В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском. Причем информация эта нашлась только в двух местных телеграм-каналах («Планета Железяка» и «ЖЕЛ ИЛИМ – НОВОСТИ»), из которых следует, что случаи заболевания зарегистрированы «в домах», один из которых располагается по адресу квартал №6, дом №1.

Да, еще короткое сообщение встретилось на странице во «Вконтакте» простодушного Соцгородского муниципалитета, представители которого принимали участие в заседании координационного совета в администрации Нижнеилимского района. Какие-то там сигналы о необходимости привиться, где может, пытается публиковать райбольница, которой надо возиться с заболевшими, понятно.

А сколько пострадавших, как инфекция попала на территорию, какие шаги предприняты – официальной информации нет. Из неофициальных источников известно, что меры потребовались экстренные.

На совещании внимание всех задействованных специалистов обратили на «необходимость оперативного проведения мероприятий в целях недопущения распространения опасного вирусного заболевания в детских и рабочих коллективах».

А что толку от этого обращенного внимания?

Ведь означенное мероприятие состоялось еще 22 мая, а первые случаи, соответственно, зафиксированы раньше.

На сайтах иркутского управления Роспотребнадзора и минздрава Прибайкалья про вспышку молчок.

То же в их официальных телеграм-каналах (понятно, что и у простодушного, но стреляного мэра района Максима Романова в канале ничего не написано).

В телеграм-канале нашего живчика министра здравоохранения Андрея Модестова тоже ни слова. Но есть, правда, министр с тортом и министр на финише.

Андрей Модестов с тортом

Вместо того чтобы широко оповестить население о вспышке, власти по традиции засунули язык... кхм... в положительные новости. Чтобы народ не волновался. И самим «в негативе» не звучать. Разъяснительная работа? Нет, не слышали.

Хотя в регионах с более адекватными чиновниками на местах в обязательном порядке проводят пресс-конференции.

Но ведь без предупреждения через СМИ обзвонить и уведомить через группы в мессенджерах все взрослое население города и окрестностей проблематично. А граждане имеют право знать и принять меры. Возможно, вакцинироваться. Ведь с возрастом антител уже может и не быть. Кроме того, избегать мест массового скопления людей должны, скажем, не имеющие специфического иммунитета беременные, поскольку корь на сроках до трех месяцев в половине случаев ведет к гибели плода. Высок риск и для детей до года, у которых еще в принципе нет прививки.

Для справки, корь характеризуется лихорадкой, высокой температурой (до 41°C), воспалением слизистых рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью с интоксикацией организма. Еще корь обнуляет иммунитет, и после нее человек может подхватить даже те инфекции, от которых был привит либо заражался ими ранее.

Непривитые дети легко не болеют! А не имеющие специфического иммунитета взрослые болеют еще тяжелее. Корь опасна и осложнениями. К ним, например, относятся различные поражения центральной нервной системы.

При этом корь чрезвычайно заразна.

Если человек не болел корью и не был адекватно привит, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентах случаев. Вирус отличается высокой летучестью и может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, что может привести к одновременному заражению людей, проживающих на разных этажах.

Специфичных антивирусных препаратов против кори нет. Только симптоматическое лечение, если появляются бактериальные осложнения, тогда назначают антибиотики. При этом антибиотикотерапия необходима в высоких дозах и длительными курсами, так как осложнения обычно протекают тяжело из-за угнетенного корью иммунитета.

Добавим: еще несколько дней назад минздрав Иркутской области увлеченно макали известно куда за неосторожно сформулированное письмо, в котором всего лишь призывают медиков помочь выявить семьи с опасными для детей условиями. То есть, например, семьи с родителями-алкоголиками, которые не вакцинируют детей.

Тогда в атаку пошли антипрививочники, решившие, что потомство начнут изымать у них.

И тут-то бы иркутскому минздраву поднять голову и указать, что именно среди непривитых граждан и распространяется корь. И медики имеют, вообще-то, полное право бить тревогу. И ведь случись тяжелый или трагический случай в ходе вспышки – обвинять будут, опять же, медиков...

Да и вообще вот сейчас именно та ситуация, когда нужен как раз максимальный шум!

Но минздрав Иркутской области, видимо, так и остался в астрале даже с полноценным министром. Снова финиширует. Может быть только объектом, а никак не субъектом этого самого информационного шума, когда это полезно для общества...

К слову, до 1967 года в СССР почти каждый ребенок переболевал корью. Потом вышел указ об общей вакцинации новорожденных. В 2002 году Россия как преемница СССР получила сертификат, в котором было признано, что корь истреблена. Индикатор этого – если в стране на миллион человек один заболевший.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире от кори умерли около 110 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. В допрививочный период от кори ежегодно умирали свыше 10 миллионов детей. К примеру, смертность в Москве на рубеже XIX–XX веков составляла ежегодно 200–300 случаев на 100 тысяч детей до 14 лет.

Хорошо, что Андрей Модестов (слева) следит за своим здоровьем!

Фото: https://t.me/amodestov

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=260354

bytes: 5952 / 5561

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 328 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1215

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6834

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2042

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

13524

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3865

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3855

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27937

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13793

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16092

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42175

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19853

14.02.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

38086

18.01.2024

Лица Сибири

Марковец Игорь

Кириченко Виталий

Егорычев Александр

Кальк Вадим

Игнатенко Виктор

Виноградов Борис

Слободчиков Николай

Лескин Владимир

Смирнов Александр

Тыхеев Андрей