Перетолчин и Ко взгромоздились на холодное тело усть-илимского протеста

Как-то очень тоскливо началось правление в Усть-Илимске недавно коронованного мэра Эдуарда Симонова. А посмотревши нечто вроде официального ролика об инаугурации 46-летнего Эдуарда Вячеславовича в телеграм-канале смотрящего от «Единой России» в Усть-Илимске Виталия Перетолчина, так и вовсе окончательно разочаровываешься в обуявшей этот город команде.

Начинается ролик с победоносных кадров сидящего в зале предыдущего кандидата от «Едра» – Сергея Зацепина. Мол, отомстили и взяли реванш.

Напомним, держателем франшизы «Единой России» в Усть-Илимске является лесной предприниматель местного происхождения Салават Керимов. Уж точно не известно, зачем ему это, может, какие-то застарелые комплексы, но он давно стремился к теневому политическому доминированию в городе. Именно к теневому. Выкормил вот с младых ногтей несколько местных политиков (торпед по философии и первоначальным функциям), которые со временем возмужали, пришли к некой самостоятельности, пригодились на областном уровне.

Виталий Перетолчин и Артем Лобков поздравляют Эдуарда Симонова

Да, собственно, и Усть-Илимский район давно под выходцем из этой же команды. На лице мэра Якова Макарова написаны все его добродетели.

Мэр Усть-Илимского района Яков Макаров

Один штрих: в 2018 году районная дума присвоила 38-летнему тогда Якову Макарову, не отработавшему мэром и срока, звание «Почетный гражданин Усть-Илимского района». Чтоб такое дали, в муниципалитете надо либо с полвека сильно тяжело отпахать, либо чего-то прямо конкретно достичь. В Иркутске в списке почетных, в частности, – два космонавта и Мацуев, в Братске – Наймушин и Кобзон, в Усть-Илимске – Герой Соцтруда, легендарный бригадир Васильев и композитор Пахмутова. Таких обычно и в крупных муниципалитетах за всю историю набирается 2-3 десятка. В Усть-Илимском районе перечень из 13 почетных граждан венчает он, ослепительный Яков Макаров...

Но вернемся в город.

Вспомним последовательность событий, в рамках которых салаватовские подминали под себя город.

Сначала отправился в не столь отдаленные места экс-мэр Владимир Ташкинов за взятку, процесс передачи которой никто не наблюдал. Товарищ нынешнего мэра Эдуарда Симонова (и депутата Заксобрания Прибайкалья Виталия Перетолчина) Андрей Скрипцов – тот самый взяткодатель, из показаний которого целиком состояло обвинение Ташкинова. Скрипцов, кстати, плотно пригрелся на различных муниципальных контрактах в дорожной (и не только) сфере.

Потом сожрали ныне покойного уже бывшего мэра Вакиля Тулубаева, в коем процессе был активно задействован тогдашний председатель думы Виталий Перетолчин, севший в это кресло без какого-либо трудового или управленческого опыта, но с нужными навыками и, опять же, моралью.

Запинали в угол Анатолия Дубаса, который не без недостатков, но все-таки продукт здоровой управленческой системы.

Потом за уши тащили в мэры Сергея Зацепина. Тогда уж жители не выдержали и прокатили салаватовских, посадив на трон домохозяйку Анну Щекину. Думая, что фактически управлять будет Дубас.

Но Анна не потянула. Точнее, потянулась к ушлым молодым представителям областного парламента, а не к скучной управленческой работе, да еще с занудными кураторами.

И всего через год главврач Усть-Илимской горбольницы Владимир Рыбицкий прямо на планерке отчитывал Анну Игоревну, призывая не прятаться по углам с председателем гордумы Арсением Чихирьковым и с Виталием Перетолчиным (Владимир Михайлович увидел всю троицу в местном баре «Сказка»).

Фигурально выражаясь, повторилась фольклорная история с лягушкой, только наоборот, поскольку в усть-илимской истории политическая царевна была вначале, а потом ее заколдовал – уж как умеет – едроссовский прынц. А главвврач пытался призвать Анну Игоревну к действиям, согласованным с доверившейся ей общественностью. Более того, аж 10 почетных граждан города написали письмо пылкому мэру. Солидарность с ними после публикации послания выразил и еще один почетный гражданин – Валерий Лукин, который, в частности, известен Прибайкалью своей работой региональным омбудсменом. В письме Щекиной напомнили, что она мандат получила не единоличный, а совместный с прогрессивными силами города:

«Хотим напомнить Вам о событиях годичной давности, когда жители нашего города сказали решительное «НЕТ» тем, кто назначил себя на роль вершителей судеб, попыткам манипулировать мнением людей, откровенному попранию норм и правил, использованию лжи и подтасовок для удовлетворения собственных амбиций. В результате жители города избрали на пост мэра неискушенного и в управленческой, и хозяйственной деятельности человека, в надежде на то, что у нее хватит мудрости вовлечь в управление городом грамотных, сведущих в городских делах людей, обладающих доверием жителей города».

Заодно это фраза напоминает и всем наблюдавшим усть-илимские выборы со стороны, каково отношение к Перетолчину и Ко действительно почетных жителей города, разбирающихся в ситуации.

И вот что есть через пять лет. Протест от полной безысходности полностью выдохся. Мэром стал даже не Зацепин, который хоть мог похвалиться званием и видом, а неприметный и так ничем себя особо не проявивший Эдуард Симонов, которого садили к Анне Игоревне заместителем. Который так и не смог вынести из себя председателя сельской думы в худшем смысле, пообещав на инаугурации «соблюдать Устав В Иркутской области», понимая этот документ, видимо, как некие понятия, которые можно где-то игнорировать, а где-то, так и быть, соблюдать.

Но это ладно. Посмотрите, как на протяжении всего ролика показали Щекину? Вот.

За три стула от победоносцев сидит какая-то смутная дамочка. Это Анна Игоревна. Ее не упомянули ни словом и более не показали ни одним кадром, подчеркнув, что все то грандиозное, что сделано в городе за последние годы – это исключительно заслуга Симонова.

И посмотрите, какие у градоначальника черты прорезались! Откуда что взялось...

Хотя послушная Щекина и Симонова прилежно пиарила, и с избранием поздравляла. Да вообще не ломалась.

Эх, доверчивая Анна Игоревна...

У Симонова же про бедную Аню – ни полслова. Вообще, как не было ее. Хотя она могла бы сильно попортить парням кровь, а вместо этого сильно помогла. Поматросили и бросили. Торпедам не свойственно благородство.

Все "я" да "я", и никакой Анны Игоревны, а ведь где б без нее был?

Ну и, видимо, пацаны так и не забыли унижение 2019-го, когда их уделала, пусть и не своими руками и ресурсом, никому не известная девочка из ЛДПР. Да и сейчас Симонов хоть и формально набрал 67 процентов, а Щекина в 2019-м – 44 процента, но в голосах-то она тогда превзошла и нынешний результат Эдуарда Вячеславовича – 9 150 против 8 334.

Видимо, разочаровавшиеся в практической ценности протеста люди попросту не пришли на выборы или, если кто-то все же проголосовал, рассеялись по другим довольно многочисленным кандидатам. А у салаватовских в городе давно создана «сетка», организованная по принципу военной иерархии – с командирами и взаимным подчинением. Эта сетка позволяет при необходимости поставить под ружье, точнее, под ручки немало голосов. А кто-то и доверился, ведь рекламировали кандидата от «Единой России» из каждого утюга.

Остается надеяться, что уж другие-то девушки учтут горький опыт Анны Игоревны и не будут верить усть-илимским единороссам (ну, мало ли какая у тех еще появится необходимость поматросить даму).

Других плюсов в исходе усть-илимской политической драмы – не просматривается...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=265393

Bytes: 8448 / 7464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 528 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5252

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7376

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6199

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12863

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9865

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10177

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10172

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26084

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13806

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13513

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12443

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16094

26.04.2025

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Меринов Николай

Желтиков Сергей

Заречный Валерий

Ушакова Яна

Власенко Олег

Голованов Александр

Афонин Юрий

Тюников Александр

Деренко Николай