«Саянскхимпласт»: а если найдут?

В сложное время государство консолидирует необходимые для экономики ресурсы. Это объективный процесс, признаки которого нельзя отрицать. И ярче всего тут факты деприватизации, то есть возвращения предприятий из частной собственности.

При этом соображения о сроке давности перехода объекта из собственности государственной, ранее имевшие юридический вес, сейчас отклоняются судами.

Первая «ласточка» с возвращением акций компаний прочертила юридическое небо еще в 2019 году. После того, как Федеральная антимонопольная служба выяснила, что 60 процентов акций Соликамского магниевого завода было выведено в кипрские офшоры. Окончательно история завершилась в мае 2022 года: акции передали на баланс Росимущества, а с конца 2023-го завод контролируется госкорпорацией Росатом.

Также, к примеру, уже возвращены государству Дальнегорский горно-обогатительный комбинат, «Волжский оргсинтез», «Северная верфь» (Ленинградский судостроительный завод имени А. А. Жданова), Ростовский оптико-механический завод. Список далеко не исчерпывающий.

А совсем недавно Арбитражный суд Свердловской области по иску Генпрокуратуры арестовал акции производителя ферросплавов – челябинского АО «ЧЭМК», а также АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Серовский завод ферросплавов».

Почему объекты берутся «на карандаш» деприватизации?

Причин может быть много. Нерациональное использование полученной от государства собственности, отсутствие развития и модернизации производства и, конечно, уже упомянутый вывод средств в оффшоры.

Конечно, о глобальной деприватизации речь не идет. Экономике нужны традиционные рыночные отношения, а крупному бизнесу не нужны потрясения фондового рынка. Тем не менее тренды надо учитывать.

В контексте этих процессов уже упоминалась расположенная в Иркутской области компания «Саянскхимпласт». Ведь не первый год существуют подозрения, что хозяин его Виктор Круглов не бросил излюбленную практику своих схематозов по выводу денег за рубеж ради минимизации налоговых платежей.

Ранее, до закона о национализации элит, Виктор Кузьмич и вовсе открыто размещал доходы от предприятия в оффшоре на Кипре, обгоняя по сумме вывода дивидендов из страны всех региональных коллег по экономике. Непатриотично со стороны Круглова, секретаря парткома Зиминского химического завода в 1987-м. Именно так назывался «Саянскхимпласт», когда в названном году производимый здесь поливинилхлорид прошел государственную аттестацию.

Производство поливинилхлорида нынче – золотое дно.

Из ПВХ изготавливают миллионы вещей, далеко не только пластиковые окна и трубы (хотя уже на них можно делать состояния). У компании многомиллиардная прибыль.

При этом в 2023-м большим праздником Саянска стала новость, что город получит дополнительно в виде налогов более 200 миллионов рублей от «Саянскхимпласта». А до того подобных сумм казна не видела и близко. А в некоторые годы не видела и совсем. Вообще, финансовые вопросы деятельности «Саянскхимпласта» давно покрыты таинственным мраком.

А почему? Благосостояние хозяина завода ведь растет. Думается, как минимум, что теперь ситуация явно будет меняться на радость Олегу Боровскому и властям как таковым...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=256482

Bytes: 3409 / 3191

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 631 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

13561

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12880

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

15098

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19956

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16767

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

16187

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

26858

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13015

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22246

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

20889

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

15958

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11139

08.09.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Коробов Максим

Бадмацыренов Жаргал

Аминов Ринат

Свинина Марина

Обухов Анатолий

Елясова Оксана

Маркидонова Екатерина

Бызов Анатолий

Билалов Борис