Больше не наливать? Депутаты отложили алкогольные законы до июля

В ходе сессии Заксобрания в первом чтении были приняты изменения в закон «Об отдельных вопросах государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

С пятого мая 2020 года вступил в силу федеральный закон, который ограничивает розничную продажу алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. Продавать алкоголь можно, только если площадь зала составляет не менее 20 квадратных метров. При этом регионы получили право устанавливать дополнительные ограничения, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в указанных объектах.

Красноярские «слуги народа» на полный запрет, разумеется, не пошли, однако предложили слегка ужесточить федеральную норму: увеличить размер площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах до 25 квадратных метров.

Как отметил представивший законопроект депутат Владимир Рейнгардт, документ направлен на создание комфортных условий проживания граждан. Многие магазины розничной продажи разливного пива, расположенные в жилых домах, лишь формально создают видимость объектов общепита, и, таким образом, обходят закон. Площадь в 25 квадратных метров выбрана с целью, чтобы под действие закона не попали добропорядочные, цивилизованные объекты общественного питания – кафе и рестораны.

Впрочем, и данный относительно мягкий законопроект, который первоначально предлагалось принять сразу в двух чтениях, вызвал бурное обсуждение депутатов. По мнению некоторых народных избранников, законопроект в представленном виде не позволит кардинально решить проблему с продажей алкоголя в ночное время. Заботливый и рачительный депутатский корпус посчитал, что сначала необходимо оценить воздействие предлагаемой меры: сколько именно пивных разливных магазинов в крае попадет под ее действие и будет закрыто.

В результате дискуссии документ был принят в первом чтении, чтобы ко второму комплексно доработать его с учетом возникших вопросов.

В контексте:

Кроме того, во время сессии от единоросса Юрия Ефимова поступило предложение обсудить вопрос о том, что закон об ограничениях продажи алкогольных напитков с 18:00 до 10:00 можно признать утратившим силу.

Однако сопартиец Ефимова, первый вице-спикер Сергей Попов отклонил рассмотрение вопроса. По его мнению, вначале для объективного анализа ситуации требуется получить статистические данные полиции и оценить, сократилось ли количество правонарушений в состоянии алкогольного опьянения и отравлений суррогатным спиртным.

– Ограничения спасают людей от спонтанного пьянства. Муниципальные образования говорят, что вечерние дебоши эти поправки ограничивают, – заявил Попов.

Таким образом, в Красноярском крае продолжает действовать «полусухой» закон – к обсуждению снятия ограничений по продаже алкоголя народные избранники планируют вернуться на следующем заседании сессии, которое должно состояться второго июля.

Коронавирусная сессия: депутаты отложили декларации о доходах и заинтересовались алкоголем

Фото: sobranie.info / Бурмистров А. В.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=201463

Bytes: 3436 / 3169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1555 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4411

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5533

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3839

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8827

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

3795

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

4305

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4738

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8661

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8729

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8899

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11796

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13796

15.08.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Агаев Ваха

Геевский Олег

Торопов Михаил

Савченко Евгений

Куперт Андрей

Свидерек Кшиштоф

Примачек Владимир

Барлуков Михаил

Соболев Василий