Иркутская область: КРИО из букв «ж», «о», «а», «п»

История конторы под названием Корпорация развития Иркутской области (КРИО) когда-нибудь войдет в учебники как жуткий эксперимент для исследования возможностей чиновников как-то положительно влиять на экономику вверенной территории.

Спойлер: на экономику территории положительно влиять чиновники не могут. Причем совершенно независимо от действующей в регионе политической системы.

...Корпорация развития Иркутской области (в 100-процентной собственности правительства региона) создавалась для инвестиционной деятельности и поддержки «экономики развития».

«Папа» означенной организации, тогдашний губернатор Прибайкалья Сергей Ерощенко, в 2013 году говорил, что Корпорация, в частности, будет участвовать в реализации таких проектов, как реконструкция аэропорта и железнодорожного вокзала, а также строительство центра академической музыки.

Сергей Ерощенко

С тех пор какие-то перемены в реальности случились с железнодорожным вокзалом, но там чудили исключительно «РЖД», особо не спрашивая мнения Иркутска. А, к примеру, площадь перед вокзалом остается в том же позорном виде. По аэропорту вроде что-то наметилось, но КРИО там и рядом не стояла. Насчет академической музыки всплакнем...

Если опять вернуться в прошлое, то Ерощенко оставил в 2015-м Корпорацию политической сиротой, которой пришлось идти в рабство пришедшему к власти новому губернатору Сергею Левченко.

Под духовным началом Сергея Георгиевича КРИО, которая подчиняется региональному министерству экономического развития и промышленности, занялась кредитованием и спонсорством широкого круга фирм, так или иначе связанных с прожорливой «командой Левченко».

В октябре 2017 года разгорелся скандал. Контрольно-счетная палата региона сообщила, что Корпорация нарушила федеральные и областные законы, вложив более 106 миллионов рублей в такие супер-мега-проекты, как, например, Фонд микрокредитования в Ангарске.

В начале 2019-го многострадальную контору возглавил бывший мэр Иркутска и бывший же вице-премьер, на тот момент депутат Заксобрания Виктор Кондрашов. Определили это кресло бесполезному в управленческих делах региона Виктору Ивановичу на кормление, поскольку без еды не бросишь. Он стал девятым руководителем корпорации за шесть лет.

Сергей Левченко и Виктор Кондрашов

На тот момент судебные приставы с марта 2018-го пытались добыть долг Виктора Ивановича в размере 9 миллионов 385 тысяч 407 рублей 4 копейки, также арестовали какое-то не выведенное на номиналов имущество Кондрашова (как выяснилось позже, это были последствия одного из его многочисленных займов). Хитрый Виктор Иванович даже подписал со своей женой соглашение, по которому, живя с ней в одной квартире, платил ей алименты из своей зарплаты.

В общем, как минимум один плюс в руководстве Кондрашова Корпорацией имелся – приставы изымали зарплату ее руководителя в пользу одной из его же финансовых жертв.

После Кондрашова КРИО руководили еще два человека, а с осени 2023-го ее ведет в неизведанные дали девушка с интересной фамилией – Анастасия Оборотова. Она двенадцатая в череде генеральных директоров.

Правда, обороты конторы ощутимо упали.

Теперь КРИО пробавляется незначительными делами вроде участия в покупке автобусов для «Автоколонны 1880». Дело, безусловно, нужное, но масштаб уже совершенно не соответствует названию. Какая уж там Корпорация...

Впрочем, нет! В самом начале руководства Анастасией Сергеевной Корпорация развития, так сказать, воздала должное родителю – выдала заем в размере 450 миллионов рублей «Восточно-Сибирскому речному пароходству», которое принадлежит Сергею Ерощенко. На бедность круизный теплоход. Под очень дружеские проценты и не факт, что с перспективой возврата. Ну а что? Туризм должен развиваться, пусть рядовые жители региона вряд ли попадут на это судно. Стесненного в средствах Сергея Владимировича в этом благородном деле нельзя оставлять одного.

Сейчас же контора, в основном, подписывает всякие красивые бумаги о намерениях. Только огромных складских комплексов региону обещано уже штуки три. Пока остается на бумаге и завод по производству электробусов. Совместный с братьями-китайцами.

Греческое «крио» означает «холод, мороз». Вот и выкладывает госпожа Оборотова с коллегами слово «развитие» в ледяных чертогах на Свердлова, 10 (и за немаленькие зарплаты) из букв «ж», «о», «а», «п», да получается что-то не совсем плановое.

В общем, мысль о жизнеспособном сращении чиновников и экономики нужно оставить как фантастическую. Меньше утащат – это уже прогресс...

Здесь скрепляются рукопожатием планы компании «МЕГА-СТРОЙ-М» построить `современный производственно-логистический комплекс`

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=278685

Bytes: 5075 / 4653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 602 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4415

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4555

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6829

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9443

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17315

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11270

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17871

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13015

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11959

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10599

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12581

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9810

19.08.2025

Лица Сибири

Кабатов Денис

Альхеев Иван

Личичан Олег

Тимофеев Максим

Серебряков Иван

Книжин Игорь

Худайнатов Эдуард

Ветрова Наталья

Матвеев Дмитрий

Вепрев Александр