Капсула раздора. В Красноярске не могут решить судьбу праха Хворостовского

15 декабря в Красноярске состоится заседание комиссии, которая должна решить вопрос с увековечиванием памяти Дмитрия Хворостовского и местом размещения урны с его прахом. Об этом ТАСС сообщила министр культуры Красноярского края Елена Мироненко.

Напомним, согласно завещанию великого певца, его прах должен был быть разделён на две части и захоронен в Москве и его родном Красноярске. Первая урна предана земле 28 ноября на Новодевичьем кладбище столицы, вторая 29 ноября была доставлена в Красноярск и отправлена на «ответственное хранение в специализированное медицинское учреждение». Исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс обещал решить вопрос о погребении в течение нескольких месяцев после согласования с общественностью и родственниками певца.

Но общественность оказалось нетерпеливой. По поводу места захоронения развернулась оживлённая дискуссия в соцсетях, митингующие «за чистое небо» 9 декабря и вовсе потребовали разместить мемориал Хворостовского на месте планируемой постройки храма на Стрелке. Ну а после того как журналисты портала НГС подняли на всю страну шум о якобы утерянной урне с прахом, в администрации края сочли за благо с решением непростого вопроса больше не тянуть.

Вопрос действительно сложный. Про Стрелку можно забыть сразу, РПЦ выделенную под храм землю ни за что не отдаст. Таким образом, в пятницу комиссия обсудит два основных варианта:

1. Размещение урны с прахом в Красноярском институте искусств или Красноярском театре оперы и балета (в зависимости от того, какому учреждению культуры будет присвоено имя Дмитрия Хворостовского).

2. Размещение урны с прахом в гранитном монументе и под скульптурным памятником Хворостовскому на набережной Енисея.

Первый вариант вызывает отторжение сразу. Всё-таки место захоронения великого человека, хотим мы того или нет, автоматически становится одной из достопримечательностей города, и к нему должен быть открыт постоянный доступ всем желающим поклониться и возложить цветы. Да и идею превратить вуз или театр в мавзолей понять трудно.

Размещение урны в гранитном монументе или под памятником Хворостовскому на набережной Енисея более логично, но опять же вызывает неприятие некоторой части общественности, не приветствующей превращение места проведения досуга горожан в кладбище. К тому же, по словам главы пресс-службы правительства края Елены Уляшевой, родственники певца не хотят делать из захоронения «публичное событие». Как можно не публично открыть мемориал на набережной, совершенно непонятно.

Думается, что оптимальный вариант – достойно предать прах певца земле на Бадалыкском кладбище, тем более, что в Красноярске, в отличие, например, от Иркутска, есть Аллея почётных захоронений. Символично, что на этой же Аллее похоронена педагог Хворостовского Екатерина Иофель. Кстати, подобное решение никак не помешает установке памятника на набережной, равно как и мемориальной доски или бюста в том учреждении культуры, которое будет гордо носить имя знаменитого красноярца.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=168404

Bytes: 3766 / 3115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3890 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

774

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2187

04.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4523

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4422

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

6300

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6563

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1980

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6970

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7500

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8956

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8991

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11245

18.08.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Савин Александр

Дубровин Сергей

Ганькин Юрий

Гуранин Алексей

Ворожцов Михаил

Шапенков Алексей

Зубков Александр

Оль Егор

Бадашкеева Октябрина