Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

25670

20.05.2024, 05:17

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно.

Семейный подряд рейдерский захват

Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых. Представители одного из крупнейших в регионе сельхоз предприятий «Усольский свинокомплекс» стали главными героями остросюжетного триллера.

Причина: официальное объявление новым директором предприятия племянника главы клана Ильи Алексеевича Сумарокова Дмитрия. В пику директору бывшему (а по совместительству еще и депутату Заксобрания региона) Павлу Сумарокову.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

В назначении Дмитрия Сумароква новым гендиректором "Усольского свинокомплекса" есть интересная деталь, которую мало кто отметил — это его отчество "Владимирович". Коллеги из Городового правильно обратили внимание на ухудшение отношений между депутатом Заксобрания Павлом Сумароковым и его отцом, главой клана — Ильей Алексеевичем. Недаром он так недолго продержался во главе предприятия.

Прежде именно Павел был любимчиком и получил от отца продвижение по карьерной лестнице, депутатский мандат, а затем мог бы унаследовать и все предприятие. Недаром именно его сын Илья (названный в честь великого деда) был в свое время пролоббирован на пост министра сельского хозяйства Иркутской области.

В то же время все, что общественности известно о его брате Владимире Ильиче Сумарокове — это то, что он является индивидуальным предпринимателем и занимается перевозкой грузов специализированными автотранспортными средствами. Сегодня же все внезапно узнали, что именно его сын встал у руля семейного бизнеса.

И мы бы поверили, что это история про попытку раздать всем сестрам по серьгам справедливо разделить наследство между детьми и внуками, если бы не знали всей предыстории этой семейной драмы. И поверьте нам, местами она будет даже круче, чем "Игра престолов".

Байкальский баклан (@sterv38):

Аграрный клан Сумароковых второй день в топе-новостей. Телеги так вообще словно с ума посходили. Хотя это обычные семейные разборки и игра на нервах жителей и работников. В итоге все там ровно будет у них. Уйдут в суды. Банкротить и уничтожать свинокомплекс никто не будет. В самой сложной ситуации сейчас министр сельского хозяйства Илья Сумароков, оказавший между молотом и наковальней. И предприятие должно нормально работать, и батя ходить довольный. Как только это совместить, с учетом смены руководства свинокомплекса?

Байкальский писыч (@baikalpisych):

🟡 То, что в доме Сумароковых дела семейные идут не важно, заметно стало давно, а ровно аккурат перед выборами в Заксобрание ИО.

🕒 Тогда активно шла информация, что кандидатом от КПРФ будет как раз сейчас упоминаемый в контексте смены руководства родового предприятия Дмитрий Сумароков. Одной из сенсаций предстоящей партийной конференции КПРФ могло стать отсутствие на одномандатном округе под №14 Павла Сумарокова.

Кстати, это так и случилось, Сумароков выторговал место в партийном списке соответствующей региональной группы и благодаря этому прошел в Закс, а одномандатником выставили Романа Габова, которого впоследствии на округе раскатал еще один внучок из СХАО «Белореченское» Степан Франтенко.

⚠️ Но изначально расклады были таковы, что Павел Сумароков вообще не будет принимать участие в выборах. Обком как раз и пытался убедить клан Сумароковых отправить в электоральную битву второго внука Ильи Алексеевича — Дмитрия Владимировича, сына Владимира Ильича.

Становится понятно, вторая ветка клана Сумароковых Владимира явно захотела своего куска и политического, и бизнес-пирога с семейного стола Ильи Алексеевича. С политическим — в прошлом году не случилось, теперь идет борьба за бизнес.

Мусорный коллапс на Ольхоне

Скандалом федерального масштаба обернулись заснятые на острове Ольхоне кадры переполненного мусорного полигона. Разнесшейся ветром пусор заполонил остров и вызвал серьезные опасения не только общественности, но и следственных органов.

Бабр. Медиа (@babrmedia):

На Ольхоне засняли горы мусора.

Мусор с полигона в Хужире разнесло на 1,5 километра по округе.

Захотят ли туристы ехать за такими видами?

Babr Mash (@babr_mash):

Александр Бастрыкин поручил провести проверку информации о полуторакилометровой свалке на Ольхоне.

После нашей публикации о плачевной ситуации с мусором в посёлке Хужир глава СК РФ затребовал доклад. Отчитаться о масштабах бедствия должен руководитель главка СК по Иркутской области Анатолий Ситников.

Сейчас временное хранилище на самом известном острове Байкала выглядит переполненным. Хлам разносится по побережью ветром и животными.

Ircity.ru – ИрСити (@ircity_ru):

Ситуацию прокомментировал регоператор «РТ-НЭО». По данным компании, мусор с Ольхона невозможно было вывезти с января по май, так как по ледовой переправе не могут передвигаться грузовики оператора — они слишком тяжёлые. А сам временный полигон не рассчитан на такой длительный период хранения ТКО. Поэтому и образовалась свалка.

Её планируется полностью убрать 27 мая, но сроки могут корректироваться в зависимости от графика работы паромной переправы. А в будущем планируется организовать перегрузочную станцию, на которой отходы зимой будут прессовать в специальные герметичные бункеры. Проект уже находится в экспертизе.

Третий пошел

Сразу два района Иркутской области на прошедшей неделе анонсировали запуск муниципальной реформы. Долой поселки! Все страны муниципальные образования идут объединяться.

Вот только хорошая ли это затея? Не так давно в России уже проходила муниципальная реформа. В обратном направлении проходила.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Доходит информация, что следующим в очереди на ликвидацию муниципалитетов первого уровня в рамках муниципальной реформы является Братский район. В него сейчас входит 24 таких муниципальных образования, из которых одно городское (это Вихоревка).

Иркутский КОБЗАРЬ (@kobzari38):

🔼Кучно пошли.

И еще один район Иркутской области включился в муниципальную реформу с целью преобразования в муниципальный округ.

Заларинский район начал необходимые процедуры и инициировал публичные слушания по объединению муниципальных образований в единый округ 11 апреля на заседании думы Заларинского района.

«Переход в округ позволит улучшить управляемость: более качественно решать вопросы водоснабжения и теплоснабжения, содержания и строительства дорог, строительства жилья и школ, благоустройства территорий», — сообщил мэр района Владимир Самойлович.

Жители трех муниципальных образований поддержали инициативу районных властей.

Таким образом, следом за Чунским и Усть-Илимским в реформу включились Братский и Заларинский районы. Кто станет третьим, увидим уже скоро.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Муниципальная реформа во всю прыть побежала по районам Иркутской области. Трепещите все! Останутся только округа

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: t.me/baikalpisych, fotosharm.ru/

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

25670

20.05.2024, 05:17

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=260090

Bytes: 8215 / 7031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7115

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

6035

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40705

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10317

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13729

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11767

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12359

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13460

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9839

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16777

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16844

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13408

08.10.2025

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Кириленко Егор

Любенков Георгий

Калищук Андрей

Титенков Игорь

Шпрах Владимир

Бычков Игорь

Андреев Андрей

Побережный Андрей

Пьянов Артур