Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19200

29.01.2025, 23:51

Быть или не быть: страдания иркутского министра ЖКХ Никитина

Настойчиво звучат утверждения о вероятной отставке министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Никитина. Не менее настойчиво эти же утверждения опровергаются…

Вот и завис бывший атаман над неизвестностью. А ЖКХ региона тем временем продолжает лететь в бездну.

Анатолий Никитин стал министром в 2020 году. Можно сказать, новичок на чиновничьем поприще. До этого биография министра пестрит различными местами работы – от «Русгидро» до частных компаний, занимающихся, в частности, металлоконструкциями. В биографии даже скромно числится должность замглавы администрации Иркутской области по вопросам связи, строительства и коммунальной инфраструктуры.

И вот уже в октябре 2020 года Никитин стал министром жилищной политики, энергетики и транспорта. После министерства меняли свои формы. Раскололось, например, министерство дорожного хозяйства и строительства, а министерство культуры и архивов потеряло «архивы».

Так и царство Анатолия Никитина осталось уже просто министерством ЖКХ и энергетики. А он остался в нем. При этом, нисколько не умаляя знания Анатолия Николаевича, к ЖКХ он относится, как балерина к ядерной промышленности. Отсюда и ежегодные прогнозы об отставке бывшего уже атамана с должности министра, длятся которые уже три года.

Жилищно-коммунальное хозяйство для любой территории – сфера, что понятно из названия, жизненно-важная. А для Иркутской области (как и любого другого региона с длительной и холодной зимой) степень важности растет в геометрической прогрессии. Ведь именно МинЖКХ контролирует все котельные, энергосистему, водоснабжение. В Иркутской области контролирует почти безуспешно…

В вину Никитину ставят срыв нацпроектов (например, «Чистой воды») и ежегодную авральную подготовку к отопительному сезону. И тут и не поспоришь: каждый год Иркутская область сталкивается со скандалами различных масштабов, приуроченными к тем или иным сферам коммунального хозяйства.

Один кейс города Байкальска, где после длительного судебного процесса, в котором опять-таки никоим образом не принимало участие МинЖКХ, тепловые сети были переданы из частных рук в собственность муниципалитета.

Важной проблемой остается отсутствие преемника сложного хозяйства. Так, наиболее весомой кандидатурой выглядит нынешний заместитель Анатолия Никитина Евгений Ветров. Но брать в руководители уже устоявшегося и привыкшего к системе функционера министерства – значит продолжать уже запущенные традиции. И Ветров может стать просто таким же безликим функционером, как и Никитин.

Перспектива отставки, бесспорно, сейчас скорее туманна и маловероятна. Но она не отменяет важность необходимости решения проблемы безалаберности министерства ЖКХ Иркутской области.

Фото: www.irk.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19200

29.01.2025, 23:51

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=270706

Bytes: 2907 / 2705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4602

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6888

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5946

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12639

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9664

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9994

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10019

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25923

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13645

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13315

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12283

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15930

26.04.2025

Лица Сибири

Шангин Василий

Синявская Валентина

Мажукин Михаил

Днепровский Роман

Шипицин Кирилл

Предеин Сергей

Зенков Сергей

Хрычов Николай

Кохо Мария

Гимельштейн Александр