Закрытые атомные города — ковидные эпицентры

Закрытые атомные города Красноярского края стали эпицентрами бушующей пандемии.

ЗАТО Железногорск бьёт антирекорды по приросту больных, шагая впереди всего региона и опережая миллионный Красноярск. 20 ноября в Железногорске зафиксировали 127 новых случаев Covid-19. В Красноярске в тот же день прирост составил 85 человек. При этом население Железногорска — 82 тысячи человек. Население Красноярска — 1 миллион.

19 ноября в Железногорске было 88 новых случаев (прирост по Красноярску в этот день — 87). 18 ноября прирост в ЗАТО составил 83 человека, 17 ноября — 63.

Впервые о вспышке коронавирусной инфекции в Железногорске заговорили в октябре. На фоне всплеска заболеваемости муниципальная администрация остановила приём заявлений на оформление пропусков для иногородних. Попасть в город без прописки в нём можно только в исключительных случаях, вроде похорон.

Ранее на БАБРе:

Росатом сдаёт города коронавирусу

Ковидные хроники: на пути к коллапсу?

18 ноября стало известно, что коронавирусом заразился мэр Железногорска Игорь Куксин. Сообщается, что курс лечения чиновник проходит амбулаторно. Заболевание у него протекает в лёгкой форме.

Всего с начала эпидемии в Железногорске — 2880 лабораторно подтвержденных случаев заражения Covid-19, из них 1939 пациентов выздоровели.

Сложная эпидемиологическая ситуация и в другом закрытом атомном городе края — Зеленогорске. В ЗАТО с населением 62 тысячи человек 20 ноября зафиксировали 68 новых случаев заражения. 19 ноября — 62. Зеленогорск, как и Железногорск, ранее закрылся от иногородних, приостановив выдачу пропусков.

20 ноября Железногорск и Зеленогорск в совокупности дали 195 новых случаев заболевания Covid-19. С учётом двух ЗАТО, сводный прирост в Красноярском крае в этот день составил 531 случай. Два закрытых города дали 36,7% новых ковидных больных. Очевидно, что ситуация аховая и нужно предпринимать решительные меры по спасению ЗАТО.

16 ноября в «Московском комсомольце» вышла публикация под названием «Город вымрет: растерзанные коронавирусом врачи Железногорска взмолились о помощи». В редакцию издания обратились врачи из железногорской КБ №51 со следующими словами:

«У нас скоро вымрет город. Вспышка аховая. Начальство забило на нас и на больных. Нет ничего, кроме масок и костюмов, которые мы не надеваем, так как официально не относимся к «красной зоне». <…> Ломается последний рентген-аппарат. В больнице нет мест, пациентов с сатурацией 70 отправляем домой. В поликлинике очередь заканчивается на улице. Мы в приемном покое умираем от наплыва тяжелых с пневмонией. Куда их положить, никто не знает. Начальство не отвечает на звонки».

Что же Росатом? Почему корпорация не спасает свои атомные города от пандемии? Росатом — супербогатая государственная корпорация, которая может и должна обеспечивать атомные города СИЗами, медицинским оборудованием и лекарственными препаратами, должна участвовать в проведении антиковидных мероприятий. На практике же атомщики не могут обеспечить больницу в своём городе даже рентген-аппаратом на замену единственному старому.

Судя по событийному фону, атомщиков больше волнует международный бизнес, нежели защита населения своих городов от инфекции. Ранее в ноябре стало известно, что «Росатом» ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с правительством Белоруссии. Корпорация сейчас всецело сосредоточена на реализации флагманских зарубежных проектов по сооружению АЭС. Портфель международных заказов Росатома оценивают в сумму около 150 миллиардов долларов. Ни один из проектов во время пандемии остановлен не был. Вот они — приоритеты.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=207410

Bytes: 3863 / 3600

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9767

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3056

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3587

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10543

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4322

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3662

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6435

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14560

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12803

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3513

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11793

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6362

26.05.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Алдаров Кузьма

Варлашов Вячеслав

Шопен Виктор

Зайцев Константин

Колмогоров Владимир

Стрельцов Андрей

Пшонко Елена

Перетолчин Виталий

Потанин Владимир