Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаСобытияИркутск

15825

22.09.2025, 05:18

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно.

Старая метла метет по-новому

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок. А вот старое правительство далеко не полным составом повторило это действие.

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

После инаугурации высшие чиновники областного правительства ожидают переназначения. Насколько нам известно, то грядущие изменения могут сильно поменять конфигурацию в Сером доме. Игорь Кобзев будет пересобирать команду под те цели, которые он ставит перед собой на новую пятилетку. Будем внимательно наблюдать...

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Министр спорта Иркутской области Павел Богатырев отправлен в отставку.

Андрей Модестов пока только ио министра здравоохранения. В таком же статусе ио министра лесного комплекса - Павел Кирдяпкин. Также сразу не получил переназначение министр образования Максим Парфенов.

Городовой (@gorodovoy38):

В правительстве региона пока не назначены:

– Председатель Правительства (на текущий момент Константин Зайцев)

– Первый зампред Правительства (на текущий момент Руслан Ситников)

– Зампред Правительства (на текущий момент Валентина Вобликова)

– Зампред Правительства (на текущий момент Георгий Кузьмин)

– Министр финансов (на текущий момент Наталия Бояринова)

Также переназначение пока не получил один из заместителей Губернатора (на текущий момент Анатолий Прокопьев)

Байкальский капут

На прошедшей сессии Заксобрания окончательно остановлено преобразование Байкальска в отдельный городской округ.

Городовой (@gorodovoy38):

Депутаты отклонили инициативу об отделении Байкальска от Слюдянского района. 9 человек ЗА, 9 ПРОТИВ и 22 ВОЗДЕРЖАЛИСЬ. Плюс прокуратура, правовое управление ЗС и Правительства, а также профильный комитет дали отрицательное заключение на эту идею. Поразительное единодушие, свидетельствующее не только о правовых сложностях, но и о политической подоплеке данного решения.

Против выступила даже Лариса Егорова, для которой слюдянский избиратель опорный. Так, на выборах губернатора там она получила примерно 18% голосов, что почти в 2,5 раза выше чем в остальном по области. Хотя уже после заседания в своем тг канале, она успешно переобулась, заявив что начинает работу над законороектом.

Тактически от данной ситуации выигрывает мэр района Алексей Шульц, но стратегически его вряд ли что-то уже спасет. Проблемы с недостроенной школой, повсеместная фронда и откровенная слабость лидера, могут свалить даже успешного политика в благополучном районе.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Судьба Слюдянского не района может быть решена в ближайшее время. На сессии областного Заксобрания рассмотрели законопроект об объединении Байкальска, Утулика и Новоснежной в новый муниципальный округ. Эта инициатива была поддержана местными думами после проведения публичных слушаний, но, увы, не соответствует федеральному законодательству.

Между тем, власти Слюдянского района, включая Алексея Шульца, не возражают против изменений, не смотря на сложное бюджетное положение, в котором останется Слюдянка после ухода действующего районного главы. В то же время Байкальску повезло с мэром Василием Темгеневским, которого характеризуют как эффективного управленца, способного реализовать крупную федеральную программу развития «Пять морей и озеро Байкал». Тем более что вверенная ему территория обладает значительным туристическим потенциалом.

Депутат Заксобрания Федор Саломатов, судя по поступившей к нам информации, сдержанно относится к возможной реформе, но вынужден считаться с общественным мнением.

Если бы данное решение было принято, это повлекло за собой цепную реакцию: оставшимся муниципалитетам района пришлось бы сформировать собственный, второй округ. Это означало бы полную перезагрузку власти на всей территории, включая новые выборы. Что ж, уверены, что к парламентарии еще вернутся к обсуждению вышесказанного.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Идея о создании отдельного Байкальского муниципального округа не нашла поддержки в Законодательном Собрании региона. Судьбу законопроекта решил всего один голос: 9 депутатов проголосовали «за», 9 — «против», и 22 воздержались. В итоге инициатива отклонена.

Чисто юридически инициатива и не могла пройти. Главный камень преткновения — в области до сих пор не принят ключевой закон о принципах местного самоуправления в рамках новой муниципальной реформы. А без этой основы любые разговоры о преобразовании муниципалитетов просто невозможны. В целом право байкальчан на самоопределение было встречено позитивно. Спикер парламента Александр Ведерников призвал не бросать эту идею и прорабатывать ее дальше.

Таким образом, история с Байкальским округом ставит на паузу все подобные проекты в Приангарье. Пока региональные власти не определятся с основным законом, любые попытки перекроить карту муниципалитетов будут обречены на провал.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаСобытияИркутск

15825

22.09.2025, 05:18

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=282559

Bytes: 5695 / 5031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8750

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

6892

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41061

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10569

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13908

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11940

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12524

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13645

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9960

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16900

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16950

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13518

08.10.2025

Лица Сибири

Логашов Антон

Песчинская Ника

Бажанов Юрий

Полосин Константин

Удоденко Юрий

Ежова Ирина

Клипа Инна

Булыгин Владимир

Ташкинов Владимир

Некрасов Андрей