Трудные роды губернаторские: помогает медицинское сообщество Прибайкалья

История с назначением министров здравоохранения Иркутской области – возможно, самое растянутое во времени управленческое фиаско в Российской Федерации.

Напомним эту историю, тем более что многие уже подзабыли последовательность событий.

Итак, после трижды клятого министра здравоохранения кабинета Сергея Левченко Олега Ярошенко, с которым не продлили контракт в декабре 2019-го после отставки патрона, исполняющей обязанности министра здравоохранения назначили руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Наталию Ледяеву. И вскоре утвердили.

А осенью 2020-го, в самый разгар пандемии коронавируса, ее арестовали по делу о не отвечающих требованиям ГОСТа защитных масках.

Тут нет необходимости останавливаться на подробностях дела: важен факт, что ставленницу Кобзева снесли, не прошло и года.

Следом назначили главврача какой-то московской клиники Якова Сандакова.

Хотя вслух все сомневались в компетенциях этого сынка успешного на западе страны медика, но в душе надеялись: новый глава области же не просто так направлен к нам в Сибирь. Не глупый. И уж наверное, ему после промаха посоветовали какие-нибудь проверенные кандидатуры на должность министра.

Не вышло: прогремев в Прибайкалье несколькими неуклюжими скандалами, в декабре 2021-го Сандаков отбыл в профессиональное небытие – с ним не продлили контракт. Через несколько месяцев экс-министра арестовали. Уголовное дело возбуждено по фактам мошенничества и взяток.

Знамя из рук Сандакова, как смогла, подхватила заместительница министра здравоохранения Анна Данилова, которой было уже не привыкать провожать патронов. Она держала медицинский фронт Прибайкалья до апреля 2022-го, а далее исполняющим соответствующие обязанности назначили Алексея Шелехова. Он с декабря 2020 года занимал должность замминистра, перейдя туда из областного онкологического диспансера, с должности заместителя главного врача по медицинской части.

И вот с весны 2022-го Алексей Владимирович трудится на соответствующих галерах, неся на себе липкую приставку «и.о.». Уже скоро полтора года.

А Игорь Иваныч все никак не определится. В январе 2023-го правительство опровергло назначение Шелехова на постоянный пост. С тех пор прошло девять месяцев – определенности так и нет.

Медицинская общественность уже, извините, задолбалась ждать и пытается от безысходности организовать соответствующий движ своими силами. Как-то простимулировать трудные губернаторские кадровые роды. Каким-нибудь специфическим окситоцином.

Так, летом 2023-го полыхнул скандал с медсанчастью ИАПО в Иркутске II, после чего все обсуждали перспективы предположительно подставленного таким образом кандидата на пост министра главврача Евгения Выговского. То есть наталкивали на мысль: надо уже кого-то выбрать.

А буквально на днях сразу несколько телеграм-каналов отрапортовали о предполагаемом в скором времени назначении на пост министра Игоря Журавлева.

То есть Шелехов работал, старался, учился, постигал специальные министерские знания в госпрограммах и общении с федеральными властями – и все, бай-бай, не вышло. Нашли другой талант. Столько искали!

Алексей Шелехов и Игорь Журавлев

Журавлев, кстати,также был заместителем главврача Иркутского онкодиспансера, потом короткое время поработал его главврачом (с октября 2020-го по апрель 2021-го).

В чем разница-то? Почему ее надо было постигать столько месяцев?!

Собственно говоря, запомнился Журавлев конфликтом. В разгар эпидемии коронавируса его назначили главврачом Иркутской станции скорой помощи. При этом об увольнении предыдущего руководителя стало известно лишь за день. Коллектив станции тогда опубликовал открытое письмо в адрес губернатора с просьбой восстановить в должности прежнего главврача, Александра Манькова, работавшего с 2014 года.

В общем, и то назначение, так внятно и не объясненное тогдашним министром Сандаковым, было странным.

Да и не поменялась с тех пор кадровая политика.

Год и девять месяцев зреет решение о назначении постоянного министра здравоохранения Иркутской области.

Это здравоохренение какое-то.

И если спойлер о назначении Журавлева окажется верным, это поставит жирную точку в кадровой политике губернатора Кобзева.

Более делать ничего не надо. По прошествии такого срока единственным внятным объяснением назначения министром именно конкретного человека будет изобретение препарата для вечной жизни. А Журавлев ничего подобного не изобретал. Он и вверенное-то учреждение не особо продвинул.

Но самое ироничное в этой ситуации то, что и любой другой кандидат на должность министра здравоохранения будет смотреться как щитомордник в кресле министра.

То есть на данном этапе – хоть Журавлев, хоть щитомордник, хоть Кобзев назначил, хоть каналы придумали.... Процесс назначения был слишком долгим.

И как контрастирует с этим стратегия и тактика председателя правительства Прибайкалья Константина Зайцева, который без лишнего шума пристроил руководить ключевым комитетом Заксобрания региона своего протеже Александра Леутова! Не успела стартовать работа четвертого созыва. Аппаратный талант или дан, или нет, тут никакие погоны не помогут...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=251709

Bytes: 5444 / 5216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

1644

31.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившщись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2996

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19065

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34624

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8831

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9658

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8236

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16902

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9483

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9804

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7891

20.03.2025

Конец эпохи «наливаек»: как законы меняют жизнь во дворах

Жители многоквартирных домов в Иркутской области давно жаловались на шумные «наливайки», которые работают круглосуточно и продают алкоголь на вынос. Эти заведения, маскирующиеся под кафе или бары, стали настоящей головной болью для соседей. Но теперь ситуация начинает меняться.

Анна Моль

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7673

19.03.2025

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Габов Роман

Касьянов Сергей

Крупенев Анатолий

Травников Андрей

Гордеев Владимир

Агафонов Глеб

Архангельский Александр

Семенова Светлана

Волынов Борис