Красноярская «игра престолов». Гамбит «Норникеля»

Конфронтация «норникелевский Север против губернаторского Юга» набирает обороты. И теперь уже нет сомнения, что мы наблюдаем за полноформатной войной между компанией Потанина и властями Красноярского края.

Ранее по теме:

Красноярская «игра престолов». Норникелевский Север против административного Юга

20 июля прошло совещание краевого оперативного штаба по коронавирусу под председательством губернатора Усса. На повестке — письмо мэра Норильска Рината Ахметчина к губернатору и председателю Законодательного собрания, в котором Ахметчин жалуется на критическую эпидемиологическую ситуацию в городе, просит принять неотложные меры и заявляет о том, что Роспотребнадзор и краевой Минздрав почти в три раза занижают данные о числе заболевших в северном городе.

Публичный демарш Ахметчина и то, как быстро его слова подхватили на знамёна в пронорникелевском корпусе краевого Заксобрания, даёт понять, что неожиданная «истерика» норильского мэра срежиссирована рукой «Норникеля», у которого после майского ЧП с разливом 20 тысяч тонн дизельного топлива испортились отношения с краевым центром.

Ринат Ахметчин.

Очная встреча Усса и Ахметчина вышла откровенно неприятной и закончилась уходом в отставку последнего. Александр Усс в весьма суровой тональности указал Ахметчину на то, что сдерживание эпидемии — работа местной власти, а не Минздрава. И если количество заболевших в Норильске растёт, значит, городские власти работают плохо. «Значит, вы работаете плохо, Ринат Вячеславович, вы работаете недостаточно», — наседал Усс на норильского мэра.

Можно считать, что администрация губернатора нанесла ответный удар «Норильскому никелю». Ну а Ринат Ахметчин, увы, стал всего лишь разменной монетой. Делая провокационный «ход Ахметчиным», норникелевские структуры наверняка предвидели его гипотетическую отставку. Но решили пожертвовать фигурой на воображаемой шахматной доске. Быть может, оно частично того и стоило, потому как переключить негативную повестку на коронавирус в Норильске всё-таки удалось. Но информационный шум — явление временное и преходящее, а пронорникелевский мэр вот-вот подаст заявление об отставке. Так что наблюдаем и ждём ответные манёвры от металлургов.

Но главное в прошедшем совещании — даже не разнос, который Усс устроил Ахметчину, а проскальзывающая враждебная риторика губернатора в адрес «Норильского никеля», к которому тот словно заочно обращается через Ахметчина.

В частности, Усс предложил мэру Норильска обратиться в «Норильский никель» с просьбой добровольно уплатить половину выставленного Росприроднадзором штрафа за разлив нефти в бюджет города. Это явно был камень в огород металлургической компании, которая сейчас кулуарно торгуется за снижение штрафа и, по слухам, заинтересована в его уходе в федеральный бюджет.

Если 3 июня на памятном селекторе у Путина Александр Усс так и не посмел произнести всуе название потанинской компании, которая является виновником ЧП с разливом нефти под Норильском, то теперь словосочетание «Норильский никель» то и дело звучит из губернаторских уст — в негативной коннотации.

«Я не берусь оценивать, сколько вы литров чего выливаете. Как «Норильский никель» кого развозит, и как работает участковая. <…> Такого эксклюзива, который есть лично у вас, нет ни в одном муниципалитете Красноярского края. У вас есть одни ворота, аэропорт, который полностью контролируется компанией «Норильский никель». Город относительно небольшой», — указывал Усс Ахметчину на его вину в том, что сдержать коронавирус в Норильске не удалось.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=202992

Bytes: 4085 / 3640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1135

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4594

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3153

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8447

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

3461

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

4018

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4533

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8487

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8566

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8729

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11630

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13638

15.08.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Кайдаш Андрей

Дубков Александр

Тютрин Дмитрий

Творогова Елена

Вакуленко Григорий

Климов Константин

Константинова Елизавета

Ермаков Иннокентий

Афанасьев Александр