Мэр Серебренников не кули ворочает на месте обещанной школы в Братске

В Братске в преддверии намеченных на осень 2024-го выборов мэра настало время офигительных историй. Мэр Сергей Серебренников на излете четвертого срока полномочий рассказывает жителям, что уж на пятом-то сроке дело пойдет.

Использованное выше определение, кстати, сам градоначальник и подсказал, поскольку на днях анонсировал «офигенный проект» почему-то огороженной заборами набережной, на которой можно будет дышать «нашим морским» воздухом (хотя водохранилище – штука пресная и к тому же склонная менять уровень).

Услышав планы мэра, братчане принялись наперебой составлять ему предвыборную программу.

Предлагается, например, возвести небоскреб, трансконтинентальный аэропорт и вырастить висячие сады Ларисы Павловой.

А для начала мэр утер нос вражинам-блогерам по поводу школы в 26 микрорайоне:

«Было много переживаний, было много нервов, в том числе и спекуляций было много. Я приглашаю сюда, конечно, за периметр нельзя, но в онлайн-режиме всех. Жителей, братчан, учеников будущих наблюдать за этой стройкой. Стройка пошла».

И вот она, родимая, пошла. Куча передовой техники на проект общей площадью почти тридцать тысяч квадратных метров:

Ну, теперь-то точно. Это, кстати, только одна из необходимых площадок:

Для справки, школа была предусмотрена еще в проекте микрорайона, который массово застраивался в девяностые годы прошлого века. Кроме того, позже здесь построили дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья (качество которых – отдельная тема).

И вот почетный мэр сидит в своем кресле четыре срока, что с перерывом на областную вахту составило почти 20 лет.

А в названном крупном микрорайоне все нет и нет школы. Вообще.

Хотя были и значительно более финансово благоприятные времена. Но что-то Сергей Васильич не особо чесался. Уже, извините, не одно поколение школяров отходило из этого микрорайона через две и больше дорог в дальние школы, уже поседели мэрские усы, а у их обладателя хватило совести в начале 2024-го выйти, по сути, в чисто поле и горделиво дать старт процессу.

Хотя можно с уверенностью говорить, зная прежние проекты мэра: сомнения будут даже на этапе крыши. Вполне может так быть, что процентов 70 худо-бедно сложат и дело встанет колом. Проверено не раз!

Да вот давайте вспомним хотя бы краткую историю.

Пять лет назад, то есть даже не в начале нынешнего срока полномочий мэра, а в конце прошлого:

В 2019-м:

В 2021-м на пустырь, где все никак толком не поваляется конь, приезжал и губернатор Кобзев. Говорил солидно:

«Я думаю, для жителей города Братска и этого микрорайона оно выстраданное. И мы понимаем, что проще всего сейчас попасть в нацпроект. Но то время мы немножко упустили. И сейчас его нужно догонять и использовать любые формы».

В ответ хлопотал глава компании «Востсибстрой» Виктор Ильичев:

«Проектировщики назвали сроки технической экспертизы: декабрь этого года, сметная – февраль. Мы им сказали, что так дело не пойдёт, нужно изменять. В любом случаем нам в ноябре нужно выйти из госэкспертизы».

В конце 2022-го мэр предрекал «активную фазу строительства» после марта 2023 года. Ну и, по традиции, обещали перевыполнить план и сдать объект в конце 2024-го.

И вот теперь рубанул, что построят школу, считай, за год. Самую большую в городе, на 1275 мест. От муниципальных создателей долгостроя на Котельной, реконструкции улицы Крупской и блистательного завершения капремонта школы №15 прямо во время учебного процесса (и так ведь не завершили).

Но нет, у них еще до фундамента все уже идет по плану:

Кто поменяет ДНК муниципальным властям, чтобы после кучи просроченных дедлайнов в больших и малых инфраструктурных начинаниях они сумели организовать все так, чтобы за год отгрохать такой объект? И отгрохать качественно? Да и о ДНК подрядчика надо не забыть, чтобы дочка доблестного «Востсибстроя» – компания «Востсибпроект» – завезла и разместила в городе три с половиной сотни строителей (на месте наберут вряд ли), оперативно решала вопросы со стройматериалами (а это не областной центр), сумела не довести население микрорайона до волнений работами в три смены (а придется)...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=256368

Bytes: 4933 / 4179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5312

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4572

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4647

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4437

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5616

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23925

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35538

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9269

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10223

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8634

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17245

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9831

21.03.2025

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Павлюк Леонид

Дерипаска Олег

Мякина Анастасия

Коробов Максим

Константинов Евгений

Салмин Владимир

Петров Валерий

Аникин Валерий

Новокрещенов Николай