«Сибиряк» замахнулся на императорское наследие

Как удобно быть в строительном бизнесе, когда ты на короткой ноге с властями. Когда у тебя и отличные взаимоотношения с врио губернатора Красноярского края Александром Уссом, и, по-отечески покровительственные, с мэром Красноярска - Сергеем Ереминым. Возможно именно поэтому депутат, строитель и просто миллиардер Владимир Егоров сейчас решил смело переписать историю Красноярска. Мешает историческое здание – вон его из реестра.

Собственно речь о грамотном ходе господина Егорова. Чтобы избежать ошибок, которые допустили строители, пожелавшие на месте исторического памятника на улице Перенсона возвести торгово-офисный центр, и у которых, к слову, кроме проблем для самих себя пока ничего не получилось. Владимир Егоров играет на опережение. Он идет в Арбитражный суд. А там, как утверждают некоторые источники, у него тоже есть «знакомые» лица.

Суть вопроса: на данный момент строительная компания «Сибиряк» активно осваивает территорию Красноярского завода комбайнов, а это очень лакомый кусочек для любого строителя. По уже одобренному проекту на месте завода должен появиться новый микрорайон на 30 тысяч человек. Данный проект настолько масштабен и охватывает такие площади, что завершение его намечено только лет через 15-20. По некоторым оценкам, один этот проект будет равен 1,5 годовых объемов всего, что строится в Красноярске. Именно на данной территории и находится здание железнодорожного училища, оно и заинтересовало или, вернее, помешало господину Егорову.

Однако небольшое здание железнодорожного училища является памятником культурного наследия и внесено в соответствующий реестр. А это существенно ограничивает работу с подобными зданиями: их нельзя изменять внешне, нельзя вносить перепланировки внутренне, а за снос таких объектов и вовсе грозит уголовная ответственность. И, чтобы избежать всех этих проблем, Владимир Владимирович обращается в Арбитражный суд. В иске значится требование о признании недействительным приказ от 16 мая 2017 № 267 «О включении объекта в реестр». Предварительное слушание по делу назначено на 25 апреля.

Напомним, здание уже пытались снести, Бабр писал об этом. Однако попытки были явно не слишком рьяными, скорее «проверочными». Сейчас все тихо, все в ожидании судебного заседания. Действительно, зачем зря гневить общественность. А, надо отметить, что бурная деятельность «Сибиряка», которая охватывает почти все районы города, устраивает далеко не всех.

Поэтому заблаговременный ход Егорова и выглядит хорошо продуманным шагом, вот что значит опыт и советы хороших юристов. Это вам не с экскаваторами сквозь толпу людей пробиваться. Тут дело тонкое.

Дадут ли господину Егорову переписать историю и исключить из нее целое здание - вопрос за решением суда. И решение будет непростым: с одной стороны – постоянно подогреваемый и закономерный интерес общественности к сохранению памятников культуры, а училище, бесспорно, является таковым памятником, с другой – миллиардер-строитель со своим проектом очередной застройки. Вот вам и незавидная доля судейства.

Историческая справка: Здание железнодорожного училища - «Первое Сибирского железнодорожное училище имени императора Николая II» 1897 года постройки (улица Профсоюзов, 3). Здание было возведено, как раз к первому выпуску крайне необходимых для железной дороги специалистов. К сожалению, как утверждают историки архитектуры города Красноярска, неизвестно, кто проектировал это здание, железная дорога не всегда желала обращаться по таким вопросам к городскому управлению. Считается, что, скорее всего, это был ее собственный проект.

В годы войны здание училища и находящееся рядом здание оружейного склада были переданы заводу №703, на базе которого потом был создан Красноярский комбайновый завод. Завод просуществовал до 2013 года.

Фото: Евгений Разваляев/facebook.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=174805

Bytes: 4414 / 3810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7501

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6964

10.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10590

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8448

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11383

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14201

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9553

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

9980

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10465

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

23759

18.06.2025

Лето пришло, пляжей нет: как обстоят дела с купанием в Красноярске

В начале июня Красноярский край снова оказался в списке регионов, где с пляжным отдыхом дела обстоят, мягко говоря, скромно. Роспотребнадзор официально разрешил купание только в одном месте — на озере Зеркальном в Татышев-парке.

Анна Моль

ОбществоБлагоустройствоКрасноярск

3121

11.06.2025

Алексей Аксютенко: «Я не планировал, не планирую и не нарушаю закон». Эксклюзив Бабра

Неожиданный арест красноярского политолога Алексея Аксютенко оставил после себя множество вопросов. Журналист Бабра пообщался с Алексеем.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

17810

06.06.2025

Лица Сибири

Котюков Михаил

Сендзяк Владимир

Симиненко Владимир

Книжник Денис

Гусенкова Евгения

Шагин Владимир

Шопен Виктор

Пронин Юрий

Казакова Лариса

Бицура Павел