Нефтянкой единой

Губернатор Красноярского края строит по-настоящему грандиозные планы в части развития нефтяного сектора региона и метит, ни больше ни меньше, в нефтяную столицу России и мира. Сакраментальными чаяниями глава региона поделился с «7 каналом».

Надо полагать, на разговорчивость и откровения Александра Викторовича подстегнули последние удачи масштабного арктического проекта «Восток Ойл», который «Роснефть» намерена реализовать на Таймыре. Ранее в ноябре стало известно, что в проект входит иностранный инвестор — сингапурский трейдер Trafigura. Сингапурская компания покупает в проекте 10%.

Вместе с тем президент Владимир Путин выражает явную благосклонность арктическому проекту, что гарантирует ему государственную поддержку. Регулярные аудиенции Игоря Сечина у президента Путина неизменно заканчиваются выпрашиванием новых льгот и преференций под проект.

Всё это вкупе делает «Восток Ойл» грандиозным проектом, имеющим все шансы стать рентабельным. Неопределённости, возникшей на фоне пандемии и падения на сырьевых рынках, положен конец. На последней встрече с президентом Игорь Сечин поставил сроки: первую нефть с «Восток Ойл» начнут отгружать в 2024 году. Транспортировку будут осуществлять по Северному морскому пути.

Красноярский край — в первых рядах выгодоприобретателей от реализации проекта. Глава региона Александр Усс в своих ожиданиях не стесняется. По его словам, каждые пять лет объём налоговых поступлений в бюджет края будет удваиваться. «То есть вместо 30 миллиардов сейчас — 60, потом 120 миллиардов и так далее. Это означает радикальные сдвиги в социально-экономическом развитии Красноярского края, которые ощутят все красноярцы», — сказал Усс. При этом сейчас объём налоговых поступлений в бюджет края от нефтяной отрасли — около 30 миллиардов рублей. 

Александр Усс отождествляет реализацию «Восток Ойл» с новым этапом освоения Севера:

«Инвестиционный потенциал Таймыра огромен, речь не только о нефти и газе, но и об угольных месторождениях. Две недели назад подписано соглашение с компанией «Северная звезда». И уже в 2021 году первый арктический уголь пойдёт на экспорт через Северный морской путь. Там есть большие перспективы по алмазам, по цветным металлам, в том числе драгоценным. Поэтому Таймыр — ближайшее инвестиционное будущее нашего региона».

«Мы можем констатировать, что именно наш регион станет главной нефтегазовой провинцией не только нашей страны, но и мира», — сказал Усс.

Таймыр действительно имеет все шансы стать драйвером экономического роста Красноярского края. И такие масштабные проекты, обеспеченные высшим государственным благословением лично от президента Путина, позволяют питать оптимизм относительно экономического будущего региона. В условиях коронавирусного кризиса и всеобщих рыночных спадов «Восток Ойл» сыграет для региона роль своеобразного «поплавка».

Тем не менее не нужно забывать, что Таймыр остаётся для руководства Красноярского края точкой дестабилизации ввиду конфликта с главным налогоплательщиком региона — всем известной северной корпорацией. В этой связи Серому дому следует заняться урегулированием внутреннего раздрая.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=207715

Bytes: 3681 / 3252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7043

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10517

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10053

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12260

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18808

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

25306

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18961

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9064

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14869

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14049

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17947

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14894

19.06.2025

Лица Сибири

Егорова Лариса

Федоров Владислав

Фальков, Валерий

Полосков Никита

Пинтаев Валерий

Серышев Анатолий

Кладов Сергей

Бутюгов Андрей

Гаращук Александра

Снарский Сергей