Изгнание Величко: хватит ли святой воды у прокуратуры?

Вечером 14 февраля Тайшетский городской суд буднично известил общественность, что лишил полномочий мэра Тайшетского района Александра Величко. Формулировка: «в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных федеральным законом... "О противодействии коррупции"».

Правда, в законную силу решение еще не вступило, соответственно, Александр Владимирович пока еще мэр и сколько-то еще им будет. По данным ресурса «Тайшет24», в течение месяца Величко намерен подать апелляцию. История, вероятно, протянется до весны.

Но похоже, на этот раз Александр Владимирович не удержится на поверхности проруби.

Надо уточнить, что сейчас можно говорить только о кресле мэра в близкой перспективе, для других предположений пока мало вводных. Например, после снятия в связи с той же утратой доверия в 2023-м экс-мэр Балаганского района Михаил Кибанов проиграл внеочередные выборы, но находится на свободе, а мэр Катангского района Сергей Чонский после снятия выиграл выборы, но сейчас в СИЗО.

Напомним, впервые избравшийся от КПРФ в мэры в 2016-м Александр Величко был арестован в феврале 2017-го и вначале проходил по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). До ареста он успел поработать мэром пять месяцев. До того был руководителем ООО «ВАВ». В собственность этого самого «ВАВ» и перекочевали четыре артезианские скважины, построенные за счет бюджета Тайшета. Из-за этого при обслуживании котельной ежегодно приходилось выкладывать из казны по 15 миллионов рублей в год за поставку воды. По иску надзорного органа суд вернул скважины в муниципальную собственность. Величко несколько месяцев провел в СИЗО и несколько – под домашним арестом.

Как бы ни было, в начале 2018-го связанные с этой историей действия Величко, имевшие место до избрания в мэры, были переквалифицированы. Уголовное дело вскоре прекратили.

А поскольку полномочия мэра после возбуждения дела Александр Владимирович не слагал, то как ни в чем не бывало вышел на работу с полностью восстановившейся прической и притупившимся чувством самосохранения.

Как с гуся вода с Величко стек и потоп 2019 года. За то, что жителям района не сообщили своевременно о наводнении, а силы и средства спасения не направлялись долгое время, Величко выписали... штраф в десять тысяч целковых. При этом в Тайшетском районе один человек (только по официальным данным) погиб, отсроченный вред здоровью никто не считал (кто там отслеживает динамику инфарктов?), люди потеряли имущества на миллионы и миллионы.

Более того, в 2021-м Величко таки вытянули на второй мэрский срок. Как подгнившую, но все же еще годную репку.

Причем на этот раз Величко едва не пошел от «Единой России». Жаль, местные единороссы взбунтовались, пришлось идти самовыдвижением. Хлопотала за Александра Владимировича депутат Заксобрания Наталья Дикусарова, девушка чрезвычайно хозяйственная и умело использующая ресурсы региональной «Единой России», в систему которой ей когда-то повезло попасть. Подобный Величко вассал с полномочиями и правом подписи может быть очень полезен в хозяйстве!

В общем, ни в общей сложности четыре судимости Величко, ни активно использованный в его карьере поддельный вузовский диплом не помешали его новому возрождению из политического пепла: он снова стал главой района.

Подвела Величко, уверовавшего в свою неуязвимость, беспредельная наглость. Он вознамерился передать по концессии на 30 лет уже все ключевые объекты районного ЖКХ семейному предприятию.

Учредителями этого предприятия (ООО «Теплоснабжение», ОГРН 1083815000114) являются жена и зять Александра Владимировича (и это не единственные домочадцы мэра, поставленные им на различные финансовые потоки).

В общем, скорее всего, святой воды изгнать Величко у прокуратуры на этот раз хватит. Репа стала слишком токсична.

Другое дело, что на место этого окончательно потерявшего хозяйственную ценность актива ведется активный поиск нового человека. С аналогичными нервной системой и моральными принципами...

Фото ИА "Тайшет24"

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=256527

Bytes: 4586 / 4111

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 631 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12501

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

9944

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42172

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11442

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14789

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12560

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13074

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14417

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10416

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17404

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17432

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13955

08.10.2025

Лица Сибири

Зимин Максим

Сильва Беойя Умберто

Егорова Анастасия

Левченко Сергей

Тютюшев Андрей

Леоненко Руслан

Семенов Дмитрий

Черевко Михаил

Ежова Ирина

Авдеев Максим