Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Вот и внезапная смерть мэра Саянска Олега Боровского – это не только трагедия потери. Это, возможно, трагедия прекращения развития. Чтобы сохранить движение города, надо иметь большую силу. Где найти человека с такой силой?

Дело осложняется еще и тем, что в Саянске мэру, как Алисе в Стране чудес, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

Потому что есть «Саянскхимпласт» и его хозяин Виктор Круглов.

Виктор Круглов

Работа предприятия не особо зависит от муниципальной власти, но Виктор Кузьмич всегда стремился довлеть в городе.

Олега Боровского, собственно, в первый раз выбирали больше по той причине, что он не связан с заводом. Да он и сам подчеркивал:

«Если бы тогда, в 2014 году, на пост мэра выдвинулся кандидат-саянец, опытный, знающий город, я бы не пошел на выборы... Саянцы больше не хотели, чтобы городом управляли ставленники завода. К тому моменту в Саянске было «болото», застой во всем».

«Безнадега и уныние читалось в глазах чиновников администрации». До прихода самостоятельного градоначальника более четверти века в Саянске не строился ни один социальный объект, не ремонтировались дороги. Последнее, что сдавалось в бюджетной сфере, – школа в 1991 году. То есть «птенцы гнезда Круглова» генетически не были приспособлены к развитию. «Саянскхимпласт» при этом тоже не помогал территории. Это точно. Если б на это были шансы, Олег Боровский, бесспорно, сотрудничал бы с Кругловым. Ради города он бы и с чертом сотрудничал. Но Круглов даже на посту спикера Заксобрания не стремился помогать Саянску, хотя это ему ничего бы не стоило, сосредоточившись только на налоговых льготах своему предприятию.

Даже если «Саянскхимпласту» и приходилось расставаться с какими-то деньгами в виде налогов в казну города, то хозяин «Саянскхимпласта» старался как-то их вернуть. Например, настаивал, что неплохо бы направить средства бюджета на ремонт дороги, ведущей к заводу. Которую ранее таинственным образом скинули на федеральный баланс... Удобно: деньги пойдут на объект, нужный в производственном процессе, причем находящийся уже в федеральной собственности.

Как можно предполагать, и сейчас отстраненный когда-то Боровским от влияния на город Круглов готовит своего мэра. Кстати, как вспоминал Олег Валерьевич, первая его предвыборная кампания была очень тяжелой, «порой опускались руки». То есть оппоненты тащили в кресло своего человека за уши, отчаянно. И сейчас вряд ли этот настрой ослаб.

И какие кандидатуры сейчас обсуждаются на пост человека, который (если он хочет сохранить дело Боровского) должен будет противостоять опытному, сильному, как ни крути, Круглову?

Александр Ермаков, несмотря на внушительный опыт работы заместителем мэра Саянска и бесспорные хорошие качества (не зря же его держал при себе Боровский), – совсем не боец, и ДНК ему не поменяешь. К тому же хороший человек – не равно хороший управленец.

Есть еще председатель городской думы Евгений Каплин, которого политически растил Боровский.

Скорее всего, тоже способный, но еще крайне неопытный (ровно полтора года в нынешней должности). Сразу после смерти Боровского завел тг-канал и нарастил политическую активность. Правда, если по складу Евгений Александрович все же сателлит (а при политической гравитации, что была у Олега Валерьевича, это вероятнее всего), нет гарантии, что этим не воспользуется и Виктор Кузьмич...

Евгений Каплин (слева) и Александр Ермаков

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=257787

Bytes: 4137 / 3749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 604 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6831

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5604

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5091

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7323

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10101

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17957

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11626

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18270

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13277

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12237

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10876

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12829

21.08.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Косяков Анатолий

Угурчиев Магомет

Загерсон Виктор

Харитонов Арнольд

Бужинаев Сергей

Бадмаев Заян

Константинова Оксана

Намсараев Намсарай

Якобсон Юрий