Василий Молчанов

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

18230

23.01.2018, 18:28

Как красноярский мэр за экологию бороться собирался

Красноярский мэр Сергей Еремин продолжает удивлять. Накануне градоначальник поделился гениальным планом по улучшению экологии в городе.

Вкратце: сократить печное отопление, насадить крупных деревьев, задействовать уличные пылесосы и бороться с выхлопными газами автомобилей. При этом реальные загрязнители получили отсрочку в 14 лет на сокращение выбросов.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Теперь по порядку. Сокращение печного отопления сработало бы в средние века. Топящиеся печки приносят всего 8% загрязнения, ликвидировать планируется всего 150 с хвостиком ветхих домов, что в итоге даст победу над 0,1% источников загрязнения. Мы об этом уже писали.

«В центре города у нас используется печное отопление, деревенский формат!» - вздыхает мэр.

В Сети справедливо подмечают, что ветхое жилье легко «перепутать» с памятниками архитектуры. Ну а если такая досадная оплошность произойдет, ситуацию легко исправить, построив на месте объекта культурного наследия еще одну многоэтажку.

Переселить жителей планируется уже в первой половине года. Мэр про многоэтажки ничего не говорит. Наоборот, мол, обещает благоустроить освободившееся место. Газончики там, деревья.

Прискорбно то, что элитные коттеджи и дачи радетелей за народ, которые находятся аккурат на границе природоохранной зоны, это не коснется. А ведь домики на Базаихе явно не солнечной энергией отапливаются. Да и площади у них такие, что одной буржуйкой не обогреешь.

Теперь о деревьях. Складывается впечатление, что для властей вырубка леса — это так, ерунда. А вот посадка трех деревьев — огромный вклад в экологию. Деревья, безусловно, нужны городу. Если они даже и не приносят ощутимой пользы в плане очистки воздуха, то как минимум украшают улицы. Но делать акцент на высадке одного дерева, при этом истребляя десять в другом месте, — вы уж извините.

Еще одна «эффективная мера» борьбы с «черным небом» - закрытие малых котельных. Казалось бы, при чем тут СГК?

В «КраМЗЭнерго», которая отапливает Рощу, начался движ, идет реорганизация. Источник утверждает, что львиная часть работников идет на улицу, остатки — в связанные с СГК конторами. Как закончится отопительный сезон, на работе останутся только отдел учета и договорный отдел. Остальные — лесом.

Примечательно, что несколько последних лет «КраМЗЭнерго» бодалось с СГК. Пока был Толоконский, вроде бы договоренность была достигнута. А сейчас замок пал.

СГК продолжает укреплять позиции, и переговоры «Усс - Мельниченко» становятся все меньше похожи на переговоры. Альтернативные котельные, новые тарифы на тепло — ну вы понимаете.

Все те малые котельные, которые еще шевелятся, вынуждены или вывешивать белый флаг, или гордо пасть в неравной битве.

И, наконец, автотранспорт. По словам мэра, машины выделяют около 35% от общей массы загрязнений. Мы не раз говорили, что причиной «черного неба» в центре становится автотранспорт, расположение в яме и штиль. Вот теперь и градоначальник подтверждает.

«Наша задача – отработать как с пассажирским транспортом, так и с увеличением пропускной способности улиц», – выдает проблему Еремин.

Источник сообщает, что борьба с неэкологичным транспортом и снос парковочных карманов в центре довела до готовящегося митинга. Выделенные полосы со штрафами могут привести к еще большему недовольству. Ну а экологичные автобусы — это шутка? Денег на них нет. А строительство метро — сказка про репку. Хлопонин строил-строил — не построил, Кузнецов строил-строил — не построил, Толоконский тоже. Эпопея длится 30 лет, и каждый губернатор на этом метро в кресло въезжает. Усс, похоже, решил продолжить традицию. Сколько можно?

И, наконец, очистка улиц от пыли с помощью «пылесосного десанта». Даже комментировать не хочется.

При всей интенсивной борьбе за экологию, согласно новому закону, крупные предприятия получают отсрочку на 14 лет на сокращение выбросов. Спрашивается, для чего товарищи качали тему экологии?

По данным рабочей группы Минпромторга России по Енисейскому ферросплавному заводу за 2011 год, 44% выбросов шло от алюминиевого завода, 30% - от ТЭЦ. Также сделан вывод о связи загрязненности воздуха и заболеваниях онкологией среди красноярцев. 17 лет прошло, особых изменений нет.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Василий Молчанов

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

18230

23.01.2018, 18:28

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=169907

Bytes: 4905 / 402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Василий Молчанов.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3941

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1879

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6022

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3255

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10295

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4159

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6180

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14266

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3453

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11635

20.11.2024

Лица Сибири

Зуева Анна

Юрин Евгений

Сагдеев Ринель

Абушеев Виктор

Ефременко Сергей

Молоков Виталий

Бердников Дмитрий

Грачев Иван

Лучкин Виктор

Энхжаргал Жигмэд