Трудные роды губернаторские: помогает медицинское сообщество Прибайкалья

История с назначением министров здравоохранения Иркутской области – возможно, самое растянутое во времени управленческое фиаско в Российской Федерации.

Напомним эту историю, тем более что многие уже подзабыли последовательность событий.

Итак, после трижды клятого министра здравоохранения кабинета Сергея Левченко Олега Ярошенко, с которым не продлили контракт в декабре 2019-го после отставки патрона, исполняющей обязанности министра здравоохранения назначили руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Наталию Ледяеву. И вскоре утвердили.

А осенью 2020-го, в самый разгар пандемии коронавируса, ее арестовали по делу о не отвечающих требованиям ГОСТа защитных масках.

Тут нет необходимости останавливаться на подробностях дела: важен факт, что ставленницу Кобзева снесли, не прошло и года.

Следом назначили главврача какой-то московской клиники Якова Сандакова.

Хотя вслух все сомневались в компетенциях этого сынка успешного на западе страны медика, но в душе надеялись: новый глава области же не просто так направлен к нам в Сибирь. Не глупый. И уж наверное, ему после промаха посоветовали какие-нибудь проверенные кандидатуры на должность министра.

Не вышло: прогремев в Прибайкалье несколькими неуклюжими скандалами, в декабре 2021-го Сандаков отбыл в профессиональное небытие – с ним не продлили контракт. Через несколько месяцев экс-министра арестовали. Уголовное дело возбуждено по фактам мошенничества и взяток.

Знамя из рук Сандакова, как смогла, подхватила заместительница министра здравоохранения Анна Данилова, которой было уже не привыкать провожать патронов. Она держала медицинский фронт Прибайкалья до апреля 2022-го, а далее исполняющим соответствующие обязанности назначили Алексея Шелехова. Он с декабря 2020 года занимал должность замминистра, перейдя туда из областного онкологического диспансера, с должности заместителя главного врача по медицинской части.

И вот с весны 2022-го Алексей Владимирович трудится на соответствующих галерах, неся на себе липкую приставку «и.о.». Уже скоро полтора года.

А Игорь Иваныч все никак не определится. В январе 2023-го правительство опровергло назначение Шелехова на постоянный пост. С тех пор прошло девять месяцев – определенности так и нет.

Медицинская общественность уже, извините, задолбалась ждать и пытается от безысходности организовать соответствующий движ своими силами. Как-то простимулировать трудные губернаторские кадровые роды. Каким-нибудь специфическим окситоцином.

Так, летом 2023-го полыхнул скандал с медсанчастью ИАПО в Иркутске II, после чего все обсуждали перспективы предположительно подставленного таким образом кандидата на пост министра главврача Евгения Выговского. То есть наталкивали на мысль: надо уже кого-то выбрать.

А буквально на днях сразу несколько телеграм-каналов отрапортовали о предполагаемом в скором времени назначении на пост министра Игоря Журавлева.

То есть Шелехов работал, старался, учился, постигал специальные министерские знания в госпрограммах и общении с федеральными властями – и все, бай-бай, не вышло. Нашли другой талант. Столько искали!

Алексей Шелехов и Игорь Журавлев

Журавлев, кстати,также был заместителем главврача Иркутского онкодиспансера, потом короткое время поработал его главврачом (с октября 2020-го по апрель 2021-го).

В чем разница-то? Почему ее надо было постигать столько месяцев?!

Собственно говоря, запомнился Журавлев конфликтом. В разгар эпидемии коронавируса его назначили главврачом Иркутской станции скорой помощи. При этом об увольнении предыдущего руководителя стало известно лишь за день. Коллектив станции тогда опубликовал открытое письмо в адрес губернатора с просьбой восстановить в должности прежнего главврача, Александра Манькова, работавшего с 2014 года.

В общем, и то назначение, так внятно и не объясненное тогдашним министром Сандаковым, было странным.

Да и не поменялась с тех пор кадровая политика.

Год и девять месяцев зреет решение о назначении постоянного министра здравоохранения Иркутской области.

Это здравоохренение какое-то.

И если спойлер о назначении Журавлева окажется верным, это поставит жирную точку в кадровой политике губернатора Кобзева.

Более делать ничего не надо. По прошествии такого срока единственным внятным объяснением назначения министром именно конкретного человека будет изобретение препарата для вечной жизни. А Журавлев ничего подобного не изобретал. Он и вверенное-то учреждение не особо продвинул.

Но самое ироничное в этой ситуации то, что и любой другой кандидат на должность министра здравоохранения будет смотреться как щитомордник в кресле министра.

То есть на данном этапе – хоть Журавлев, хоть щитомордник, хоть Кобзев назначил, хоть каналы придумали.... Процесс назначения был слишком долгим.

И как контрастирует с этим стратегия и тактика председателя правительства Прибайкалья Константина Зайцева, который без лишнего шума пристроил руководить ключевым комитетом Заксобрания региона своего протеже Александра Леутова! Не успела стартовать работа четвертого созыва. Аппаратный талант или дан, или нет, тут никакие погоны не помогут...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=251709

Bytes: 5444 / 5216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1509

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8716

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8686

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9513

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9000

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8211

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14663

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14982

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11820

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10463

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10043

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13772

06.10.2025

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Очиров Бато

Хасанов Геннадий

Логунов Александр

Усс Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Лазарева Марина

Подшивалов Игорь

Ищенко Роман

Правенький Вячеслав