Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16760

01.10.2025, 04:22

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Назначение депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова в Счетную палату Российской Федерации грозит перекроить расстановку политических сил в регионе и запустить маятник политических перетасовок, которая может «похоронить» амбиции и положение сразу нескольких крупных политических игроков.

Но обо всем по порядку.

Не секрет, что Михаил Щапов был и остается единственным кандидатом от коммунистов, сумевшим в свое время пробиться в парламент согласованно, то есть без излишней конкуренции. Ему ее не создавали на выборах, он не созвал ее впоследствии в своей «работе» депутатом. Идеальное политическое равновесие под завесой многопартийности. Потому его уход со сцены превратил некогда надежную вотчину левых (которую рано или поздно должен был «получить в наследство» следующий красный игрок) в лакомый кусок для всех системных партий. Бороться будут все партийные структуры от «Новых людей» до справедливороссов.

Однако главная интрига заключается в том, не решит ли вступить в эту борьбу «Единая Россия». Если партия власти примет такое решение, это запустит сложную цепь компенсационных соглашений, последствия которых отразятся далеко за пределами 93-го округа, от которого сейчас избран Михаил Щапов.

В фокусе потенциального политического торга оказывается соседний 94-й одномандатный округ, включающий Ленинский округ Иркутска, города Ангарск и Усолье-Сибирское и еще ряд территорий Иркутской области. Именно на этом округе традиционно сильны позиции коммунистов.

Судите сами: в Ангарске не утихает шлейф семейства Левченко (к которому можно относиться по-разному, но которое в очередной раз на выборах губернатора региона доказало, что Сергей Георгиевич еще хранит порох в пороховницах) и сильно имя местного «коммунистического» лидера Евгения Сарсенбаева. В Усолье и Усольском районе бразды правления делят между собой аграрные магнаты Сумароковы и Франтенко. Первые – краснее некуда…

При этом, оглядываясь не так далеко: с 2023 года «красный пояс» неумело и очень откровенно сдает позиции. На выборах в областной парламент ни Сумароковы, ни Сарсенбаев не выдвинули кандидатуры по одномандатным округам, уступив место единороссам. В 2025 году Сарсенбаев же не только отказался от претензий на выдвижение в мэры Ангарска (ну тут, положим, не было политического мотива), но и публично не поддержал оппозиционного кандидата – депутата Андрея Болгова. По сути, коммунисты региона шаг за шагом показывают жесты системного игрока, готового к диалогу с властью.

По логике вещей, такой диалог может быть продолжен. И даже персонально с политиком, выказывающим самую большую «жертвенность». По одной из обсуждаемых схем, партия власти может отдать этот округ самому Сарсенбаеву в качестве награды за лояльность, сконцентрировав собственные усилия на завоевании 93-го.

Алексей и Антон Красноштановы

Подобный сценарий, однако, имеет своего главного проигравшего – семью Красноштановых, которая уже несколько созывов подряд, по очереди – то отец Алексей, то сын Антон, – представляет 94-й округ в Госдуме. Их политический клан в последние годы стремительно терял влияние. Отношения с мэрией Иркутска, которую они традиционно считали зоной своего влияния, обострились до предела на фоне скандала с провалом строительства одной из городских школ.

Натянутые отношения с другими крупными строителями и, что важнее, с региональным отделением «Единой России» привели к тому, что еще в 2024 году партия отказалась выдвигать ряд аффилированных с кланом кандидатов в думу Иркутска. Кто знает, не повторится ли решение в 2026 году… Тем более что политические обстоятельства складываются как нельзя лучше к изменению расстановок сил.

Таким образом, судьба двух одномандатных округов в Иркутской области упирается в решение, которое никак не сможет стать Соломоновым. Что окажется приоритетнее: сиюминутная выгода от захвата нового округа или сохранение внутрипартийного мира, пусть и ценой сохранения мандата за ослабевшим, но все же «своим» депутатом? Выбор между 94 и 93 округами – это и есть главная интрига предстоящей думской кампании в регионе, чей исход может стать прецедентом для новой партийной геометрии по всему региону.

Геометрии, в которой проиграет кто-то из красных. Но не факт, что коммунистов. Ну, вы поняли…

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16760

01.10.2025, 04:22

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=282988

Bytes: 4871 / 4426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3348

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

2100

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16965

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14714

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

44068

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13168

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16125

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13533

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13899

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15755

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11044

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18133

09.10.2025

Лица Сибири

Чудновский Александр

Рыбникова Анна

Старцев Евгений

Близнюков Борис

Курек Оксана

Белокобыльский Сергей

Кузьмин Михаил

Гунзынов Галан

Циплин Геннадий

Курбан Ольга