Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

18721

20.06.2025, 23:58

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района.

19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти. До первого января 2027 года вся страна должна «встать под козырек» новой реформы и привести собственную организацию МСУ в соответствие.

Строго говоря, Иркутская область по этому пути уже шагает давно: муниципальные районы с завидной регулярностью преобразуются в округа, главы поселений теряют свой статус, а депутаты и вовсе упраздняются. Воя нет, сильного противостояния тоже. И единство объединения шагает по региону. Воют лишь отдельные районы, которые не то что не готовы объединяться. Они требуют, напротив, хирургического вмешательства по отсоединению от «неприятных соседей». Например, города Байкальск и Нижнеудинск.

И вот в суровом законе, вступившим в силу в конце июня, оказалась тонкая лакмусовая бумажка для подобных муниципалитетов первого уровня: допущенная возможность отсоединения в отдельный муниципалитет. Но и это не точно. Потому как в законе, с одной стороны, есть возможность, с другой стороны, четкого предписания, кто, почему и как может отсоединиться, нет. Как нет (пока!) и соответствующей правоприменительной практики.

В Иркутской области пионером захотел стать уже упомянутый выше город Байкальск. Уже 20 июня в городе проходят общественные слушания по вопросу отсоединения. Тема, тлевшая не первый год, наконец начала аккуратно загораться. И зажигать сердца байкальчан надеждой. Ведь идея самостоятельности и самостийности давно трепетала в их умах, поджигаемая даже не столько главой города Василием Темгеневским, сколько мэром района Алексеем Шульцем.

Такой парадокс. Сам того не ведая и не желая, сумасбродный мэр Алексей Шульц буквально убеждал байкальчан (и не только их) в необходимости держаться от его управленческого гения подальше. И почти убедил.

Мэр Слюдянского района Алексей Шульц

Жители пошли слушать, что им предлагает новая система. А предлагает она, пожалуй, главную мысль, уже озвученную выше, – самостоятельность. Больше не надо ждать выделяемых из консолидированного бюджета средств и не надо делиться полномочиями. Все городское хозяйство и все его планы на будущее остаются в одних руках – руках главы города Василия Темгеневского. Для байкальчан такая перспектива, что мед в уши.

Да, пожалуй, и не только для них. Истории о извечном противостоянии мэров и глав районных столиц или других крупных городов постоянно звучат в разных муниципалитетах Иркутской области. Мэры зачастую не хотят взращивать себе противников на политическом поприще. А потому всеми правдами и неправдами «давят» сильных градоначальников. Это и история Нижнеилимского района, в 2025 году дошедшая до перитонита, и Киренский район до заведения на Александра Вициамова уголовного дела, и старая «схема» Нижнеудинского района в бытность Александра Путова градоначальником… Примеров не счесть.

Поправки в новом законе, возможно, смогут пресечь эту пагубную тенденцию. И дать долгожданную свободу и городам, и районам. Ведь, как ни крути, не потеряет в отсоединении никто «с низа»: останутся при своих вотчинах, должностях и избирателях. Потеряет только лишь государственная машина, которая реформой планировала повысить управляемость и сэкономить на выборных процедурах. А ежели каждый сейчас решит отсоединиться?

И критериев для решения, кто достоин отсоединения, а кто нет, в законе не предложено. И значит, мы вновь упираемся в человеческий фактор и выбор того, кто будет решать. И в данном конкретном случае это означает, что проще универсально запретить, чем морочить голову мыслями, кому дать «зеленый свет».

Потому, например, Нижнеудинск сидит в молчаливом ожидании. Ну не пассионарий Юрий Маскаев! Скорее, сливочное масло… Податливое, мягкое и без основного блюда бестолковое, – его отдельно никто есть не будет. То есть он, Маскаев, отдельно самостоятельно не проявит инициативу. Другое дело Василий Темгеневский. На амбразуру реформы от отправился не задумываясь и не сомневаясь. Но получится ли преломить огромную бюрократическую машину, которая хоть и дала возможность на бумаге, на деле еще не готова ее реализовывать? Покажет время.

А Байкальск, многострадальный и уставший от постоянных предложений город, ждать умеет. Ждать и надеяться, что когда-нибудь многочисленные обещания города-сада претворяться в жизнь. Руками своих же пассионариев.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

18721

20.06.2025, 23:58

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=278755

Bytes: 4833 / 4494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

2113

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

13844

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

9190

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15575

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11845

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10837

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9306

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11426

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8707

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13394

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

24805

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8907

18.08.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Усс Александр

Гришин Сергей

Буянова Ольга

Смирнов (Скиф) Владимир

Веселкова Елена

Жакова Ольга

Сахиуллин Альфрит

Козьмин Алексей

Власенко Татьяна