Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

30160

12.02.2024, 15:20

Телеграм Иркутска за неделю: в списках Харитонова не значились, собачий вопрос против вопросов к Единой России

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 12 февраля включительно

Больше не красный пояс?

Видимо, окончательно разочаровавшись в коммунистическом лобби Иркутской области (а ведь еще пару лет назад наш регион гордо значил оплотом коммунизма Российской Федерации), руководство партии исключило прибайкальский регион из списка для посещения кандидатом в президенты Николаем Харитоновым. Боль, разочарование, путешествие в Красноярск иркутских коммунистов – еще один объект обсуждения прошедшей недели.

Ангара (@angara18):

Харитонов «прокатил» Иркутскую область с посещением в рамках своей президентской кампании. Вот оно настоящее отношение коммунистов к своим избирателям Приангарья!

Как стало известно, «красный» кандидат ограничится визитом в Красноярский край. А вы, сторонники КПРФ в Иркутской области, «проколбаситесь и так».

Удивительно, что первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Левченко не выступил против такого решения, а, наоборот, подстроился под ситуацию.

Вряд ли такой игнор со стороны Харитонова понравится сторонникам КПРФ в Иркутской области. Тем более на фоне многолетнего противостояния Приангарья и Красноярского края, который, как выясняется, милее сердцу кандидата в президенты от компартии и верхушке ЦК КПРФ. И это «красному» электорату особенно обидно.

Что ж, коммунисты, как говорится, сами «рубят сук, на котором сидят». Так что спрашивать по итогам президентских выборов в Приангарье Левченко и Ко придется с самих себя.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

🚩 Визит иркутских коммунистов в Красноярск — помахать ручкой барину, который решил постоять рядом с президентом — вещь очень символичная.

Кандидат в Президенты России от КПРФ по фамилии Харитонов приезжает в Красноярск потому что - ну не в Хакасию же ему ехать:

В Иркутске наверняка нет спонсоров для приема такого высокого гостя.

Коллеги из Красноярска злословят, что кандидат от пролетариата обедал в одном из самых дорогих ресторанов Красноярска, а там кстати, есть даже мишленовские.

На Дальнем Востоке Харитонова ждет испанский стыд.

🟢 В Приморье на слуху лишь сиделец по пикантной статье и активисты, которые ходят на грани с экстремизмом (и даже публично призывают Путина отступить и закончить СВО).

🟢 На Сахалине обком раздирают публичные и очень некрасивые противоречия.

🟢 В Амурской области кандидат в губернаторы (очень приличный, кстати) постыдно провалился на выборах в сентябре - единоросс Орлов после обработки 15% УИКов набирал больше 90% голосов.

Состояние дел у КПРФ в Сибири - позор и разруха.

В Новосибирске (а это родной город кандидата Харитонова) не очень давно рухнул красный колосс по фамилии Локоть.

Иркутская область после 18 депутатов образца 2018 года на выборах в Заксобрание в 2023 году дала только 4 мандата и КПРФ фактически превратилась в “малую партию”.

Красноярск в этой картине выглядит неплохо:

💡скандалов нет, спонсоры есть, депутаты избираются,

💡 встреча со всеми сибирскими обкомами организована, то есть оплачены гостиницы и питание для нескольких сотен человек,

💡 Юрий Афонин внесет в отчетность респектабельное партийное мероприятие.

Только вот все это не имеет отношения к избирательной кампании кандидата в президенты России.

Мы же понимаем разницу между избирательной кампанией и туризмом?

Спецкорр (@Speckor38):

Никто не спорит, что Красноярский край богаче и респектабельнее перечисленных регионов. Но если посчитать, сколько избирателей в перечисленных регионах от Иркутской области до Сахалина, то станет очевидно, почему именно Красноярск, а не Иркутск или Хакасия. Уж в той же Хакасии Коновалов смог бы организовать достойный прием. Элементарно за счет своего губернаторского админресурса. А в Хабаровском крае ему и вовсе делать нечего, там давно вотчина ЛДПР. Хотя, к кампании Харитонова и у нас много вопросов. Нет ни креатива, ни искры, из которой по заветам Ильича могло бы разгореться пламя.

Собачья доля: вопрос бездомных собак наконец будет решен?

Без преувеличения, одним из главнейших «триггеров» для Иркутской области остается вопрос о бездомных собаках. Запущенный в Госуслугах опрос о том, какие меры борьбы с разросшейся проблемой избрать региональным властям, подошел к концу, но ответа на болезненный и щепетильный вопрос так и не было найдено. Тем временем ситуация обрастает все новыми страшными событиями с нападением животных на людей и коррупционными скандалами вокруг работы питомников.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Тут коллеги сообщают, что бродячие собаки могут выдохнуть: в Заксобрание Иркутской области не вносился законопроект об эвтаназии бывших друзей человека. Лично Наталья Дикусарова поискала и не нашла. И Лариса Егорова зря только свое норковое манто на митинге трепала.

Хотя это ведь дело такое: сегодня законопроекта нет, а завтра есть! Или опрос на Госуслугах чисто из любопытства проводили? А быстрота в собачьих делах, знаете ли, нужна только при ловле блох.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

🐻 Кстати, у нас возник вполне резонный вопрос к зоозащитникам, коих очень много в российском обществе: а почему вы не занимаетесь вот такими вот стаями собак?

Знаем о вашей активной деятельности по пристройке щенков и раненных животных – дело нужное. Но куда рациональнее было бы направить вашу любовь и заботу к животным, сбивающимся в стаи. Очевидно, что такие собаки голодны, им холодно зимой, и им нужна помощь и забота.

Может быть, иркутские зоозащитники могут объединиться в какую-то организацию, которая будет проводить патрули, находить таких животных и помогать им? Ведь, наверное, не только на митинги организовано они умеют собираться? Как думаете?

Городовой (@gorodovoy38):

<…> собак действительно отлавливают по всей области и свозят в областной центр. В Иркутске деньги на отлов есть, в отличие от недофинансированных муниципалитетов, чем и пользуются несколько контор-монополистов.

Проблему уже отмечали все должностные лица: от мэра до председателя Думы, но в рамках имеющихся полномочий решить можно не все. Хотя стоит отметить четкую и последовательную позицию администрации Иркутска по этому вопросу. Проблему с бездомными животными нужно решать, люди не должны бояться отпускать своих детей на улицы.

«Единство и отечество» – куда текут иркутские депутаты?

Продолжается тенденция миграции народных избранников думы города Иркутска в медвежью берлогу партию Единая Россия. Депутаты-перебежчики вызывают все большее недоумение в думающих кругах, особенно в свете уже выступивших с намерением выдвигаться кандидатами и реакции на это выступления откровенно «медвежьих» СМИ, утверждающих: таких не берут в космонавты в кандидаты от Единой России. Новый сорт естественного отбора?

Но однозначно: волчок предвыборной гонки уже закрутился. Вопрос: кого и куда выбросит центробежной силой?

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

<…>предполагается, что "чистая прозрачная особо честная и демократичная процедура предварительного партийного голосования в ЕР" - это фикция? Результаты можно подкрутить и сфальсифицировать в сторону "правильных" партийцев чтоль? Сторонники делятся на первый-второй или сколько там сортов? А по какому признаку? Как с этим жЫть?

Ладно каналы, подобные нашему, которые считают эту процедуру ритуальными танцами и шапито внутри ЕР. Но ведь эти вещи, надувая щеки в своем всезнайстве, вбрасывают постоянно как раз каналы Едра.

А теперь представьте, какими глазами подобную анаЛитику читают рядовые сторонники, желающие поучаствовать в прайме.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Правильные вещи озвучила вчера экс-руководитель Ленинского округа Иркутска Наталья Цибанова, публикуя заявление о намерении принимать участие в предстоящем праймеризе на выборах депутатов гордумы.

О нездоровой тяге иркутских единоросов притягивать к себе маргиналов и откровенных политических гастролеров, не имеющих ничего общего с реальной партийной конъюктурой, мы говорили неоднократно. Теперь у партии есть реальная возможность показать, что какие-то убеждения у них еще остались и они еще способны работать с людьми и для людей, а не уподобляться нездоровым идеям удобства и махрового конформизма, выбирая беспринципных перебежчиков, а не верных партийных соратников.

Потому что вступить в партию в 2016 году в пику только вступившему в должность Сергею Левченко — это про реальные принципы и убеждение в эпоху расцветающего коммунистического движения. Или партия в очередной раз вытрет об своих же ноги?

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: t.me/bg_irkutsk, Кирилл Шипицин, кадр из кинофильма «Поезд на Дарджилинг»

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

30160

12.02.2024, 15:20

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=256401

Bytes: 9565 / 8637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9608

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

4703

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18442

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15499

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45005

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13805

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16746

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14040

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14300

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16474

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11420

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18526

09.10.2025

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Лаврова Светлана

Яшин Михаил

Левчугов Владислав

Шевченко Яна

Мазуренко Альберт

Мантатова Татьяна

Бердников Дмитрий

Желнеев Алексей

Ветрова Наталья