Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

23867

17.07.2024, 18:56

Ангарский округ становится новым центром производства льна-долгунца в России

Первый эксперимент с выращиванием льна в Савватеевке (Ангарский городской округ) состоялся в 2024 году. Было засеяно 50 гектаров. Изначально аграрии были вынуждены ехать за необходимыми семенами в Новосибирск. Планируется, что в следующем сезоне будут использованы уже белорусские семена.

Нежные голубые цветы льна-долгунца пробуждают лёгкое, романтичное чувство у тех, кто впервые видит эти растения. Однако для непосвящённых ангарчан эти цветы можно легко спутать с луговыми растениями, ведь они цветут всего 10 дней в году. В остальное время поля, засеянные льном-долгунцом, теряются в зелёном ковре и не привлекают к себе особого внимания.

Несмотря на небольшие площади, специалисты рассчитывают на хороший урожай: около 5 тонн с гектара сырья, которое после переработки даст полторы тонны длинного и короткого волокна. Это качественное текстильное сырьё, которое в России практически перестало производиться. Сейчас крупные инвесторы вынуждены закупать такое сырьё во Франции и Бельгии, хотя климатические условия Иркутской области идеально подходят для выращивания льна-долгунца.

Лен очень хорошая и приятная натуральная ткань на лето. Она отличается легкостью, воздухопроницаемостью и прекрасно подходит для жаркого времени года.

Для переработки льна, выращенного в Савватеевке, предприниматель планирует построить специальный завод уже в 2024 году. Опыт и консультации для ангарских аграриев готовы предоставить специалисты из Новосибирска и Томска, где уже работают предприятия, специализирующиеся на выращивании льна.

Кроме льна, в Савватеевке также выращивают рапс – ещё одну востребованную сельскохозяйственную культуру. Рапсовые поля яркого жёлтого цвета расположились рядом с полями льна. Собранный урожай рапса пойдёт на переработку и превратится в питательные продукты.

В перспективе в Савватеевке планируют расширять площади под льном и рапсом, доведя их до 1000 гектаров. Мэр Ангарского округа Сергей Петров отметил, что высокотехнологичное земледелие – большой плюс для региона, где такого ранее не производилось. Климат и почвы здесь идеально подходят для этих культур. Поэтому есть все шансы, что Савватеевка станет одним из крупнейших центров выращивания льна-долгунца в России.

Уже в этом году аграрии планируют начать уборку льна и рапса во второй половине августа. По объёмам собранного урожая льна Савватеевка может стать лидером российской отрасли и вернуть этот культовый для Сибири продукт на модные летние прилавки уже к следующему сезону.

Фото: agrostrana.ru, agrarnayanauka.ru

Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

23867

17.07.2024, 18:56

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=262566

Bytes: 2774 / 2557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9170

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6744

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14010

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8201

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14305

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9757

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12169

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10535

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13216

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12861

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36784

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12218

16.04.2025

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Лоншаков Александр

Сарапулов Захар

Соболь Алексей

Бадмаев Заян

Шпетер Александр

Швайкин Андрей

Распутин Валентин

Обухов Анатолий

Кондратов Антон