Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот. Но, как это часто бывает при застарелом мэрстве (а Сергей Васильевич мертвой хваткой держится за кресло с 2005 года с перерывом на штурм Иркутска), политическое поле выжжено и плохо родит потенциальную смену.

Ладно еще, свежеиспеченная идеологическая комсомолка Елена Кутергина, запасшись просроченными удобрениями КПРФ, пытается раскопать мертвый, бесплодный грунт.

Но на символику, понятно, не налегает.

Конечно, можно рассказать немало историй, каждая из которой сама по себе является аргументом не выбирать опять старого градоначальника с его вечной председательшей. Так, например, на улице Котельной позорным образом разбирают балконы на долго и мучительно возводимых домах для переселения из ветхого и аварийного жилья. Хотя в данном случае, видимо, из ветхого в аварийное. Балконы, как сообщают местные журналисты, оказались аварийными, примыкающие стены трескаются.

И ведь с высокой долей вероятности можно ожидать, что это не единственное слабое место в зданиях. Даже далеко не единственное. Причем демонтаж ведут новые подрядчики, которым мэрия тоже что-то платит, как заплатила ранее за балконы, и не из зарплат Сергея Васильевича и Ларисы Михайловны.

Но дело даже не в этом.

Проблема Серебренникова не количестве отсиженных сроков и даже не в многочисленных хозяйственных фиаско, а в полном отсутствии идеи. Любой выбор человек делает, вдохновляясь какой-то перспективой. Да хотя бы идеей пресловутой стабильности. Но даже школьнику понятно, что без ныне действующего мэра Братску точно хуже не будет. А надежды... Какие надежды можно возлагать, к примеру, на старое кресло? А хуже всего, что перспектива еще пять лет жить с этим креслом без возможности купить новое вгоняет в тоску.

Скорее всего, если опросить население Братска по-честному, чтобы осознать ситуацию как пример с креслом, то за Серебренникова не проголосует вообще никто. Ну разве что кто-то сердобольный пожалеет Сергея Васильевича (хотя, говорят, запасной аэродром он себе обеспечил).

И вот активная общественность с надеждой ищет признаки того, что и в Иркутске осознают банкротство Почетного. Вот, к примеру, отменили регсовет, который первоначально намечали в Братске на 20 июня. Наблюдатели радостно затаили дыхание – но нет, это просто областная делегация из иркутского Серого дома отбыла в Китай. Пока некогда, мероприятие перенесли на август.

Братск остается в положении какого-то пасынка, которого заставляют еще год носить старые, натирающие ноги ботинки. А ведь город в силу своей истории привык жить идеей, с мыслью о своей исключительности. Собственно, Почетный столько лет и держался на этом, выезжая на инерции развития. Но любая инерция на земле угасает.

Фото: t.me/bratchane

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=261221

Bytes: 3193 / 2845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 603 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6104

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4940

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4788

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7057

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9704

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17596

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11402

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18046

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13142

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12088

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10751

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12690

21.08.2025

Лица Сибири

Егорова Лариса

Федоров Владислав

Фальков, Валерий

Полосков Никита

Пинтаев Валерий

Серышев Анатолий

Кладов Сергей

Бутюгов Андрей

Гаращук Александра

Снарский Сергей