Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20746

24.04.2025, 16:09

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе…

Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ. Безграничная радость от избрания Руслана Болотова на второй срок мэрства, правда, не была разделена обывателями. Горожане пропустили мимо ушей восторги от очередной пятилетки под девизом заболачивания. И их сложно не понять…

24 апреля дума города Иркутска единым порывом поддержала Руслана Болотова в его стремлении еще пять лет получать бюджетную зарплату и распродавать по кусочкам областную столицу на радость застройщикам. Винить депутатов тоже не за что: конкуренции на прошедших выборах не случилось. Кандидатами (помимо победителя Руслана Болотова) стали четверо малоизвестных и совсем не впечатляющих своей биографией людей: лдпровец Аркадий Журавлев, чиновник средней руки из разваливающегося на атомы Маркова Дмитрий Олейник, пенсионерка-коммунистка Светлана Грабарь и молодой да горячий Антон Егерев.

Для сравнения, в недалеком 2020 году, когда Болотов впервые штурмовал олимп городской администрации, против него выставили несколько десятков противников. Среди них были городские депутаты, общественники и массовка. В 2025 году решили не заморачиваться и оставить только лишь массовку.

Пиар-компанией тоже не заморачивались. Выпустили пару роликов о проведенных ремонтных работах на инженерских сетях Иркутска (ТЭЦ – частная, тепловой луч – тоже не то чтобы достижение администрации Иркутска) и дорогах города. Последнее и вовсе вызвало истеричный смех горожан, набивших оскомину в комментариях о ненадлежащем состоянии даже тех дорог, что только вышли из ремонта.

Один из примеров комментариев в канале Руслана Болотова о реальном состоянии дорожного полотна в Иркутске. Один. Из тысяч

И на этом все. Легитимность Руслана Николаевича была подтверждена на еще ближайшие пять лет. Шоу провалилось, но будет продолжаться. Мнение зрителей не спрашивается.

В планах на ближайшую пятилетку реализация Стратегии развития города, которую лично похвалил президент РФ Владимир Путин. Дескать, мэрия Иркутска отличилась в плане прямого диалога с жителями. Иркутяне от такого заявления удивились, но виду не подали. Видимо, ежегодная прямая линия с журналистами (не с горожанами, их Руслан Николаевич тоже ни о чем не спрашивает и себя спрашивать им не позволяет) – это верх открытости власти в глазах представителей федерации.

Куда и как разовьется Иркутск в ближайшие пять лет – покажет время. Но сегодняшний праздник победы Руслана Болотова пока отдает лишь глубокой печалью для общественности Иркутска. Перевальная точка перед глубоким пике. Пике вниз, в болото.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20746

24.04.2025, 16:09

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=276513

Bytes: 3216 / 2731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12607

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

10140

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42224

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11488

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14819

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12601

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13091

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14435

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10428

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17418

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17457

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13972

08.10.2025

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Нелюбов Валентин

Родионов Владимир

Масленникова Анна

Верхозин Александр

Иовлев Владимир

Бицура Павел

Базархандаев Амгалан

Иванов Игорь

Лапшин Юрий