Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20657

03.06.2024, 23:55

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно.

Простая математика поражения

Стали известны результаты праймериз «Единой России». При всем многообразии грядущих избирательных кампаний результаты предварительного голосования не вызвали неожиданности фамилиями, но вызвали очередные вопросы к самой процедуре, которая в Иркутской области поразила своей откровенной фальсифицированностью.

Особое внимание наблюдателей, по традиции, привлекла северная столица региона, где действующий мэр Сергей Серебренников умудрился обойти двух технических кандидатов на скромные несколько сотен голосов.

Кажется, социологи такие результаты смело называют «погрешностью».

Серебренников Сергей, Братск, 2016 год. © Проект "Лица Сибири"

Байкальский баклан (@sterv38):

7 тысяч голосов за почетного, кое-как собранных с помощью админресурса, это всего 4,6% от числа избирателей в Братске. Которых, между прочим, 162 тысячи. И такой результат для действующего мэра - позор. Отдельно поржали над вбросом, что почетный набрал больше всех в Иркутской области. Так это естественно. Численность избирателей в Братске в три раза выше, чем в Усть-Илимске, Шелехове или Тайшетском районе. И в процентном соотношении, почетный набрал даже меньше Симонова (у него 4,8%).

Прибайкальский крокодил (@baik_krok):

Восхищения выдающимся результатом почётного Серебренникова на предварительном партийном голосовании, измеряющегося 7606 голосами, уже вызывают смех. Особенно, если посмотреть результаты оппонентов.

А вот утверждение, что этих голосов вполне хватит для того, чтобы выиграть сами выборы при 162 тысячах избирателей в Братске говорит о том, что "архитекторы" выборов перешли к излюбленной практике сушки явки на выборах при максимальном админресурсе и мобилизации своего электората.

Призывы и лозунги "Важен голос каждого" через два месяца ожидаемо стали неактуальными.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Та же Кутергина давно могла стать сторонником Единой России и пойти на праймериз на выборы мэра Братска, но прекрасно понимала, что Почетного, пускай через стыд и позор, сделают его победителем и для нее данное участие будет пустой тратой времени.

Во все времена лоббирование таких кандидатов, как Серебренников, приводило только к партийной деградации кадров. Какой смысл связывать себя, перспективному кандидату, с партией, где о ротации только говорят, а на самом деле продолжают бронзоветь по отдельным ее фигурам.

Оно не тонет

К такому выводу пришли телеграм-каналы, обсуждающие судьбу депутата думы Иркутского района Дмитрия Турушева, который в последнее время резко активизировался в медийном пространстве.

Выборы не за горами.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

❓ Интересно, про какой «вперед» имеет ввиду Дмитрий Турушев, когда с осени 2023 года он двигается исключительно назад.

Прошлогодние выборы областных депутатов окончательно уничтожили его репутацию. Он так и не заявился весной этого года на праймериз Единой Росси будучи членом партии, проходящий перед выборами депутатов Думы Иркутского района. Таким образом, пропуская этот электоральный цикл, по крайней мере, как ее представитель. Пойдет ли Турушев самовыдвиженцем большой вопрос.

Если случится преобразование Иркутского района в муниципальный округ, получится ли ему восстановить репутацию до выборов в 2025 году окружных депутатов покажет время.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Представитель не древнейшей профессии, но команды нетонущих политиков депутат думы Иркутского района Дмитрий Турушев вновь пробудил свои социальные сети.

Не приняв участие в праймеризе "Единой России", он явно наметил камбэк в новый созы думы Иркутского района. Вот только не обозначает от какой партии в этом году "пойдет в бой".

❗️ Напомним, еще в прошлом году физиономия Турушева красовалась на баннерах "Команды Единой России". Неудобненько получится, если в этом году квадратное лицо "терминатора на минималках" окажется вдруг символом каких-нибудь Новых людей или Гражданской платформы.

В способности же Турушева пойти самовыдвиженцем и собрать нужное количество подписей в поддержку мы сильно сомневаемся. Это, как минимум, большая организационная работа, сделать которую просто-напросто некому. С прошлогодним штабом-то кандидат все еще не рассчитался. Найди нового "дурака" работать за честные глаза.

Шелеховский междусобойчик

Продолжается противостояние экс-главы Шелехова Сергея Липина и мэра района Максима Модина. Яблоко раздора – приватизация двух МУПов, лоббируемая Модиным, но не поддержанная общественностью.

Липин Сергей © Проект "Лица Сибири"

Бабр. Медиа (@babrmedia):

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Это конфликт на пустом месте, Липин использует опорным рычагом своей предвыборной кампании за пост мэра Шелеховского района.

Заодно общается с населением, собирает подписи, формирует базу. В Единой России пади научили на свою голову.

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Учитывая, что в каждом ролике на своем канале Сергей Липин произносит имя и фамилию Максима Модина, то видимо он стал первым агитатором, кого наняли для распространения агиток в Шелеховском районе за действующего мэра.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

В Шелеховском районе продолжает набирать обороты противостояние двух вероятных основных кандидатов на выборах мэра района: действующего мэра Максима Модина и бывшего главы города Шелехов Сергея Липина. Фактически тлеющий скандал — яркая демонстрация, что Липин пойдет на выборы и настроен составить действующему мэру весьма неформальную конкуренцию.

Липин активно и небезрезультатно "раскачивает" массы темой приватизации социально значимых МУПов, пока Модин стыдливо отмалчивается.

В медийном поле 1:0 в пользу бывшего главы города.

Ждём официального выступления о выдвижении. Уверены, ждать осталось недолго.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: vk.com/dmitry.turushev

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20657

03.06.2024, 23:55

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=260748

Bytes: 7411 / 5942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6104

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4940

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4788

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7057

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9704

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17596

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11402

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18046

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13142

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12088

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10751

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12690

21.08.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Корытный Леонид

Володин Вячеслав

Никитина Татьяна

Голков Александр

Анкерт Шарлотта

Жакова Ольга

Наумкин Игорь

Кочетов Владимир

Гедзевич Алексей