Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

28350

22.05.2024, 00:07

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Фактически, на сегодняшний день, законодательно оформлен переход на новую административную единицу лишь Усть-Илимского и Чунского районов. На очереди Братский и Заларинский, которые уже провели общественные слушания или рассмотрели вопрос на заседании районной думы. Активно обсуждаются мероприятия по объединению и во многих других районах области.

Преобразование в регионе запущено. Но в публичном пространстве нет обобщенной информации о том, что ждет районы после объединения и как к нему прийти.

Разбираемся вместе.

Что такое объединение района в округ?

Это упразднение органов местного самоуправления первого (поселкового) уровня. В «топку реформы» уходят избираемые главы поселений (сельских и городских), а им на смену приходят «старосты» – назначаемые окружной администрацией чиновники, отвечающие за управление территориями.

Ситуация двоякая. С одной стороны, под упразднение попадают главы маленьких деревень, которые зачастую сами мечтают сложить с себя обузу управления, к тому же грозящую за «неверный шаг» уголовным делом. С другой стороны, муниципалитет первого уровня – это и далекий поселок Алыгджер в Тофаларии, и вполне себе немаленький город Алзамай в том же Нижнеудинском районе.

Уместно ли грести под одну гребенку такие совершенно несопоставимые территориальные единицы?

В лету истории, согласно муниципальной реформе, уходят и думы муниципалитетов первого уровня. Остается лишь дума округа, в которой в теории есть представители всех упраздненных территориальных единиц. Правда, на практике никто не мешает заполнить думу кандидатами от одного «центрального» города нового округа, не пропустив нерадивых «селян».

В сухом остатке это упразднение всего и вся – идея, базирующаяся на двух «столпах».

Первое – это экономия. Выборы в муниципалитеты первого уровня, которые проходят каждые пять лет, «стоят» региону сотни миллионов рублей. Бюджетных денег, на которые можно строить школы, детские сады и больницы. Уж не будем говорить про дороги, их в Иркутской области с министерством транспорта упорно не строят десятилетиями. Но это совсем другая история.

Да и содержать администрацию в каждом поселке (обслуживать здание, где она расположена, держать штатные единицы бухгалтеров, специалистов по закупкам, кадастрам и так далее) – тоже затея недешевая.

Второе – это управляемость новых муниципальных единиц. Теперь останется только сорок два мэра, которые должны и будут исполнять приказы областного правительства и нести персональную ответственность за все, что происходит на территории округа. От ЖКХ до образования – на все воля только мэра.

И справедливости ради средства на все тоже только у мэра. Бюджет един и консолидирован. А значит, все ремонтные работы и стройки, проходящие согласно 44 ФЗ по закупкам и тендерам, консолидированно оформляются администрацией округа. Заказ укрупняется (он теперь может быть сразу на ремонт улицы двух, трех, пяти поселков округа), выгода подрядчика повышается. Подрядчика проще найти и привести в глухую сибирскую тишь.

Обратная сторона медали: теряется вертикаль власти, а с ней и вертикаль контроля. Если мэр пойдет по стопам условного тулунского Юрия Карих или тайшетского Александра Величко, сбалансировать его жадность теперь некому.

Как говорится: думайте сами, решайте сами. Федеральный уровень власти вот уже несколько лет настойчиво грозит провести реформу на всю страну. Но пока федеральный закон не принят, и районы Иркутской области «реформируются» кто во что горазд.

А как вообще проходит реформа?

Решение о преобразовании принимают далеко не жители района. Их вообще никто не спрашивает, хотя для галочки и проводят общественные слушания. Решение о преобразовании принимается теми самыми упраздняемыми думами первого уровня, затем утверждаются думой районной, а после – Законодательным собранием региона. Решение не абы какое и принимается не простым большинством (четыре из семи, например), а большинством абсолютным. Один против – еще простительно. Если больше – жить району и дальше районом.

Но тут индивидуальная математика для каждого района.

Не ограничены и сроки: решение может «протянуться» и на год, и выстрелить (как было с Усть-Илимским районом) за несколько месяцев.

Но жители ряда территорий уже чувствуют занесенный над головой дамоклов меч муниципальной реформы. И зачастую ждут комментариев от местных властей, чего им ждать от завтрашнего дня.

Муниципальная реформа шагает по стране.

Кто не спрятался – я не виноват…

Фото: polymerh.ru, t.me/irk_messenger

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

28350

22.05.2024, 00:07

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=260185

Bytes: 5095 / 4715

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5575

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

3638

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16017

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7769

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10467

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9446

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7877

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7339

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9390

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12212

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21215

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11204

20.06.2025

Лица Сибири

Усов Евгений

Федоров Андрей

Забродская Лариса

Балыбердин Борис

Ерощук Светлана

Деев Александр

Акбулатов Эдхам

Бриль Николай

Башняк Екатерина

Темгеневский Василий