Потанин всех перехитрил: правительство кулуарно снизит штраф «Норникелю»?

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова мечет словесные молнии в адрес «Норникеля» и, потрясая кулаками, заявляет о том, что её ведомство намерено использовать все возможные меры для того, чтобы принудить «Норникель» выплатить материальное возмещение за аварию в Норильске, в том числе судебные меры.

«Мы планируем использовать полный комплекс мер, направленных на получение ущерба», -— сообщила Радионова, отвечая на вопрос журналистов, готов ли Росприроднадзор обращаться в суд для возмещения «Норникелем» суммы ущерба.

По словам Светланы Радионовой, за деятельностью компании «надо следить пристально».

Светлана Радионова.

Напомним, в начале июля Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в Арктике в 148 миллиардов рублей. «Норникель» с такой оценкой не согласился и выразил готовность оспаривать её в суде.

С тех пор как ведомство Светланы Радионовой выставило потанинской компании счёт, вопрос оплаты ущерба постепенно ушёл в отдалённую перспективу. «Норникель» не спешит оплачивать штраф, но также не спешит оспаривать его размер в суде. Компания предложила российскому правительству договариваться об урегулировании суммы штрафа (читай — его снижении) во внесудебном порядке через созданную по инициативе Минприроды межведомственную рабочую группу. Первичное и основополагающее назначение группы — разработка дорожной карты мероприятий по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Но Владимир Потанин решил сделать из неё площадку для закулисных переговоров с федеральным правительством.

Впрочем, в Минприроды не стали возражать, чтобы договориться с «Норникелем» кулуарно. Глава экологического министерства Дмитрий Кобылкин ранее в августе заявлял, что надеется договориться о выплате штрафа в досудебном порядке. «Я надеюсь, что вопрос будет решен в досудебном порядке, все стороны в этом заинтересованы. Сейчас мы ждем обратную связь от компании», – процитировало министра агентство ТАСС.

Между тем появилась информация, указывающая на то, что «Норникель» мог уже келейно договориться с правительством о снижении штрафа через косвенные меры.

Как отмечает телегам-канал «Зелёный змий», специализирующийся на экологической повестке, правительство внесло в Госдуму законопроект о снижении налога на добычу полезных ископаемых для многокомпонентных комплексных руд в Красноярском крае.

«Для руд с содержанием никеля не более 0,5% ставку налога предлагается сократить с 730 руб./т до 140 руб./т. По расчетам экспертов, в случае принятия закона «Норникель» в ближайшие годы сможет экономить $73 миллиона в год на налогах при добыче руд с низким содержанием никеля на Южном кластере. Сопоставимую сумму компания недавно потратила на борьбу с ликвидацией последствий разлива 20 тысяч тонн дизельного топлива», — пишет тг-канал.

Владимир Потанин.

То есть фактически речь может идти о том, что государство начинает возмещать «Норникелю» экологические расходы после разлива топлива под Норильском. Занятно выходит: крупнейшую экологическую катастрофу в истории мировой Арктики учинил «Норникель», а компенсировать издержки на ликвидацию последствий этой катастрофы де-факто придётся государству.

Постепенный уход в тень громкой темы с выплатой беспрецедентного в истории российской экологии штрафа сыграл на руку финансовым показателям владельца и генерального директора «Норникеля» Владимира Потанина.

Олигарх вернул себе звание самого денежного бизнесмена России с состоянием в размере 24 миллиардов долларов. У бирж короткая память — поэтому череда экологических ЧП на объектах «Норникеля» и выставление компании счёта почти в 150 миллиардов рублей были нивелированы дефицитом металлов на мировом рынке, в результате чего цены на никель превысили $15 тысяч за тонну, на медь — $6,7 тысячи.

Читайте также:

Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=204519

Bytes: 4418 / 3941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6103

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6723

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9712

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

22077

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8311

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9984

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12702

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15250

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31306

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13446

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

20388

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5834

22.03.2025

Лица Сибири

Шергин Роман

Шуба Виталий

Полосин Константин

Коренев Александр

Кузнецов Сергей

Алексеева Майя

Шангин Василий

Аникин Валерий

Рябикин Александр

Пшонко Елена