«Сегежа групп»: подсчитали – опять прослезились

Руководство компании «Сегежа групп» все обещает, что различные припарки помогут пикирующей компании. Тем не менее пока особых перспектив не просматривается.

Уже первый квартал 2023-го показал печальный итог: чистой прибыли нет. Плюс имеется большой долг, который надо обслуживать. На 31 марта 2024-го у компании имелось 39 миллиардов рублей краткосрочного долга, который необходимо погасить в течение ближайших 12 месяцев. На счетах на тот момент лежало три миллиарда. Долгосрочные обязательства составляли 97 миллиардов. То есть зарабатывать не получается с 2022-го, денег на поддержание и развитие бизнеса не хватает, и надо снова и снова занимать.

Ситуация с тех пор не изменилась. Правда, в 2024-м компании помогает снижение курса рубля, но не настолько, чтобы принципиально выправить ситуацию с финансовыми показателями.

На переднем плане Владимир Евтушенков, контролирующий материнскую для `Сегежи групп` АФК `Система`, и президент первой Михаил Шамолин

Да и потенциальные покупатели продукции не активизировались. В США, Евросоюзе и, прежде всего, в строительной отрасли главного ее теперь покупателя – Китая – роста не фиксируется. В Китае государство даже выделяет деньги муниципальным властям, чтобы те выкупали жилье у застройщиков под социальное. И это, понятно, только поддержка штанов – надежд для российских экспортеров тут немного. Да, показатели экспорта пиломатериалов из России в Китай все же растут, за счет того же сегмента мебели, но поскольку главный покупатель один, при такой концентрации цены становятся сильно ниже тех, что могли бы быть при конкурентном спросе.

Конечно, есть и запасные аэродромы. Но на одном из них – а это Индия, о возобновлении поставок сюда хвойных пиломатериалов компания объявила в мае 2024-го – туман. Еще неизвестно, во сколько встают поставки в эту страну и не перекрывают ли они всю выгоду (кстати, с 2021-го расходы «Сегежи» на логистику выросли вдвое из-за переориентации на восток и роста аппетитов «РЖД», и спасательные веревочки от минпромторга тут влияют мало).

Второй аэродром – а он опять же, в Китае – вообще закрыт. Дело в том, что после остановки продаж топливных пеллет в Европу единственным покупателем этого товара осталась Южная Корея. Поднебесная закрыла импорт иностранных пеллет еще в 2020-м по причине заботы об экологии. И открывать соглашается только взамен на снятие действующего еще с начала 2022-го запрета на вывоз из России необработанной древесины...

Российский рынок потребляет пеллет минимум в 40 раз меньше, чем мог бы купить Китай. Отечественный дым из означенного топлива мог бы быть и погуще, если исходить из ранее объявленных компанией планов. В 2023-м было обещано, что ряду регионов дадут 15 миллиардов на перевод мазутных котельных на биотопливо, но заявок подано слишком мало: пеллеты требуют совершенно иного котельного оборудования. Максимум, что в нынешних условиях могут дать компании продажи пеллет в России – ее меньше будут бить по голове за склады гниющих и горящих опилок, а производство отменит расходы на их утилизацию.

Михаил Шамолин

Текущие результаты деятельности компании «Сегежа групп» не позволяют рассчитывать даже на самостоятельное обслуживание долга, а не то что его погашение. Весной и в начале лета ее «мама» – контролируемая олигархом Владимиром Евтушенковым АФК «Система» – заявляла, что за счет собственных финансов или «каких-то других финансовых инструментов» поддержит «дочку». Обещали даже в ближайшее время «озвучить уже какое-то решение, которое кардинальным образом эту ситуацию как-то исправит и компании позволит дальше развиваться, привлекая денежные средства». Мол, уже определились с параметрами реструктуризации долга. Но конкретику так и не сформулировали. И, тем более, не реализовали.

В общем, как родилась «Сегежа групп» в долг, так и не поменялась ее философия. В регионах ее присутствия в Сибири периодически, как пузырьки на темной воде, возникают сообщения о каких-то планах развития. Но они тихо лопаются во тьме глобального тренда...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=263251

Bytes: 4371 / 4028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 529 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

1513

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

7066

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

3152

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9632

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7155

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14681

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8610

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14780

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10143

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12554

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10924

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13602

21.04.2025

Лица Сибири

Шандрук Олег

Резник Илья

Соломатина Татьяна

Ступин Сергей

Беспалов Дмитрий

Васиченко Евгений

Курбатова Татьяна

Парфенов Максим

Чалбышев Александр

Потанин Владимир