Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом».

Напомним, в этой статье выражалось недоумение по поводу сентябрьской фразы тогда еще замминистра Виктора Цишковского, что «капитальный ремонт Качугского тракта уже начался. Он идет на участке протяженностью шесть километров от бывшего поста ДПС до примыкания к садоводству «Мечта».

Ведь никакой похожей деятельности на означенном участке в реальности не ведется. И даже сама реальность иронизирует над замминистра, подсунув соответствующее название садоводства: вот именно в мечте он и действует.

Мощный ответ Бабру разместили в телеграм-канале «Городовой».

«К этому материалу о дорожных работах на Качугском тракте подходит разве что заголовок «Слышим звон, не знаем где он», – рубит сходу минтранс.

И это чистая правда! Источник звона команды Максима Александровича определить решительно невозможно. Ясно одно: этот источник постоянно мешает этим трудолюбивым чиновникам. Поэтому все их многообразные планы перманентно пишутся, но далеко не всегда дотягивают до реальности.

«Загвоздка в том, что на данном этапе никакой техники быть и не должно, и поэтому активной деятельности нет», – переводит с министерского минтранс. – «На данном этапе происходит разработка проектной документации и инженерные изыскания. Поэтому нормально, что на тракте сейчас нет ни асфальтовых катков, ни другой дорожной техники. Сами ремонтные работы по плану должны начаться лишь 1 мая 2026 года».

При этом контору совершенно не смущает, что из ее недр уже неоднократно исходили не менее уверенные уверения насчет начала строительства четырехполосной дороги на рассматриваемом участке тракта в 2018 году и шестиполосной – вскоре после 2021-го. Плюс давно должна действовать развязка для выезда на Александровский тракт. Прямо Матрица министра Лобанова.

Как-то затянулось планирование, вы не находите? Может, «загвоздка»-то в другом?

Да если считать началом работ все ваши планы, господа из минтранса, то мы все вообще уже живем в совершенно другой дорожной реальности. Где потерян счет количеству полос.

И не надо проводить ликбез для автора материала, растолковывая «технологический процесс дорожного ремонта».

Вы растолкуйте это гражданам, что тащатся в пробках по уже ударно капитально ремонтируемому вами участку. Вот прямо встаньте на обочине с табличкой на палочке «Мы из минтранса, и мы уже капиталим эту дорогу!» часиков в восемь утра.

Поверьте, участники дорожного движения тут же определят источник звона... Главное, чтобы не оборвали. Табличку с палочки.

На то и дается в том числе звание «замминистра» и соответствующая зарплата, чтобы верно доносить до народа истины. Люди мыслят не по-министерски, а по-человечески. И фраза «капремонт уже начался» означает, если по-человечески, именно катки и иную спецтехнику. А с вашей логикой можно сказать, что капремонт идет уже с момента появления на свет замминистра. ДНК его ведь уже прописана! Без нее управлять дорожными ремонтами невозможно...

А хотите по-министерски – так и останетесь в глазах народа ходячим мемом и источником пустопорожнего звона. Откуда бы он ни исходил.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=282888

Bytes: 3791 / 3420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 640 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3806

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9724

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12684

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7330

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18386

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12384

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14444

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15443

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10664

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24469

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49647

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17358

14.10.2025

Лица Сибири

Сокол Сергей

Журавлев Игорь

Воробьев Евгений

Кутявин Роман

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Гусев Владимир

Травников Андрей

Коновалов Андрей

Кобзев Игорь

Шевченко Светлана