. Обманутым дольщикам ничего не остается, кроме как ждать и надеяться на справедливый суд. БАБР следит за событиями.

Фото: sibdom.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=181844

Bytes: 5546 / 4958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

5488

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9080

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

4096

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9752

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4905

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

10797

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

12277

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15953

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16888

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18582

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8079

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16371

19.02.2025

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Константинова Елизавета

Тыхеев Андрей

Волков Константин

Меркулов Дмитрий

Насонов Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Колесов Роман

Еремеев Евгений

Гусев Владимир