Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Публикаций там немного, поэтому в глаза бросается новогодний пост, в котором под трогательный саундтрек сообщается, как Максим Евгеньевич выполнил желание юной иркутянки, которая мечтала полетать на вертолете. И он покатал.

Девочкин рассказывает нам, что в следующем, то есть 2025, году «будет 10 лет, как я начал летать». И что иногда «мечты сбываются».

То есть в каком году начал летать Максим Евгеньевич? В 2015-м.

Через два с лишним года после того, как папка депутата с замятым скандалом покинул мэрию Иркутска. Устроился туда Евгений Девочкин в 2010 году, возглавивши при мэре Викторе Кондрашове градостроительный комитет. Будучи не самым крупным предпринимателем в строительной отрасли.

Евгений Девочкин

Вот уж действительно мечты тогда сбылись, прав отпрыск! Хоть как-то влиять на занимающего эту должность человека мечтает любой строительный бизнесмен. А тут сам – глава комитета! Это как назначить козла заведовать капустной частью огорода. Оставим за скобками вопрос, сколько кочанов для этого нужно было укатить тогдашнему хозяину огорода, то есть Кондрашову.

Потом последовал скандал по поводу начавшейся подозрительной передачи земель Иркутска с изменением их назначения, а также по поводу их реализации, в коем процессе Евгений Геннадьевич задействовал своих отпрысков, в том числе Максима Евгеньевича. А земли в областном центре – штука чрезвычайно ценная. Скандал разгорелся с участием аж губернатора Сергея Ерощенко. Дело замяли, старший Девочкин уволился и даже выстроил в подарок городу копию Московских ворот на одном из участков. Видимо, было за что отдариваться!

И тут, как говорил герой Николая Караченцова в фильме «Чокнутые», ему как стало везти! Везет и везет! То есть бизнес семьи резко пошел в гору. Основали даже Фонд семьи Девочкиных (ни больше ни меньше!) и пристроили сынулю вначале в гордуму, а потом и в Заксобрание региона. Что, вообще-то, дорого!

Максим Девочкин (справа) и Алексей Кудрявцев. Благодетели области и города, соответственно

И вот в 2015-м Максим Евгеньевич закономерно увлекся вертолетами. Вот сейчас, например, получить права любителя стоит около четырех миллионов рублей. Тогда в сопоставимых ценах тоже было недешево. Сам вертолет (новый) стоит около 60 миллионов рублей, бывший в употреблении – в среднем около 30. Аренда такого, что представлен в ролике депутата (американский «Робинсон»), стоит тысяч 40-50 в час.

Взлет вертолета производится из каких-то снегов. Так вообще можно с точки зрения безопасности?..

Какое прекрасное увлечение у депутата!

Но это ладно. Но наш герой повез катать ребенка. Мама которого, видимо, свято верит, что уж в парламенте сидят сплошь приличные люди.

Вот если бы Девочкин на общих основаниях окончил соответствующее учебное заведение, имел права коммерческого пилота, соответствующий налет и все положенные допуски, он мог бы объективно обеспечивать безопасность в воздухе. Но Максим Евгеньевич – мажор-любитель, налетавший в учебном режиме для получения прав 40 часов и заплативший деньги. Конечно, формально он имеет право перевозить людей, если не берет с них платы. Но в данном случае не слишком ли много он на себя берет? Ведь юный «летчик» Девочкин тут выступает «добрым волшебником» и приобретает себе таким образом политические очки, надеясь снова переизбраться в парламент. Такой прямо весь из себя пилот!

Надо подчеркнуть: Максим Девочкин всего лишь мажор, обретший свои возможности, в том числе, благодаря прошлой должности родителя. Каковая должна служить общественному интересу, в том числе семье юной иркутянки. А подается этот «широкий жест» как некая милость депутата. Ну конечно, мы же меценаты!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=275351

Bytes: 4310 / 3824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 606 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

6359

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3473

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8796

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7130

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

6281

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8618

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11287

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19235

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12293

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19079

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14005

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12773

21.08.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Платонов Леонид

Усс Александр

Белов Александр

Стекачев Евгений

Кайнова Валентина

Зубарев Виктор

Таевский Андрей

Бердников Дмитрий

Иванов Игорь