Силовики пришли в «Гражданпроект». Департаменту градостроительства — быть начеку

3 сентября стало известно, что в Красноярске арестован заместитель директора по взаимодействию с органами власти АО «Гражданпроект» Антон Пагурец. Ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. 35-летнего мужчину подозревают в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Как сообщили в Следственном комитете, Пагурец получил взятку в виде имущественных прав на 7,5 миллиона рублей через посредника в период с 25 сентября по 14 ноября 2020 года. Речь идёт о квартире. Взамен подозреваемый способствовал включению пяти земельных участков в состав территориальных зон, которые предназначены для размещения многоэтажных жилых домов. Кто взяткодатель, пока неизвестно.

«Гражданпроект» — организация, которая занимается градостроительным и архитектурным проектированием, инженерно-техническим анализом и аудитом. Собственник — Красноярский край. В числе реализованных компанией проектов в Красноярском крае — реконструкция дворца спорта имени Ярыгина, реконструкция проспекта Свободный, проект зон охраны объекта культурного наследия «Шушенский бор». Есть в портфолио компании проекты в других регионах: санаторий в Сочи, Централизованное архивное хранилище ФНС в Нижегородской области, здание прокуратуры Свердловского района Иркутска.

В топ-пять заказчиков компании входят краевое и муниципальное управления капитального стротельства, управление архитектуры администрации, департамент градостроительства, департамент городского хозяйства.

В целом в проектировании строительных объектов в Красноярске организация участвует очень активно. Из текущего — корректировка проекта транспортной развязки на Пашенный в районе Николаевского моста, расширение ТЦ «Планета», разработка проекта подземного перехода на Театральной площади. Проектная компания также сейчас участвует в разработке предложений по концепции развития земель бывшего военного городка в районе улицы Малиновского.

Антон Пагурец работает в «Гражданпроекте» с 2016 года, является начальником мастерской градостроительного проектирования. Профессиональное образование получил в СФУ (юриспруденция и социальная работа). В 2012 закончил аспирантуру по специальности «Уголовное право и криминология». Начинал карьеру в 2006 году дизайнером в ООО «Технология рекламы». Сейчас является резервистом Губернаторского управленческого резерва. Его негласно и кулуарно называют строительным лоббистом. Неплохая карьера для 35 летнего мужчины.

Судя по всему, в деле замдиректора «Гражданпроекта» не обойдётся без привлечения фигурантов из департамента градостроительства администрации Красноярска — провернуть схему, на которую указывают силовики, без привлечения административных лиц невозможно.

Тут следует вспомнить, что департамент градостроительства в мэрии Красноярска — один из самых проблемных. Городская администрация в целом регулярно проходит через кадровую встряску, но кресло главы департамента градостроительства — самое неустойчивое. Руководитель градостроительной политики менялся шесть раз за последние несколько лет. Последний раз это произошло в августе. Максим Волков ушёл по собственному желанию, проруководив всего год. До Волкова был Владимир Перкот — тот просидел в должности всего около месяца. О свежем назначении на должность ещё не объявлялось.

Текучка в мэрии Красноярска: Ерёмин заигрался в кадровые шашки?

В декабре с проверкой в департамент градостроительства (наряду с департаментом муниципального имущества и управлением архитектуры) пришли с проверкой силовики. В мэрии работали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции главка МВД по Красноярскому краю. Но проверка уголовно-процессуальными решениями не обернулась.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=218517

Bytes: 3873 / 3706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

3752

14.07.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15065

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

28948

03.05.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14644

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

14734

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

28531

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

12182

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

12530

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

18230

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

28783

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

21583

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

20362

03.10.2024

Лица Сибири

Шуба Виталий

Козюра Алексей

Щербо Валерий

Воронцов Юрий

Зимин Михаил

Шагин Владимир

Василькова Мария

Баранов Юрий

Меняйло Сергей

Бенчаров Никита