«Усольский свинокомплекс»: пока хоть и вонючий, но политический пшик

Пятый месяц идет с тех пор, как у «Усольского свинокомплекса» сменился руководитель. Вместо сына родоначальника бизнеса Ильи Сумарокова Павла Ильича председателем СХПК стал Дмитрий Владимирович Сумароков, племянник Павла и внук Ильи Алексеевича.

После громкого низвержения Павла Ильича немало сторонников было у теории, что теперь-то предприятие уверенно свернет в самый красный фарватер. Ведь прежний председатель явно холодноват к коммунистическим идеям, хотя само предприятие и числится формально в лагере КПРФ.

И вот пришло первое политическое испытание свинокомплекса в его нынешнем состоянии – в сентябре выбирали главу Тайтурского муниципалитета. От КПРФ шел директор автономной некоммерческой организации «Центр социальных инициатив "Вектор"» и фермер Сергей Дейс – человек мэра Усольского района Виталия Матюхи.

Сергей Дейс и Виталий Матюха. Второй давно выводит в свет первого

На прошлых выборах тайтурского главы в 2022 году Дейс не смог победить единоросса Степана Буякова, но того вскоре арестовали и посадили на пять лет за взятку. Так неожиданно быстро пришло время взять реванш. Матюха должен быть более чем заинтересован в покраснении хотя бы одной еще территории, поскольку список поддерживающих его сельских муниципалитетов невелик. Но Дейс проиграл 8 сентября вчистую, причем со смехотворным результатом. И в избирательном процессе практически не было замечено какое-то участие свинокомплекса. Хотя это потенциально мощная сила.

А ведь Матюха даже приезжал на 88-й день рождения Ильи Сумарокова в июле 2024-го, поздравлял. То есть явно надеялся на поддержку.

Сами репортажи с этого мероприятия, в рамках которого организовали турслет, очень показательны. Вроде бы Дмитрий Владимирович везде на козырных местах с дедом, но на полномасштабного преемника харизматичного Павла Ильича совсем не тянет. Просто внучок, а внучку уже давно не десять...

Его вообще очень мало в эфире. Редкие участия в мероприятиях, где Дмитрий Владимирович выполняет что-нибудь политически несложное.

Кстати говоря, опальное потомство Сумарокова-старшего вообще никак не представлено в явно визированных свинокомплексом репортажах с празднования. Ни потерявший актуальность внук-министр Илья Павлович, ни его отец-депутат Заксобрания Прибайкалья Павел Ильич даже не упомянуты по именам. Видимо, они входят в расплывчатую категорию «родственников». А Павел так вообще загадочно фигурирует как некие «представители законодательного органа» (именно во множественном числе). Хотя известно, что он и есть единственный в свиноводческой семье представитель в парламенте.

Это все, конечно, их дело, но с точки зрения публичной политики КПРФ Прибайкалья явно не приобрела никакого внезапного усиления со стороны свинокомплекса.

С другой стороны, ничего не слышно и насчет заявленных при Павле Ильиче планов модернизации предприятия, в которые вносили новый мясокомбинат, две производственные площадки и комбикормовый завод с 600 новыми рабочими местами.

А ведь когда-то было так. Павел Ильич, Илья Павлович, Илья Алексеевич. И при них никогда никакого Дмитрия

Причем курировать реализацию проекта должны были на региональном уровне (Иркутская область на Восточном экономическом форуме в 2023-м подписала со свинокомплексом целое соответствующее соглашение о сотрудничестве, этот инвестпроект с намеченными вложениями в девять миллиардов рублей одобрило министерство сельского хозяйства России).

А кто у нас региональный министр сельского хозяйства? А кузен Дмитрия Илья, и его на нынешнем ДР деда не было. Все в прошлом.

То есть от одного берега отчалили, к другому не пристали, во всяком случае, явно. В смысле воздействия на политику стабильность сохраняется только в том, что окрестности предприятия продолжает регулярно охватывать миазмами астрономических по объему отходов свинокомплекса, которые как были не пристроены цивилизованным образом, так и продолжают присутствовать как фактор отравления окружающей среды...

Фото: Usolie-citi.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=265247

Bytes: 4724 / 4000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 631 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7115

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

6035

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40705

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10317

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13729

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11767

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12359

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13460

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9839

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16777

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16844

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13408

08.10.2025

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Кириленко Егор

Любенков Георгий

Калищук Андрей

Титенков Игорь

Шпрах Владимир

Бычков Игорь

Андреев Андрей

Побережный Андрей

Пьянов Артур