Красноярск. Максим Маркерт: вынужденное депутатство?

Весьма непросто вернуться в депутатский строй, имея за плечами сомнительный бэкграунд из скандалов с драками, обысками в квартире и прочими «прелестями». Однако среди депутатов Законодательного собрания Красноярского края теперь есть тот, кто может всем этим «похвастаться».

Максим Маркерт 4 октября получил депутатский мандат и теперь будет представлять в Заксобрании «Справедливую Россию». Напомним, после печального известия о смерти депутата Николая Трикмана место эсера пустовало, так как Николай Васильевич был единственным представителем партии в нынешнем составе краевого Заксобрания. Теперь его мандат перешел следующему в партийном списке, и им оказался Маркерт.

Максим Андреевич родился в Ачинске в 1977 году. Получил соответствующее городу металлургов образование – он окончил Академию цветных металлов и золота. По профессии Маркерт - инженер металлургических машин и оборудования.

Послужной список Максима Андреевича не такой длинный, но весьма разноплановый. От службы в органах внутренних дел до финансового директора ООО «Транском». Имеется у Максима Андреевича и опыт депутатства, он состоял в Заксобрании второго созыва (2011-2016), входил в комитет по образованию, культуре и спорту.

Однако запомнился своим избирателям Маркерт вовсе не бизнес-удачами или депутатскими делами. Известность ему принесла банальная драка. И, надо заметить, этот факт изрядно подпортил политическую репутацию Максима Андреевича. Более того, Мировой суд города Ачинска признал вину эсера по статье 6.1.1 КоАП РФ «Побои» и выписал ему штраф в размере пяти тысяч рублей.

В 2017 году на весь Красноярский край «прогремела» еще одна некрасивая история, связанная уже с ачинским ИА «Градъ». В рамках уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" по факту распространения материала на сайте данного информагентства, обыски прошли в квартире на тот момент уже экс-депутата Максима Маркерта. Полагаем, этот факт также из разряда – «лучше бы его не было».

К тому же в 2016 году Максим Андреевич не смог набрать необходимого количества голосов избирателей и остался за бортом Заксобрания. Однако о завершении политической карьеры тогда говорить было рано.

Год 2018. Надо заметить, что позитивные известия все принимают по-разному. Кто-то может их подчеркнуто проигнорировать. Так, Максим Маркерт пренебрег церемонией вручения мандатов депутатам. Он вместо того чтобы самому явиться на церемонию, отправил письмо о своем согласии стать депутатом и о том, что не имеет иных полномочий, которые были бы несовместимыми с депутатской деятельностью. По итогу свой мандат Маркерт получил лишь в начале октября. Ничего не скажешь, неплохое начало работы.

Хотя что еще можно было ожидать от депутата, который несет за плечами «груз» судебных тяжб, не умеет держать себя в руках и при этом не считает необходимым являться на обязательные мероприятия, такие как вручение депутатских мандатов? Остается лишь надеяться, что Максим Андреевич сделает над собой усилие и будет посещать сессии Заксобрания. А то так ведь недолго и лишиться вновь приобретенного мандата.

И такие политики в Заксобрании Красноярского края представляют интересы народа. Удручающее зрелище, однако.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=181820

Bytes: 3768 / 3247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4136

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3426

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4988

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9556

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10287

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6107

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7653

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7481

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12274

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10331

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8675

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12258

04.09.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Курин Юрий

Баженова (Горбачева) Светлана

Харитонов Арнольд

Воронова Татьяна

Кальк Вадим

Левченко (Соловьева) Наталья

Рассолов Константин

Нестерович Геннадий

Квасов Александр