Кто стоит за «Монолитинвестом» и при чём здесь экс-депутат Госдумы Мамед Абасов?

29 июня Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом ООО ФСК «Монолитинвест». Фирма принадлежит дагестанской диаспоре Абасовых.

Компания «Ангас+» обратилась в суд с требованием признать «Монолитинвест» банкротом еще в декабре 2019 года из-за долга 850 тысяч рублей. Рассмотрение дела несколько раз откладывалось. Но суд прошёл только в конце июня. По результату суда застройщику был назначен конкурсный управляющий — Александр Курбатов.

Стало известно, что «Монолитинвест» направил апелляцию в Третий арбитражный апелляционный суд. Руководство компании ссылается на проблемы со сдачей домов в Преображенском, вызванные введёнными в крае мерами ограничения из-за коронавируса.

«Монолитинвест» является дочерним предприятием «Монолитхолдинга». В учредителях холдинга вся чета Абасовых.

Самая большая доля у Абасова Разима Магамаровича, экс-депутата Горсовета Красноярска, ещё 24,5% принадлежит его сыну Казиму, и 5% дочери Аделине. Самая маленькая доля у среднего брата Разима Мислима. Мислим Абасов является депутатом Емельяновского районного Совета депутатов от партии «Единая Россия». Он курирует вопросы по бюджету, экономике и предпринимательству, а также по аграрным вопросам и промышленности. Ещё по 3,5% принадлежит экс-депутату Госдумы Мамеду Абасову и его сыну Ахмеду.

Простыми словами, «Монолитхолдинг» завязан на госструктуры. Благодаря этим связям структуры Абасовых имеют преимущество в тендерах.

Если посмотреть на структуру компании, то она напоминает большую контору по отмыванию денег. Для застройки Преображенского «Монолитхолдингом» было открыто четыре дочерних организации. Это было сделано после того, как в 2018 году «Монолитинвест» обвинили в растрате одного миллиарда средств дольщиков не по назначению. Тогда структуры Абасовых замутили хитрую схему и деньги дольщиков с одного строительного объекта пускали на строительство другого, возводилось десять объектов одновременно.

Сейчас же, наплодив кучу дочерних организаций, «Монолитхолдинг» может варьировать на перекупке и перезаказах среди подконтрольных организаций, чем, собственно, и занимается.

Экс-депутат ГД Мамед Абасов

Это, конечно же, не полный список вопросов, возникающих в отношении структур Абасовых. Более подробно о них мы постараемся рассказать в ближайшее время.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=202519

Bytes: 2635 / 2282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6632

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7247

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10154

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9091

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

22493

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8774

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10425

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13112

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15277

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31371

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13476

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

20858

25.03.2025

Лица Сибири

Филичев Михаил

Балуев Алексей

Скращук Владимир

Цыдыпов Сергей

Сорокина Наталья

Солонина Галина

Сильвестров Николай

Свердлов Владислав

Лбов Александр

Зюганов Геннадий